• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
      об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам



от 20 июля 2010 года Дело N А60-23875/2009-С6


[Исковые требования о признании недействительными ненормативных актов оставить без изменения]
(Извлечение)


Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи В.В.Окуловой, при ведении протокола судебного заседания судьей В.В.Окуловой, рассмотрел в судебном заседании 20.07.2010 заявление инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г.Екатеринбурга о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Арбитражного суда Свердловской области от 15 сентября 2009 года по делу N А60-23875/2009-С6 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Режевской металлургический завод" (ИНН 6658217959)

к инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Екатеринбурга, Управлению Федеральной налоговой службы по Свердловской области

о признании недействительными ненормативных актов

от заявителя: ООО "Режевской металлургический завод" - Е.В.Новикова, представитель по доверенности от 10.03.2010, паспорт;

от заинтересованных лиц: от ИФНС по Октябрьскому району г.Екатеринбурга - Н.В.Курчавова, главный государственный налоговый инспектор юридического отдела, доверенность от 29.12.2009г. N 09-02, удостоверение; от УФНС по Свердловской области - А.Г.Широков, старший государственный налоговый инспектор, доверенность от 02.02.2010 N 09-22/12, удостоверение;

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отвода составу суда не заявлено.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 15.09.2009 по делу N А60-23875/2009-С6, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2009 N 17АП-9903/2009-АК и постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.03.2010 NФ09-1022/10-С2, заявление ООО "Режевской металлургический завод" было удовлетворено. Решение инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Екатеринбурга N 1633 от 11.03.2009г. об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость за 2 квартал 2008 года, решение инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Екатеринбурга N 1433 от 11.03.2009г. о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, решение Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области N 632/09 от 07.05.2009г. признаны недействительными.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Екатеринбурга обратилась с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. В обоснование заявления налоговый орган ссылается на то, что в настоящее время открылись новые существенные обстоятельства, которые существовали, но не были и не могли быть известны налоговому органу, а именно: 26.01.2010г. получены материалы оперативно-розыскных мероприятий УНП ГУВД Свердловской области, содержащие сведения, указывающие на обстоятельства, являющиеся существенными и которые не были и не могли быть известны инспекции.

Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области просит заявление инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г.Екатеринбурга удовлетворить.

ООО "Режевской металлургический завод" просит в удовлетворении заявления инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Екатеринбурга о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам отказать, ссылаясь на то, что в данном случае имеет место представление новых доказательств по отношению к фактам, которые были исследованы судом.

В силу п.1 ст.311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, являются основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Согласно п.4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 N17 судебный акт арбитражного суда не может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам, если существенные для дела обстоятельства возникли после принятия этого акта, поскольку по смыслу пункта 1 статьи 311 АПК РФ основанием для такого пересмотра является открытие обстоятельств, которые, хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, поскольку не были и не могли быть известны заявителю.

В связи с этим суду следует проверить, не свидетельствуют ли факты, на которые ссылается заявитель, о представлении новых доказательств, имеющих отношение к уже исследовавшимся ранее арбитражным судом обстоятельствам. Представление новых доказательств не может служить основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам по правилам главы 37 АПК РФ. В этом случае заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворению не подлежит. Новые обстоятельства, возникшие после принятия судебного акта, могут являться основанием для предъявления самостоятельного иска.

Судебный акт не может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам в случаях, если обстоятельства, предусмотренные статьей 311 АПК РФ, отсутствуют, а имеются основания для пересмотра судебного акта в порядке кассационного производства или в порядке надзора, либо если обстоятельства, установленные статьей 311 АПК РФ, были известны или могли быть известны заявителю при рассмотрении данного дела (п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 N17).

В качестве вновь открывшего обстоятельства инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району города Екатеринбурга ссылается на материалы оперативно-розыскных мероприятий УНП ГУВД Свердловской области. Обстоятельства, связанные с материалами проверки, полученными в ходе исследования, не могут быть расценены как вновь открывшиеся обстоятельства, поскольку являются новыми доказательствами, которые были предметом исследования при принятии решения.

С учетом вышеизложенного заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 184, 185, 311, 316, 317 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Заявление инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Екатеринбурга о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Арбитражного суда Свердловской области от 15.09.2009 по делу N А60-23875/2009-С6 оставить без удовлетворения.

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия. Определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение месяца со дня вступления определения в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования определения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья В.В.Окулова

Номер документа: А60-23875/2009-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 20 июля 2010

Поиск в тексте