• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
      о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве)



от 29 мая 2012 года Дело N А60-11273/2011


[Исковые требования о признании должника банкротом оставить без изменения]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.В. Артепалихиной при ведении протокола судебного заседания помощником судьи М.В. Копаневой, рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство конкурсного управляющего о прекращении производства по делу N А60-11273/2011 о признании отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью "Бурнефтепром" (ИНН 6625043778, ОГРН 1076625002970) (далее - ООО "Бурнефтепром", должник) несостоятельным (банкротом).

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Рассмотрев заявление, суд установил:

Заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника в связи с наличием у последнего задолженности по уплате налогов, которая превышает 100 000 руб. и является не уплаченной свыше трёх месяцев.

Кроме того, заявитель просит включить в реестр требований кредиторов должника 4 075 904 руб. 86 коп. задолженности.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 20.04.2011 заявление принято судом к производству.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 22.06.2011 ООО "Бурнефтепром" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим утвержден Акулов Евгений Евгеньевич.

Соответствующие сведения опубликованы в газете "Коммерсантъ" N 134 от 09.07.2011.

В арбитражный суд 28 марта 2012 года поступило ходатайство конкурсного управляющего о прекращении производства по делу в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедуры конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 02.04.2012 рассмотрение требования назначено на 02 мая 2012 на 09 час. 45 мин.

В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ по состоянию на 04.04.2011 участниками должника являются: Бондарь Вячеслав Анатольевич, Мамаев Алексей Радминович, Марьенко Максим Юрьевич.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 02.04.2012 суд предложил ООО "Бурнефтепром", участникам должника: Бондарь Вячеславу Анатольевичу, Мамаеву Алексею Радминовичу, Марьенко Максиму Юрьевичу, а также кредиторам должника представить согласие на осуществление финансирования дальнейших расходов по делу о банкротстве в письменном виде с указанием суммы финансирования.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 02.05.2012 судебное разбирательство отложено на 29 мая 2012.

Согласно ст. 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 22.06.2011 ООО "Бурнефтепром" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим утвержден Акулов Евгений Евгеньевич.

В ходе конкурсного производства конкурсным управляющим у должника какого-либо имущества не обнаружено

При этом в материалы дела представлены доказательства фактического исчерпания конкурсным управляющим мер для получения какого-либо имущества в конкурсную массу (ответы Гостехнадзора, РЭО ГИБДД отдела МВД России по г. Первоуральску, Ростехнадзора).

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу… В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования… В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Как следует из материалов дела, конкурсным управляющим сделан вывод об отсутствии у должника какого-либо имущества и средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, поскольку имущество, подлежащее включению в конкурсную массу не обнаружено. Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

В соответствии с рекомендациями п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве" При обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.

Таким образом, конкурсным управляющим сделаны следующие выводы: целесообразно прекращение производства по делу о банкротстве ввиду отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Из представленных документов усматривается, что должником ООО "Бурнефтепром" имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы, связанные с процедурами банкротства, а также выплачено вознаграждение арбитражному управляющему, последнему не передано.

Поскольку данное обстоятельство выяснилось после введения в отношении должника процедуры конкурсного производства, в соответствии с рекомендациями, изложенными в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2005 года N94, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению применительно к п.1 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ходатайство конкурсного управляющего о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у должника средств, достаточных для возмещения судебных расходов, подлежит удовлетворению.

От лиц, участвующих в деле, не поступило заявлений о согласии финансировать процедуру банкротства должника по настоящему делу.

Доказательства вероятности обнаружения конкурсным управляющим в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, не представлены.

Руководствуясь ст. 32, абз. 8 п.1 ст. 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", п.1 ч.1 ст. 150, ст.184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Производство по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Бурнефтепром" (ИНН 6625043778, ОГРН 1076625002970) прекратить.

2. Прекратить действие всех ограниченной, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и открытия процедуры наблюдения.

3. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подаётся в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования определения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.В.Артепалихина

Номер документа: А60-11273/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 29 мая 2012

Поиск в тексте