• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  о передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда



от 29 апреля 2010 года Дело N А60-11810/2010-С4


[Исковые требования о взыскании в порядке суброгации ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия оставить без изменения]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.В. Лазарева,

при ведении протокола судебного заседания судьей С.В. Лазаревым

рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания ЮЖУРАЛ-АСКО" (далее - ООО "Страховая компания ЮЖУРАЛ-АСКО")

к открытому акционерному обществу "Страховое общество газовой промышленности" в лице Екатеринбургского филиала ОАО "СОГАЗ" (далее - ОАО "СОГАЗ")

Третьи лица: Саламандра Дмитрий Юрьевич, Сурин Игорь Анатольевич

о взыскании денежных средств в сумме 53 503 руб. 20 коп.

Лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Предварительное судебное заседание проведено в порядке ч. 1 ст.136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие истца, ответчика и третьих лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

ООО "Страховая компания ЮЖУРАЛ-АСКО" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области к ОАО "СОГАЗ" о взыскании в порядке суброгации ущерба в размере 53 503 руб. 20 коп., причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 28.10.2009 г. в г. Кургане с участием автомобилей: HR-V, государственный номер У 600 ЕВ 45 под управлением водителя Сурина И.А. и автомобиля Мицубиси Лансер, государственный номер Т 588 ВХ 45, под управлением водителя Саламандры Д.Ю.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат.

При этом под представителем страховщика в субъекте Российской Федерации понимается обособленное подразделение страховщика (филиал) в субъекте Российской Федерации, выполняющее в предусмотренных гражданским законодательством пределах полномочия страховщика по рассмотрению требований потерпевших о страховых выплатах и их осуществлению, или другой страховщик, выполняющий указанные полномочия за счет заключившего договор обязательного страхования страховщика на основании договора со страховщиком (абз. 14 ст. 1 Закона об ОСАГО).

Согласно абз. 2 ст. 13 данного Федерального закона место нахождения и почтовый адрес страховщика, а также всех его представителей в субъектах Российской Федерации, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в страховом полисе.

Как следует из изложенного, Федеральным законом закреплены гарантии прав потерпевших в результате ДТП, равно как и страховщиков, к которым перешли требования в порядке суброгации, в связи с чем имеется возможность предъявления требований о взыскании денежных сумм на территории любого субъекта Российской Федерации, что обеспечивается императивными требованиями закона об обязательном наличии у страховщика во всех регионах представителей уполномоченных на рассмотрение требований о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат, и об обязательном извещении страхователя о местах их нахождения, почтовых адресах и пр.

В соответствии с п. 42 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 (далее - Правила ОСАГО), заполненные водителями - участниками ДТП извещения о ДТП должны быть вручены или направлены страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло ДТП.

Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло ДТП (абз. 3 п. 43 Правил ОСАГО).

Системный анализ указанных нормативных положений позволяет сделать вывод о том, что в деятельность филиала страховщика входит не только заключение договоров страхования и исполнение заключенных именно этим филиалом страховщика договоров, но и исполнение им обязательств по договорам страхования, заключенным от имени страховщика другим его филиалом, если страховой случай произошел на территории, покрываемой юрисдикцией этого филиала страховщика в субъекте Российской Федерации.

Ввиду того, что Закон об ОСАГО содержит положения, в соответствии с которыми каждая страховая организация для получения возможности осуществлять такой специфический вид имущественного страхования как страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, должна иметь на всей территории Российской Федерации сеть филиалов, отвечающих за действия друг друга, положение ч. 5 ст. 36 АПК РФ в рассматриваемой ситуации необходимо толковать и применять с учетом того, что в силу специальных указаний федерального закона каждый региональный филиал участвует в деятельности всей страховой организации независимо от места заключения договора и выдачи страхового полиса.

В силу п. 3 ст. 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчиками могут быть только юридические лица или граждане.

При этом филиалы согласно п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ не являются юридическими лицами.

Иск предъявлен к юридическому лицу - ОАО "СОГАЗ". То обстоятельство, что спор вытекает из деятельности филиала ОАО "СОГАЗ", расположенного в г. Екатеринбурге не наделяет филиал правами юридического лица, так же как и место нахождение филиала ответчика не изменяет самого ответчика.

Местом жительства потерпевшего (Саламандра Д. Ю.) является город Курган и дорожно-транспортное происшествие произошло в городе Кургане.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о необходимости передать настоящий спор на рассмотрение Арбитражного суда Курганской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 39, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Передать дело NА60-11810/2010-С4 на рассмотрение Арбитражному суду Курганской области края по подсудности (по месту жительства потерпевшего).

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его вынесения, а так же в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления определения в законную силу. Дело и определение будут направлены в Арбитражный суд Курганской области по истечении срока, предусмотренного для его обжалования.

Судья С.В. Лазарев

Номер документа: А60-11810/2010-С4
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 29 апреля 2010

Поиск в тексте