• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2012 года Дело N А60-23380/2012


[Решением суда исковые требования о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 27 июня 2012 года

Полный текст решения изготовлен 29 июня 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.П.Воронина, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.В.Кондрат рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению ОЛРР УМВД России по г.Екатеринбургу

к обществу с ограниченной ответственностью Частное охранная организация "Биолит-М"

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: А.В.Лебедев, представитель по доверенности N26/01-3д от 13.01.2012.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения заявления уведомлено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда. Дело в порядке статьи 156 АПК РФ рассмотрено без участия представителя заинтересованного лица.

Лицу, участвующему в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

ОЛРР УМВД России по г.Екатеринбургу (далее - заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

ООО ЧОО "Биолит-М" (далее - заинтересованное лицо) возражений в отношении заявленных требований не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Должностным лицом ОЛРР УМВД России по г. Екатеринбургу лейтенантом полиции Лебедевым А.В. осуществлена проверка организации охраны ООО ЧОО "Биолит-М" на ГУП Свердловской области "Свердловское областное объединение Пассажирского автотранспорта" ("Южный автовокзал") расположенном по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 145.

В ходе проведенной проверки установлено, что ООО ЧОО "Биолит-М" осуществляет деятельность с нарушениями лицензионных требований, а именно: на охраняемый объект выставлены охранники, не имеющие личной карточки охранника.

По результатам проверки 03.05.2012 заявителем в отношении общества составлен протокол 66 А N0057903 об административном правонарушении, предусмотренным ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, который вместе с заявлением о привлечении к административной ответственности и материалами проверки направлен в арбитражный суд.

Частью 3 ст. 14.1 Кодекса установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде предупреждения или наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч рублей до сорока тысяч рублей.

Статьей 17 Федерального Закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 06.12.2007) "О лицензировании отдельных видов деятельности" негосударственная (частная) охранная деятельность подлежит обязательному лицензированию.

При осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиатом обязательно выполнение совокупности установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий.

Согласно ст. 8 Федерального закона N 99-ФЗ от 04.05.2011 "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством Российской Федерации и включают в себя требования к созданию юридических лиц и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствующих сферах деятельности, установленные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и направленные на обеспечение достижения целей лицензирования.

Порядок лицензирования негосударственной (частной) охранной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, учрежденными специально для оказания охранных услуг (далее именуется - охранная деятельность) определен Положением о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 N 498.

Согласно п. г. ст. 8 данного Положения лицензионными требованиями и условиями при осуществлении охраны объектов и (или) имущества, являются соблюдение лицензиатом требований, предусмотренных частями первой, второй, третьей, седьмой и восьмой статьи 12 Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", а именно согласно ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992 года N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" обязательным требованием является наличие у работников частной охранной организации, осуществляющих охранные услуги, личной карточки охранника, выданной органами внутренних дел в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел.

Отсутствие личной карточки охранника у работников частной охранной организации, осуществляющих охранные услуги, является нарушением лицензионного требования, предусмотренного пунктом "г" части 3 Положения.

Как следует из материалов дела, Общество имеет лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности от 21.12.2010 N1696 со сроком действия до 21.12.2015.

Между ООО ЧОО "Биолит-М" и ГУП Свердловской области "Свердловское областное объединение Пассажирского транспорта" 01.01.2011 заключен договор N01/2011 на оказание охранных услуг на объекте - Южный автовокзал, расположенном по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 145.

В соответствии с графиком дежурства 01.05.2012 и постовыми ведомостями на май 2012 года на охраняемый объект выставлены охранники Деменко Н.Н., Сибирцев А.Л., Сосин О.В., Вышинский А.В., Сенин А.Т. не имеющие личной карточки охранника.

Отсутствие личных карточек охранников у работников частной охранной организации, полностью подтверждено материалами дела и не оспаривается заинтересованным лицом.

Представитель общества в своих объяснениях указал, что личные карточки работников находятся на стадии оформления.

Таким образом, допустив работников, не имеющих личных карточек охранников, к осуществлению охранной деятельности, общество нарушило лицензионные условия этой деятельности, т.е. совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъектов об административных правонарушениях установлена административная ответственность, но данным лицом не были предприняты меры по их соблюдению.

Оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, суд пришел к выводу о наличии вины, поскольку общество имело возможность для соблюдения требований указанного законодательства, а также для своевременного пресечения его нарушений, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ООО ЧОО "Биолит-М" не представлено доказательств принятия всех зависящих от него мер по соблюдению указанных норм, что полностью зависит от надлежащей организации деятельности самого общества, в связи с чем виновно в совершении административного правонарушения.

Нарушений процедуры привлечения общества к административной ответственности судом не установлено.

Срок для привлечения общества к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, не пропущен.

Таким образом, порядок производства по административному делу заявителем соблюден.

Учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения и наличие в действиях ООО ЧОО "Биолит-М" вины подтверждается материалами дела, общество подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде наложения штрафа в размере 30000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Частная охранная организация "Биолит-М" (ИНН 6670310087, ОГРН 1106670030653, адрес: г.Екатеринбург, ул.Комсомольская, 37-902) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 30000 рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (УМВД России по г. Екатеринбургу), ИНН 6661014613, КПП 666101001,

р/с N 40101810500000010010, в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской обл. г.Екатеринбург,

БИК 046577001 КБК 18811690040046000140 ОКАТО 65401000000

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья С.П.Воронин

Номер документа: А60-23380/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 29 июня 2012

Поиск в тексте