• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 4 июня 2012 года Дело N А60-13279/2012


[Исковые требования о признании незаконным постановления удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 28 мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен 04 июня 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Евдокимова при ведении протокола судебного заседания помощником судьи В.В. Мякишевым, рассмотрел в судебном заседании 04-28.05.12 дело по заявлению закрытого акционерного общества "Управляющая компания "Верх-Исетская" (далее - Заявитель)

к Верх-Исетскому районному отделу судебных приставов г.Екатеринбурга УФССП по Свердловской области(далее - Ответчик)

о признании незаконным постановления

при участии в судебном заседании:

от Заявителя: А.А. Галинов, по доверенности от 12.01.12 N5

от Ответчика: не явился, извещен

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено. Ходатайства Заявителя и Ответчика о приобщении документов удовлетворены.

В судебном заседании объявлялись перерывы до 15 часов 16.05.12 и до 14 часов 28.05.12. После перерывов заседание продолжалось.

Заявитель просит признать незаконным и отменить постановление Ответчика от 28.02.12 по делу об административном правонарушении (далее - Постановление).

Ответчик возражений не представил, представил материалы производства по делу об административном правонарушении.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения, суд установил:

Оспариваемым Постановлением Заявитель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Ответственность по ч.1 ст.17.15 КоАП РФ предусмотрена за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

Как следует из материалов дела, постановление о взыскании с Заявителя исполнительского сбора вынесено Ответчиком 09.02.12.

Тем же числом, датировано Требование Ответчика об исполнении требований неимущественного характера (обеспечение доступа сотрудников ООО "Инсис" к объектам, указанным в исполнительном листе АС N 002376521 от 15.11.10).

Согласно штампам на указанных документах, они получены Заявителем 10.02.12.

Однако ни в Требовании от 09.02.12 ни в постановлении о взыскании с Заявителя исполнительского сбора от 09.02.12 конкретный новый срок для исполнения не установлен.

Как следует из оспариваемого Постановления, факт правонарушения - неисполнения Заявителем требований исполнительного документа (листа), установлен Ответчиком 09.02.12.

Однако само требование и постановление о взыскании исполнительского сбора от 09.02.12 получено Заявителем, как отмечено выше 10.02.12.

Таким образом, на момент обнаружения вмененного Заявителю правонарушения, у Заявителя отсутствовало требование Ответчика с указанием нового конкретного срока исполнения после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

С учетом изложенного, суд не усматривает вины Заявителя во вмененном ему правонарушении.

Кроме того, суд полагает недоказанным и факт события правонарушения (необеспечение доступа сотрудников ООО "Инсис" к объектам, указанным в исполнительном листе АС N 002376521 от 15.11.10).

Достаточные и объективные доказательства указанного факта в материалах дела отсутствуют.

В материалах дела имеются два акта от 09.02.12

Один составлен работником Заявителя (Кочнев А.С.) и работником сервисной компании "Телеком-Комфорт" (Мокеров А.Г.). Данный акт подтверждает исполнение Заявителем требований исполнительного документа (обеспечение доступа).

Другой акт (о недопуске на объект) составлен в одностороннем порядке работниками ООО "Инсис" (Чепурин В.В., Глазунов А.О.).

По мнению суда, акт с участием третьей стороны (незаинтересованного лица), подтверждающий обеспечение доступа, является более объективным, чем акт, составленный в одностороннем порядке работниками ООО "Инсис".

В любом случае, в силу ч.4 ст.1.5 КоАП РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Противоречивость показаний указанных выше лиц отражена и в самом Постановлении (стр.5).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Требования закрытого акционерного общества "Управляющая компания "Верх-Исетская" удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление Верх-Исетского районного отдела г. Екатеринбурга Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области от 28.02.12 по делу об административном правонарушении.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья И.В. Евдокимов

Номер документа: А60-13279/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 04 июня 2012

Поиск в тексте