• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 19 июля 2012 года Дело N А60-22914/2012


[Исковые требования о признании недействительным ненормативного акта удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 12 июля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 19 июля 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Н. Присухиной, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е.В. Высоцкой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Лосева Александра Александровича (ОГРНИП 304663132900014; ИНН 663100637080)

к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Североуральске Свердловской области

о признании недействительным ненормативного акта,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: А.А. Лосев, предприниматель, паспорт;

от заинтересованного лица: не явились, извещены.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения дела также извещены публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Индивидуальный предприниматель Лосев Александр Александрович обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Североуральске Свердловской области N 74 от 24.02.2012 о привлечении к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Заинтересованное лицо возражений не представило.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, арбитражный суд установил:

Государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Североуральске Свердловской области по результатам камеральной налоговой проверки составлен акт N 106РС от 20.01.2012 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства РФ о страховых взносах и вынесено решение от 24.02.2012 N 74, которым ИП Лосев А.А. привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб. за нарушение срока представления сведений о закрытии счета в банке.

Решением Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по свердловской области N 44 от 09.04.2012 решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Североуральске Свердловской области N 74 от 24.02.2012 оставлено без изменения.

Не согласившись с решением о привлечении к ответственности, предприниматель обжаловал его в судебном порядке.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее Закон N 212-ФЗ) плательщики страховых взносов - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя, в том числе об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности.

За нарушение плательщиком страховых взносов установленного срока предоставления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей (ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ).

Как следует из материалов дела, Управлением ПФР в связи с поступлением электронного сообщения банка от 27.12.2011 о закрытии 26.12.2011 расчетного счета N 408028102131400000015 в Екатеринбургском филиале ОАО "РГС Банк", был установлен факт несообщения ИП Лосевым А.А. сведений о закрытии указанного счета по истечении семи дней.

Вместе с тем, договор банковского счета от 09.08.2005 расторгнут по инициативе банка 26.12.2011 в связи с отсутствием операций по счету в течение двух лет. Письмо банка о закрытии счета предпринимателем получено не было, доказательств надлежащего уведомления истца о прекращении договора банковского счета ПФР не представлено.

Представленное в материалы дела письмо Дополнительного офиса Отделения "Серов" Екатеринбургского филиала ОАО "РГС Банк" от 25.10.2011 N 837, которым ИП Лосев А.А. уведомлен о намерении банка отказаться от исполнения договора банковского счета от 09.08.2005 в одностороннем порядке, во внимание судом не принимается, т.к. носит информационный характер, конкретная дата закрытия счета не указана.

Таким образом, вина заявителя в совершенном правонарушении отсутствует и, соответственно, привлечение предпринимателя к ответственности по ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ является неправомерным.

В порядке распределения судебных расходов государственная пошлина, уплаченная заявителем при подаче заявления в сумме 200 руб., относится на заинтересованное лицо.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

Признать недействительным решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Североуральске Свердловской области N 74 от 24.02.2012 о привлечении индивидуального предпринимателя Лосева Александра Александровича к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

2. В порядке распределения судебных расходов (ст. 110 АПК РФ) взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Североуральске Свердловской области в пользу индивидуального предпринимателя Лосева Александра Александровича 200 (двести) рублей, в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья Н.Н. Присухина

Номер документа: А60-22914/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте