• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 12 июля 2010 года Дело N А60-21251/2010-С6


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
 (Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 08 июля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 12 июля 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой при ведении протокола судебного заседания судьей Н.В. Гнездиловой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Режевского городского прокурора

к индивидуальному предпринимателю Лещевой Людмиле Валентиновне

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Линчак А.Н., помощник прокурора, удост. ТО N 087294;

от заинтересованного лица - предприниматель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Представителю заявителя права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. Ходатайств и заявлений не поступило.

Режевской городской прокурор обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Лещевой Людмилы Валентиновны к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Заинтересованное лицо возражений по существу заявленных требований не представило.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд установил:

Проверкой, проведенной Режевской городской прокуратурой в СПА-салоне "Афродита", расположенном по адресу: Свердловская область, г. Реж, ул. Ленина, 74/1, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Лещевой Людмиле Валентиновне, установлен факт оказания косметологических услуг, в частности прокол мочек ушей, отнесенных к медицинской деятельности, в отсутствие лицензии, о чем составлен акт проверки от 17.05.2010.

По факту осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) Режевским городским прокурором в отношении индивидуального предпринимателя Лещевой Л.В. было вынесено постановление от 19.05.2010г. о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ, и направлено настоящее заявление в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению исходя из следующего:

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В силу п. 96 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Пунктом 4 ч. 2 ст. 17 указанного Закона предусмотрено, что положениями о лицензировании конкретных видов деятельности устанавливается перечень работ и услуг по перечисленным в данном пункте восьми видам деятельности, в том числе и медицинской деятельности.

Согласно п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N 30, под медицинской деятельностью понимается выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи, к которой, в соответствии с Перечнем (приложением) к названному Положению, в том числе, относятся работы (услуги) по косметологии (терапевтической и хирургической).

Порядком организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.05.2007 N 323, регулируются вопросы организации работ (услуг), выполняемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при осуществлении медицинской деятельности, в которую включены работы и услуги по косметологии (терапевтической и хирургической).

Работы (услуги) по косметологии (терапевтической и хирургической) при осуществлении амбулаторно-поликлинической помощи предусмотрены подп. "в" п. 2 Перечня (Приложение к Порядку).

В силу п. 3 названного Порядка указанные работы (услуги) выполняются на основании лицензии.

Такая услуга как прокол мочек ушей включена в раздел "простые медицинские услуги" Номенклатуры работ и услуг в здравоохранении, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.07.2004г..

Таким образом, для оказания услуги по производству такой врачебной процедуры, как прокол мочек ушных раковин, предприниматель должен был иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности.

Факт оказания в СПА-салоне "Афродита", расположенном по адресу: Свердловская область, г. Реж, ул. Ленина, 74/1, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Лещевой Л.В., косметологических услуг - прокол мочек ушей, отнесенных к медицинской деятельности, в отсутствие лицензии подтверждается материалами дела и не оспаривается предпринимателем (объяснения предпринимателя Лещевой Л.В. от 17.05.2010г.).

Как следует из пояснений представителя прокуратуры, и представленных суду документов (протокол осмотра места происшествия от 15.04.2010 года, объяснения ИП Лещевой Л.В.), из которых следует, что в апреле 2010 года предприниматель была предупреждена о незаконности предоставления указанного вида услуг без соответствующей лицензии.

При таких обстоятельствах суд считает событие правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, установленным; вину предпринимателя доказанной.

Таким образом, предпринимателя Лещеву Людмилу Валентиновну следует привлечь к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом суд считает, что предпринимателю надлежит назначить наказание по низшему пределу установленной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях санкции (штраф в размере 4000 рублей), учитывая, что ранее предприниматель к административной ответственности по указанной статье не привлекался, доказательств обратного в материалы дела не представлено.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Заявленные Режевским городским прокурором требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Лещеву Людмилу Валентиновну (дата рождения - 04.07.1960 г., место рождения - село Н-Пруды Тоншаевского района Горьковской области, ОГРН 309662831600028; ИНН 662803274141, место жительства: 623753, Свердловская область, Режевской район, г. Реж, пер. Краснофлотцев, 3-7) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 4000 рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Прокуратура Свердловской области) ИНН 6658033077; КПП 6658010011

БИК 046577001; р/сч 40101810500000010010

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

Код бюджетной классификации 41511621010010000140

ОКАТО 654013733000

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Н.В. Гнездилова

Номер документа: А60-21251/2010-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте