• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2010 года Дело N А60-20729/2010-С5


[В удовлетворении исковых требований об уменьшении исполнительского сбора и предоставлении рассрочки в его уплате отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 08 июля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 13 июля 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи И.В.Хачева при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Е. Н. Вахрушевой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

закрытого акционерного общества "Режевский механический завод" (заявитель)

к судебному приставу-исполнителю Режевского районного отдела УФССП по Свердловской области Толстокорой М. В. (заинтересованное лицо)

третье лицо: общество с ограниченной ответственностью "Строй-инжиниринг"

об уменьшении исполнительского сбора и предоставлении рассрочки в его уплате.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

От заинтересованного лица поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Закрытое акционерное общество "Режевский механический завод" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением об уменьшении исполнительского сбора по исполнительному производству N 65/48/6285/9/2009 и предоставлении рассрочки его уплаты.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Судебным приставом-исполнителем Режевского районного отдела УФССП по Свердловской области Толстокорой М. В. на основании исполнительного листа N 0064701 от 14.07.2009 г., выданного Арбитражным судом Свердловской области, постановлением от 11.09.2009 г. возбуждено исполнительное производство N 65/48/6285/9/2009 о взыскании с закрытого акционерного общества "Режевский механический завод" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Строй-инжиниринг" денежных средств в размере 1078718,33 рублей.

Должнику установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Указанное постановление получено организацией-должником 01.10.2009 г., о чем свидетельствует отметка на постановлении.

В связи с тем, что в установленный для добровольного исполнения требований исполнительного документа срок, должник его не исполнил, судебный пристав-исполнитель вынесла постановление от 22.04.2010 г. о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от суммы подлежащей взысканию, что составило 75510,28 рублей.

Не согласившись с суммой исполнительского сбора, закрытое акционерное общество "Режевский механический завод" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В обоснование требований заявитель ссылается на то, что не имел объективной возможности исполнитель требования, содержащиеся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, размер исполнительского сбора не соответствует его имущественному положению и тяжести совершенного правонарушения,

Рассмотрев материалы дела, суд полагает, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

В силу ч. 11, 12 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона. Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 1-3, 6, 7 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, установленного для добровольного исполнения исполнительного документа, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

Определением от 17.06.2010 г. суд предложил заявителю представить дополнительные документы в обоснование заявленных требований.

В связи с тем, что дополнительных доказательств заявителем не представлено, суд рассматривает дело по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Согласно ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Представленные заявителем в материалы дела бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, не позволяют сделать однозначный вывод о том, что у закрытого акционерного общества "Режевский механический завод" имелись уважительные причины, препятствующие исполнению требований исполнительного документа в установленный для добровольного исполнения срок, тяжелое имущественное положение заявителем не доказано. При таких обстоятельствах суд полагает, что размер исполнительского сбора, установленный постановлением от 22.04.2010 г. уменьшению не подлежит, оснований для предоставления рассрочки в его уплате не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья И.В.Хачев

Номер документа: А60-20729/2010-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 13 июля 2010

Поиск в тексте