• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 10 мая 2012 года Дело N А60-13245/2012


[Исковые требования о признании недействительным решения удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения принята 02 мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен 10 мая 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи В.В.Окуловой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.С.Ксенофонтовой

рассмотрел в судебном заседании 24.04.2012-28.04.2012-02.05.2012 дело NА60-13245/2012

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Ключевский мраморно-гранитный завод" (ИНН 6652017872, ОГРН 1046602424110)

к Территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области - Сысертское управление сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Государственная инспекция Гостехнадзора Сысертского района Свердловской области

о признании недействительным решения

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Е.П.Заводников, конкурсный управляющий, паспорт;

от заинтересованного лица: не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда; Поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя;

Определением от 16.03.2012г. назначено предварительное судебное заседание в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. В предварительном судебном заседании суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству, с учетом отсутствия возражений со стороны участвующих в деле лиц, в порядке части 4 статьи 137 АПК РФ, завершив предварительное судебное заседание, перешел к судебному разбирательству.

Общество с ограниченной ответственностью "Ключевский мраморно-гранитный завод" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области - Сысертское управление сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Государственная инспекция Гостехнадзора Сысертского района Свердловской области о признании незаконным решения от 17.02.2012 об отказе в выдаче паспорта самоходной машины и в регистрации трактора, марка Т-16, год выпуска 1988, заводской номер машины (рамы) 439714, цвет красный, принадлежащего ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод".

Заинтересованное лицо представило отзыв, из которого следует, что отказ в постановке на учет техники вызван отсутствием у заявителя документов, предусмотренных пунктами 2.8.1 или 2.8.6 Правил государственной регистрации техники, поднадзорной органам гостехнадзора.

В судебном заседании объявлен перерыв до 11 час. 30 мин. 28.04.2012. После перерыва судебное заседание продолжено с участием представителя заявителя. В судебном заседании объявлен перерыв до 15 час. 02.05.2012. После перерыва судебное заседание продолжено без участия представителей сторон.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд установил:

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 05.07.2010 по делу N А60-48488/2009-С11 ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Конкурсный управляющий ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод" 06.02.2012 обратился в Государственную инспекцию Гостехнадзора Сысертского района Свердловской области с заявлением о регистрации и выдаче паспорта на самоходную машину: трактор марки Т-16, 1988 года выпуска, заводской номер машины (рамы) 439714, цвет красный.

Государственной инспекцией Гостехнадзора Сысертского района Свердловской области 17.02.2012 было принято решение об отказе в регистрации и выдаче паспорта самоходной машины, оформленное в виде записи (отметки) на заявлении конкурсного управляющего от 06.02.2012.

Основанием отказа послужило отсутствие у заявителя паспорта самоходной машины и свидетельства о регистрации.

Полагая, что отказ в выдаче паспорта самоходной машины и в регистрации трактора является незаконным, ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод" обратилось с заявлением в арбитражный суд.

При этом заявитель ссылается на получение трактора без паспорта в счет увеличения уставного капитала на основании решения от 20.05.2008 N 6 единственного участника (открытого акционерного общества "Ключевской завод ферросплавов") по акту приема-передачи объектов основных средств (ОС-1) N 000116 от 01.06.2008. Паспорт на самоходную машину передан не был, как пояснил представитель заявителя, в связи с его утратой.

При рассмотрении настоящего спора суд исходит из следующего.

В соответствии с п.3 с. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Согласно п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

По смыслу указанных норм материального права регистрация транспортных средств как объектов движимого имущества устанавливается не в целях регистрации (возникновения, изменения, прекращения) вещных прав владельцев на них, а для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении и осуществления технического учета транспортных средств на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 вышеназванного Постановления Правительства Российской Федерации государственной регистрации на территории Российской Федерации подлежат автотранспортные средства, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб.см и прицепы к ним.

Согласно п.4 упомянутого Постановления Правительства Российской Федерации регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, производятся на основании паспортов соответствующих транспортных средств, справок-счетов, выдаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами, либо заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 16.01.1995 и зарегистрированных в Минюсте Российской Федерации 27.01.1995 N 785 (далее - Правила регистрации) установлено, что машины регистрируются за юридическим или физическим лицом, указанным в документе, подтверждающем право собственности, и в паспорте самоходной машины и других видов техники, а снятые с учета в связи с изменением места регистрации (без изменения владельца), - в паспорте машины (пункт 2.1) .

В силу пункта 2.8.6 указанных Правил регистрация приобретенных машин, номерных агрегатов, ранее состоящих на учете (кроме указанных в пункте 2.8.2 Правил), производится за владельцами при представлении регистрационных документов с отметкой о снятии их с учета по прежнему месту регистрации, паспортов машин и документов, подтверждающих право собственности на машину, номерной агрегат.

Документами, подтверждающими право собственности на машину, номерной агрегат, являются: выписка из учредительного документа или документа о государственной регистрации юридического лица (прежнего владельца), подтверждающая право, или совместное право, или его право как соответствующего органа управления распоряжаться машинами, номерными агрегатами и вытекающие из этого решение и разрешение об отчуждении (продаже, передаче), а также акт приемки - передачи основных средств (форма ОС-1) и квитанция к приходному кассовому ордеру (форма КО-1) или банковские платежные документы (п.2.8.6.1); судебные документы (решения судов) (п.2.8.6.4.); другие документы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации (п.2.8.6.7).

Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.05.1995 N 460 "О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации" предусмотрено введение паспорта на тракторы, прицепы и полуприцепы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, с 1 сентября 1995 года. При этом установлено, что наличие указанных паспортов является обязательным условием для регистрации этих машин и допуска их к эксплуатации.

Пунктом 2 данного Постановления Правительства Российской Федерацииустановлено, что паспорта выдаются органами гостехнадзора - на самоходные машины и другие виды техники, выпущенные предприятиями-изготовителями до 1 сентября 1995 г., ввозимые на территорию Российской Федерации до 1 сентября 2001 г., а также полученные от Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, при предъявлении их к регистрации.

Согласно п.2.1 Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники, утвержденного Госстандартом Российской Федерации 26.06.1995, Минсельхозпродом Российской Федерации 28.06.1995, паспорт на машины, выпущенные предприятиями-изготовителями, до введения паспортов, предусмотренных названным Положением, выдается государственными инспекциями гостехнадзора по месту жительства или юридическому адресу собственника.

Как следует из материалов дела и Инспекцией Гостехнадзора не оспаривается, спорный трактор, марка Т-16, заводской номер машины (рамы) 439714, цвет красный, принадлежащий ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод", выпущен предприятием-изготовителем до 01 сентября 1995 года (год выпуска 1988).

В ходе судебного разбирательства установлено, что трактор Т-16, зав.N 439714, 1988 года выпуска на основании решения единственного участника N 6 от 20.05.2008 передан в счет увеличения уставного капитала, что подтверждено актом N000116 от 01.06.2008, поставлен на учет, о чем свидетельствует инвентарная карточка N3 учета основных средств.

В базе данных угона гостехники Свердловской области не числится, на учете в инспекции Гостехнадзора Сысертского района не состоит, что следует из письма инспекции Гостехнадзора от 29.02.2012 года.

Согласно объяснениям заявителя при передаче указанной самоходной машины в уставный капитал паспорт участником не передавался.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что обществом для регистрации был предъявлен трактор, выпущенный до 1 сентября 1995 года (до введения паспортов самоходных машин), который на учете в инспекции Гостехнадзора Сысертского района ранее не состоял, оснований для отказа Инспекции Гостехнадзора в выдаче паспорта самоходной машины и в регистрации трактора, марка Т-16, год выпуска 1988, заводской номер машины (рамы) 439714, цвет красный, принадлежащего ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод", не имелось.

При таких обстоятельствах заявленные ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод" требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

Заявленные ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод" требования удовлетворить.

Признать незаконным решение Территориального отраслевого исполнительного органа государственной власти Свердловской области - Сысертского управления сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Государственной инспекции Гостехнадзора Сысертского района Свердловской области от 17.02.2012 об отказе в выдаче паспорта самоходной машины и в регистрации трактора, марка Т-16, год выпуска 1988, заводской номер машины (рамы) 439714, цвет красный, принадлежащего ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод".

Обязать Территориальный отраслевой исполнительный орган государственной власти Свердловской области - Сысертское управление сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Государственную инспекцию Гостехнадзора Сысертского района Свердловской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Взыскать с Территориального отраслевого исполнительного органа государственной власти Свердловской области - Сысертского управления сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Государственной инспекции Гостехнадзора Сысертского района Свердловской области в пользу ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод" государственную пошлину в сумме 2000 (две тысячи) руб.

Возвратить ООО "Ключевский мраморно-гранитный завод" из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 (две тысячи) руб., ошибочно уплаченную по платежному поручению N 4 от 06.03.2012. Подлинное платежное поручение возвратить заявителю.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья В.В.Окулова

Номер документа: А60-13245/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 10 мая 2012

Поиск в тексте