• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 8 июня 2012 года Дело N А60-11571/2012


[Исковые требования о взыскании неосновательного обогащения удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 07 июня 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 08 июня 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи О.А.Пономаревой при ведении протокола судебного секретарем судебного заседания И.А.Квашниной), рассмотрел в судебном заседании 31.05.2012г. - 07.06.2012г. дело NА60-11571/2012

по иску Государственного унитарного предприятия Свердловской области "Облкоммунэнерго" (ИНН 6661101471, ОГРН 1026605229144) (далее по тексту - истец)

к Обществу с ограниченной ответственностью Сетевая компания "Новая Энергетика" (ИНН 6659208869, ОГРН 1106659009710) (далее по тексту - ответчик)

о взыскании неосновательного обогащения в сумме 2 155 765 рублей 83 копеек,

при участии в судебном заседании

от истца: Котова Я.В. - представитель по доверенности N 28 от 13.02.2012г., предъявлен паспорт.

Представители ответчика в заседание суда не явились.

Уведомление лиц, участвующих в деле подтверждается следующими документами:

истец - уведомление от 19.04.2012г. о вручении определения суда;

ответчик - уведомление от 19.04.2012г. о вручении определения суда.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Объявлен состав суда. Представителю истца разъяснены процессуальные права и обязанности, право отвода суду. Отводов составу суда не заявлено. Представитель истца ходатайствует об уточнении исковых требований. Данное ходатайство судом удовлетворено в силу ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Других ходатайств и заявлений от лиц, участвующих в деле, не поступило.

В заседании суда 31.05.2012гг. был объявлен перерыв до 09.50. 07.06.2012. После окончания перерыва заседание продолжено.

Согласно уточненным исковым требованиям истец просит взыскать с ответчика 2 155 765 рубля 83 копейки, в том числе 1 141 961 рубль 33 копейки - в качестве неосновательного обогащения стоимость бездоговорного потребления электрической энергии за период с октября по декабрь 2011 года, и 13 803 рубля 75 копеек - проценты по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами, начисленные за период с 30.01.2012г. по 28.02.2012г., проценты с 29.02.2012г. по день оплаты долга, а также 33 778 рублей 83 копейки в возмещение расходов по оплате государственной пошлины, понесенных при подаче иска.

Ответчик отзыв по иску не представил. Представитель ответчика в заседании суда 05.04.2012г. факт наличия долга признал и просил предоставить дополнительное время для сверки расчетов, ссылаясь на оплату суммы 650 000 рублей поручениями N 421 от 16.03.2012г., N 455 от 23.03.2012г.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, арбитражный суд

установил:

Истец является сетевой организацией и осуществляет возмездное оказание услуг по передаче электрической энергии и мощности через объекты электросетевого хозяйства, принадлежащего ему на праве собственности.

Истцом в отношении ответчика проведена проверка, в результате которой выявлено самовольное потребление ответчиком электрической энергии без заключенного в установленном порядке договора электроснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии) по объекту потребления, находящимся в г.Полевской, с.Полдневая, п.Зюзельский, ст.Полевской, д.Лавровка,

Факт бездоговорного потребления энергии в период с октября по декабрь 2011 года подтверждается актами о неучтенном (бездоговорном) потреблении электрической энергии N 505 от 08.11.20110г., N 672 от 30.11.2011г., N 673 от 31.12.2011г., подписанными ответчиком без разногласий.

В соответствии с пунктом 151 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. N 530 (далее - Правила N 530) субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и сетевые организации, вправе проводить проверки соблюдения потребителями условий заключенных договоров, определяющих порядок учета поставляемой электрической энергии, а также наличия у потребителей оснований для потребления электрической энергии.

В случае выявлении фактов безучетного потребления электрической энергии допускается отказ гарантирующего поставщика, энергосбытовой организации от исполнения обязательств по поставке электрической энергии потребителю, допустившему такое нарушение, путем введения в установленном порядке полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

При выявлении фактов потребления электрической энергии, осуществляемого юридическими или физическими лицами в отсутствие заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) и(или) с использованием энергопринимающих устройств, присоединенных к электрической сети сетевой организации с нарушением установленного порядка технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям (далее - бездоговорное потребление электрической энергии), сетевая организация вводит в установленном порядке полное ограничение режима потребления электрической энергии в отношении лиц, осуществляющих бездоговорное потребление электрической энергии.

Пунктом 152 Правил N 530 предусмотрено, что по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представитель. Отказ потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представителя от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а равно отказ от присутствия при его составлении отражается с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии или в отдельном акте, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами.

В силу пункта 153 Правил N 530 расчет объема безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии осуществляется в течение 3 рабочих дней на основании материалов проверки (акта о неучтенном потреблении электрической энергии), а также на основании документов, представленных потребителем или лицом, осуществляющим бездоговорное потребление электрической энергии.

Согласно пункту 155 Правил N 530 объем бездоговорного потребления электрической энергии, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, определяется исходя из расчета полного использования всей мощности присоединенных энергопринимающих устройств. Правилами коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках электрической энергии могут быть предусмотрены иные способы расчета объема безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии. Объем бездоговорного потребления электрической энергии, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами, определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где осуществляется бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 3 года.

Пунктом 156 Правил N 530 предусмотрено, что стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии взыскивается с лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства указанного лица, на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии по действующему на дату взыскания тарифу на электрическую энергию для соответствующей категории потребителей, включающему стоимость электрической энергии, услуг по передаче электрической энергии, а также услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей и размер платы за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит государственному регулированию.

Принимая во внимание изложенное, а именно то, что доказательств заключения договора энергоснабжения между ответчиком и ОАО "Свердловэнергосбыт" или с иной энергосбытовой организацией суду не представлено (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), суд считает, что факт бездоговорного потребления ответчиком электрической энергии подтвержден материалами дела.

Стоимость потребленной в октябре - декабре 2011 года электрической энергии составила 2 141 961 рубль 33 копейки.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в Арбитражный суд Свердловской области с настоящим исковым заявлением.

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В силу пункта 1 статьи 1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

Поскольку факт бездоговорного потребления ответчиком электрической энергии в спорный период подтверждается материалами дела, доказательств оплаты ответчиком принятой электрической энергии суду не представлено (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), суд полагает, что исковые требования о взыскании 2 141 961 рубль 33 копейки неосновательного обогащения были заявлены обоснованно.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается.

На дату судебного разбирательства задолженность в сумме 2 141 961 рубль 33 копейки ответчиком не погашена.

Довод ответчика об оплате долга в сумме 650 000 рублей поручениями N 421 от 16.03.2012г., N 455 от 23.03.2012г. судом во внимание не принимается, поскольку в данных платежных поручениях указано назначение платежа "оплата по договору". По ходатайству представителя ответчика рассмотрение дела было отложено для принятия мер по урегулированию спора. Доказательств принятия мер к изменению назначения платежа по указанным платежным поручениям ответчиком в нарушение ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суду не представлено.

Учитывая, что обязанность по оплате стоимости электрической энергии, потребленной ответчиком в октябре - декабре 2011 года, своевременно и в полном объеме не оплачена, требование истца о взыскании с ответчика 2 141 961 рубль 33 копейки предъявлено обоснованно и подлежит удовлетворению.

Кроме того, истцом заявлено требование о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на основании ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период с 30.01.2012г. по 28.02.2012г. за просрочку оплаты потребленной электрической энергии в октябре - декабре 2011 года по ставке рефинансирования ЦБ РФ 8% годовых, действовавшей на день предъявления иска, в сумме 13 803 рубля 75 копеек, а также проценты с 29.02.2012г. по день фактической оплаты долга.

Согласно ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

В силу положений п. 3 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Учитывая, что обязанность по оплате тепловой энергии, потребленной в период октябре - декабре 2011 года ответчиком своевременно и в полном объеме не исполнена, истцом правомерно заявлено требование о начислении процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за период с 30.01.2012г. по 28.02.2012г. по ставке рефинансирования ЦБ РФ 8% годовых, действовавшей на день предъявления иска, в сумме 13 803 рубля 75 копеек а также процентов с 29.02.2012г. по день фактической оплаты долга.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310, 395, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации требования истца о взыскании с ответчика неосновательного обогащения в сумме 2 141 961 рубль 33 копейки, процентов по ст. 395 ГК РФ за период с 30.01.2012г. по 28.02.2012г. в сумме 13 803 рубля 75 копеек, а также процентов с 29.02.2012г. по день фактической оплаты долга по ставке рефинансирования ЦБ РФ 85 годовых, действующей на день предъявления иска и вынесения решения, подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицом, участвующим в деле, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

С учетом изложенного, государственная пошлина в сумме 33 778 рублей 83 копейки, уплаченная истцом при предъявлении иска, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца на основании ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Исковые требования удовлетворить.

2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Сетевая компания "Новая Энергетика" (ИНН 6659208869, ОГРН 1106659009710) в пользу Государственного унитарного предприятия Свердловской области "Облкоммунэнерго" (ИНН 6661101471, ОГРН 1026605229144) 2 155 765 (два миллиона сто пятьдесят пять тысяч семьсот шестьдесят пять) рублей 83 копейки, в том числе: долг в размере 2 141 961 (два миллиона сто сорок одна тысяча девятьсот шестьдесят один) рубль 33 копейки и проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные за период с 30.01.2012г. по 28.02.2012г. в сумме 13 803 (тринадцать тысяч восемьсот три) рубля 75 копеек.

Проценты подлежат начислению и взысканию с 29.02.2012г. по день фактической оплаты долга по ставке рефинансирования ЦБ РФ 8% годовых на сумму долга - 2 141 961 рубль 33 копейки.

3. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Сетевая компания "Новая Энергетика" (ИНН 6659208869, ОГРН 1106659009710) в пользу Государственного унитарного предприятия Свердловской области "Облкоммунэнерго" (ИНН 6661101471, ОГРН 1026605229144) в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, понесенных при подаче иска, денежные средства в сумме 33 778 (тридцать три тысячи семьсот семьдесят восемь) рублей 83 копейки.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья О.А.Пономарева

Номер документа: А60-11571/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 08 июня 2012

Поиск в тексте