• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 24 мая 2012 года Дело N А60-13187/2012


[Исковые требования об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен 24 мая 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи С.В. Плюсниной, при ведении протокола судебного заседания секретарем Е.С.Ксенофонтовой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области

к обществу с ограниченной ответственностью "Алко-гранд" (ИНН 6670247950, ОГРН 1096670006630)

об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Лобова А.Р., паспорт 6511 204737, доверенность от 10.01.2012

от заинтересованного лица: уведомлен, не явился

Объявлен состав суда. Лицам, участвующим в деле, процессуальные права, в том числе право на отвод, и обязанности разъяснены.

Определение суда о времени и месте рассмотрения дела возвращено с отметкой "отсутствие адресата". Дело рассматривается в отсутствие представителя ответчика.

Отводов суду не заявлено.

Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области (далее по тексту - истец, Министерство) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об аннулировании лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции серии Д 259312 от 29.06.2009 регистрационный номер 004449 от 29.06.2009, выданной обществу с ограниченной ответственностью "Алко-Гранд" (далее по тексту - ООО "Алко-Гранд", ответчик), в связи с несвоевременным представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции за 2010 год и за первое полугодие 2011 года.

Заинтересованное лицо возражений не представило.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Алко-гранд" имеет лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции серии Д 259312 от 29.06.2009 регистрационный номер 004449 от 29.06.2009, выданную Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области.

В данной лицензии в качестве условий осуществлении лицензируемого вида деятельности указано: выполнение лицензиатом требований нормативных правовых актов Российской Федерации, Свердловской области.

Заявителем установлено, что обществом в нарушение Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Свердловской области и порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005 N 1101-ПП (далее по тексту - Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Свердловской области), не представлены в установленный срок декларации о розничной продаже алкогольной продукции за 2010 год и за первое полугодие 2011 года.

В адрес общества с ограниченной ответственностью "Алко-Гранд" было направлено предписание от 29.08.2011 о представлении деклараций, а в последствие уведомление от 23.01.2012 о том, что 23.01.2012 лицензирующим органом принято решение о направлении искового заявления об аннулировании лицензии серии Д 259312 от 29.06.2009 регистрационный номер 004449 от 29.06.2009 на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в Арбитражный суд Свердловской области в связи с повторным в течение одного года несвоевременным представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции. Доказательства направления Обществу названного уведомления имеются в материалах дела.

Основываясь на вышеизложенном, Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с рассматриваемым заявлением.

Изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона от 22.11.2005г. N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) определены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, к которым, в частности, относятся определение порядка лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий; введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции; осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

Согласно п. 5 ст. 14 указанного Закона субъекты Российской Федерации вправе вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок представления и форму деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

На основании упомянутых положений Закона постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005г. N 1101-ПП утвержден Порядок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области (далее по тексту - Порядок).

Согласно пункту 3 Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, декларации о розничной продаже алкогольной продукции представляются в лицензирующий орган ежеквартально, в пятнадцатидневный срок после окончания отчетного квартала, нарастающим итогом с начала года и в целом за год.

Таким образом, декларации за 2010 год и за первое полугодие 2011 года должны были быть представлены заинтересованным лицом в срок до 15 января 2011 года и 15 июля 2011 года соответственно.

Согласно пункту 30 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Свердловской области, несвоевременное представление деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с федеральным законодательством является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что декларации о розничной продаже алкогольной продукции за 2010 год и за первое полугодие 2011 года ООО "Алко-Гранд" в установленный срок не представлены.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995г. N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" лицензия может быть аннулирована решением суда на основании заявления лицензирующего органа, в том числе, в случае повторного в течение одного года несвоевременного представления в лицензирующий орган деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Пунктом 4 статьи 20 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995г. N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусмотрено, что решение о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до заявителя в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня его принятия.

Статьей 6 указанного закона к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся, в том числе, введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций.

Согласно пункту 22 Порядка лицензирования розничной продажи представления алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005г. N 1101-ПП (далее - Порядок лицензирования), лицензирующий орган в пределах своей компетенции осуществляет государственный контроль за соблюдением условий, предусмотренных соответствующими лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции.

В соответствии с пп.4 п. 30 Порядка лицензирования основанием для аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в судебном порядке является, в том числе, повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме розничной продажи алкогольной продукции или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций в лицензирующий орган.

Пунктом 3 Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2005г. N1101-ПП (далее - Порядок представления деклараций), декларации о розничной продаже алкогольной продукции представляются в лицензирующий орган ежеквартально, в пятнадцатидневный срок после окончания отчетного квартала, нарастающим итогом с начала года и в целом за год.

Согласно ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Поскольку декларация о розничной продаже алкогольной продукции за 2009 год и за первое полугодие 2010 года обществом в лицензирующий орган не представлена (иных доказательств общество суду не представило), Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области соблюден установленный порядок обращения в суд заявления об аннулировании лицензии, суд приходит к выводу, что требования заявителя об аннулировании лицензии подлежат удовлетворению.

При решении вопроса о судебных расходах суд исходит из того, что заявитель в соответствии со ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлением в связи с чем, государственная пошлина в размере 2000 руб. подлежит взысканию с общества в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Требования Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области удовлетворить.

Аннулировать лицензию серии Д 259312 от 29.06.2009 регистрационный номер 004449 от 29.06.2009 выданную Министерством торговли, питания и услуг Свердловской области "Алко-гранд" (ИНН 6670247950, ОГРН 1096670006630, адрес: 620049, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул.Первомайская, 109-3) на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Алко-гранд" (ИНН 6670247950, ОГРН 1096670006630, адрес: 620049, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул.Первомайская, 109-3) в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 2000 руб.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

4. Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ взысканная по делу госпошлина подлежит уплате заинтересованным лицом добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины ответчик должен представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При не поступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины, выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья С.В.Плюснина

Номер документа: А60-13187/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 24 мая 2012

Поиск в тексте