• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2010 года Дело N А60-21672/2010-С5


[В удовлетворении исковых требований о признании недействительным требования отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения принята 14 июля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 16 июля 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Г.Филипповой

при ведении протокола судебного заседания судьей Н.Г.Филипповой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ФГУП "Свердловскавтодор" (ИНН 6661000868, ОГРН 1026605246470) (заявитель)

к Судебный пристав-исполнитель Режевского районного отдела УФССП по Свердловской области Толстокорая М.В.(заинтересованное лицо)

третьи лица:

общество с ограниченной ответственностью "Карьер Восточный",

открытое акционерное общество "Уральский банк реконструкции и развития".

о признании недействительным требования

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации на сайте суда.

Отвода суду не заявлено.

Представленные заявителем дополнительные документы приобщены к материалам дела.

Заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит признать недействительным требование судебного пристава-исполнителя Режевского районного отдела судебных приставов УФССП по Свердловской области М.В.Толстокорой от 19.05.2010 N6243 и обязать судебного пристава-исполнителя устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем отмены оспариваемого требования.

При этом заявитель ссылается на то, что он не является стороной исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа Арбитражного суда Свердловской области по делу NА60-10721/2009-С2.

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела, заявитель 31.05.2010 получил требование судебного пристава-исполнителя Режевского районного отдела судебных приставов УФССП по Свердловской области М.В.Толстокорой от 19.05.2010 N6243, вынесенного в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа Арбитражного суда Свердловской области по делу NА60-10721/2009-С2 о взыскании с ООО "Карьер Восточный" в пользу ОАО "Уральский банк реконструкции и развития" суммы долга.

Данным требованием заявителю предложено в пятидневный срок со дня получения данного требования представить в Режевской районный отдел судебных приставов УФССП по Свердловской области документы, подтверждающие: дебиторскую задолженность (последние имеющиеся акты сверок расчетов с обязательными реквизитами сторон и договоры, по которым возникла дебиторская задолженность и иные документы, подтверждающие наличие обязательств - акты взаимных расчетов либо решения судов о взыскании с дебитора средств, полные наименования и адреса дебиторов, а также объяснения о причинах непринятия мер по взысканию задолженности). Также заявитель предупрежден об административной ответственности за невыполнение указанного требования.

Заявитель, ссылаясь на то, что он не является стороной названного исполнительного производства, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно ч.1 ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 4 статьи 198 АПК РФ предусмотрено, что при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судом установлено, что письмом от 02.07.2010 N7804, направленным в адрес заявителя, судебный пристав-исполнитель Режевского районного отдела судебных приставов УФССП по Свердловской области М.В.Толстокорая просит заявителя возвратить данное требование, как ошибочно направленное.

Учитывая указанное обстоятельство, суд считает, что права и законные интересы заявителя оспариваемым требованием не нарушены, в связи с чем, у суда не имеется оснований для признания ошибочно направленного в адрес заявителя оспариваемого требования незаконным.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Н.Г.Филиппова

Номер документа: А60-21672/2010-С5
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 16 июля 2010

Поиск в тексте