• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 6 сентября 2012 года Дело N А60-29524/2012


[В удовлетворении заявленных требований о признании ненормативного акта недействительным отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 30 августа 2012 года

Полный текст решения изготовлен 06 сентября 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Л.Сергеевой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Геновой Ю.В., рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Управления государственного строительного надзора Свердловской области(заявитель)

к Обществу с ограниченной ответственностью "Авангард СК"(заинтересованное лицо)

о признании ненормативного акта недействительным

при участии в судебном заседании

от заявителя: Рожок Е.В. - представитель по доверенности N 2012/01 от 27.01.2012, Демидов Р.В. - представитель по доверенности N 2012/19 от 05.03.2012.

от заинтересованного лица: Мурзин М.А. - представитель по доверенности от 22.08.2012.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч.1 ст.9.5.1 КоАП РФ.

Заинтересованное лицо представило отзыв, в котором просит суд применить в отношения общества ст. 2.9 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела, в период с 20.06.2012 по 02.07.2012 проведена программная проверка соблюдения градостроительного законодательства при осуществлении строительства объекта капитального строительства "2-х секционный многоэтажный жилой дом с пристроем (в осях 1-12/А-Ж), со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения в цокольном, 1 и 2 этажах пристроя и жилого дома, встроено-пристроенной надземно-подземной автостоянкой безбоксового типа (N1 по ПЗУ) - 2 очередь строительства", расположенного по адресу: ул. Мелльникова-Арни Барбюса подрядчиком которого является ООО "АвангардСК".

Проверкой установлено, что на указанном объекте капитального строительства заинтересованным лицом осуществлялись работы по устройству бетонной подготовки, монолитной фундаментной плиты в отсутствие свидетельства о допуске по осуществлению указанного вида работ.

Результаты проверки оформлены актом проверки от 02.07.2012г. N 264-ож, протоколом от 03.07.2012 N 93-ож.

Полагая, что в действиях заинтересованного лица имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.5.1 КоАП РФ, заявитель обратился с настоящим заявлением о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности по указанной норме.

В соответствии с ч.1 ст.9.5.1 КоАП РФ выполнение работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство является обязательным, -влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Частью 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В указанном перечне должны быть определены виды работ, выполнение которых индивидуальным предпринимателем допускается самостоятельно, и виды работ, выполнение которых индивидуальным предпринимателем допускается с привлечением работников, а также должны учитываться особенности выполняемых гражданами для собственных нужд работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов индивидуального жилищного строительства и предназначенных для проживания не более чем двух семей жилых домов (ч. 4 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Согласно ч. 6 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выдается саморегулируемой организацией при приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации, если такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо соответствует требованиям к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам.

В соответствии с ч. 8 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, подтверждается выданным саморегулируемой организацией свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Форма такого свидетельства устанавливается органом надзора за саморегулируемыми организациями.

Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N624 (в ред. от 23.06.2010 N294) утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно п.33 названного Перечня к видам работ, по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства отнесены работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком).

В соответствии с ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 27.07.10г. N 240-ФЗ "О внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" Свидетельства о допуске к определенным виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные саморегулируемой организацией до 1 июля 2010 года в соответствии с перечнем видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае внесения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти изменений в этот перечень в части изменения наименований тех же видов работ, о допуске к которым выдано указанное свидетельство, действуют до 1 января 2011 года.

В судебном заседании установлено, что заинтересованное лицо является подрядчиком вышеназванного объекта капитального строительства (договор договор подряда от 28.03.2012 N 117).

Из материалов административного дела усматривается, что на объекте капитального строительства проводилось устройство бетонной подготовки, монолитной фундаментной плиты.

Между тем свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, у заинтересованного лица отсутствовало.

Учитывая изложенное, суд считает, что действия заинтересованного лица образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.5.1 КоАП РФ.

Вместе с тем статьей 2.9 Кодекса установлено, что лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности при малозначительности совершенного административного правонарушения.

В п. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" указано, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

В соответствии с п. 21 Постановления Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но, с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Правонарушение, совершенное заинтересованным лицом, суд считает малозначительным, поскольку каких-либо вредных последствий, угрозы охраняемым общественным отношениям совершенное заинтересованным лицом деяние не повлекло, правонарушение совершено обществом впервые, кроме этого, на момент рассмотрения дела необходимое свидетельство о допуске заинтересованным лицом было получено.

Учитывая изложенное, суд считает, что в удовлетворении требования заявителя о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Авангард СК" к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ следует отказать, ограничиться устным замечанием.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

1.В удовлетворении требований, заявленных Управления государственного строительного надзора Свердловской области о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Авангард СК" к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5.1 КоАП РФ отказать, ограничиться устным замечанием.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья М.Л.Сергеева

Номер документа: А60-29524/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 06 сентября 2012

Поиск в тексте