• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга


РЕШЕНИЕ

от 9 июля 2010 года Дело N А60-9245/2010-С11


[В удовлетворении исковых требований о признании действий незаконными отказать]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 01 июля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 09 июля 2010 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Койновой при ведении протокола судебного заседания судьей Н.В. Койновой рассмотрел в судебном заседании дело NА60-9245/2010-С11

по иску Думы Слободо-Туринского сельского поселения

к Муниципальному унитарному казенному предприятию "Слободо-Туринское Жилищно-коммунальное хозяйство" (далее - МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ"), Администрации Слободо-Туринского сельского поселения

о признании действий МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" по взиманию платежей с физических лиц за коммунальные услуги: вывоз твердых бытовых отходов, вывоз жидких бытовых отходов, холодное водоснабжение (в том числе за полив в летнее время), содержание жилфонда, обслуживание газовых сетей за 2009 год незаконными, о вынесении частного определения в адрес руководителя МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" о недопущении и устранении нарушений действующего законодательства, о вынесении частного определения в адрес главы Слободо-Туринского сельского поселения о нарушении действующего законодательства по не представлению тарифов и цен за коммунальные услуги на утверждение в Думу Слободо-Туринского сельского поселения

при участии в судебном заседании:

от истца: Шагин М. Н., представитель по доверенности от 20.05.2010г. N 163;

от ответчика, МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ",: Боровикова Ю.Ю., представитель подоверенности от 21.05.2010г.;

от ответчика, Администрации Слободо-Туринского сельского поселения,: не явился, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Представителям истца и ответчика, МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ", процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

Дума Слободо-Туринского сельского поселения обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Муниципальному унитарному казенному предприятию "Слободо-Туринское Жилищно-коммунальное хозяйство" (далее - МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ"), Администрации Слободо-Туринского сельского поселения

о признании действий МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" по взиманию платежей с физических лиц за коммунальные услуги: вывоз твердых бытовых отходов, вывоз жидких бытовых отходов, холодное водоснабжение (в том числе за полив в летнее время), содержание жилфонда, обслуживание газовых сетей за 2009 год незаконными, о вынесении частного определения в адрес руководителя МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" о недопущении и устранении нарушений действующего законодательства, о вынесении частного определения в адрес главы Слободо-Туринского сельского поселения о нарушении действующего законодательства по не представлению тарифов и цен за коммунальные услуги на утверждение в Думу Слободо-Туринского сельского поселения

В качестве правового обоснования иска указаны: пункт 3 статьи 7 ФЗ от 06.10.2003г. 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устав Слободо-Туринского сельского поселения, решение Думы Слободо-Туринского сельского поселения от 30.10.2009г.

Исковые требования основаны на том, что МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" в нарушение действующего законодательства взималась оплата жилищно-коммунальных услуг с населения произвольно, без какого-либо юридического обоснования.

В предварительном судебном заседании 24.05.2010г. истцом заявлен отказ от исковых требований к Администрации Слободо-Туринского сельского поселения полностью, отказ от исковых требований к МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" в части вынесения частного определения в его адрес.

Отказ от исковых требований к Администрации Слободо-Туринского сельского поселения, отказ от исковых требований к МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" в части вынесения частного определения в его адрес принят судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 частью 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу по иску Думы Слободо-Туринского сельского поселения к Администрации Слободо-Туринского сельского поселения, к МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" в части вынесения частного определения в его адрес подлежит прекращению.

В настоящем судебном заседании представитель истца исковые требования к МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" в части признания действий МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" по взиманию платежей с физических лиц за коммунальные услуги: вывоз твердых бытовых отходов, вывоз жидких бытовых отходов, холодное водоснабжение (в том числе за полив в летнее время), содержание жилфонда, обслуживание газовых сетей за 2009 год незаконными поддержал, пояснил, что основанием исковых требований является отсутствие утвержденных представительным органом Слободо-Туринского сельского поселения нормативов, тарифов и цен за коммунальные услуги на 2009г.

МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" направлены возражения на исковые требования, из которых следует, что плата за жилые помещения и коммунальные услуги взимались предприятием по тарифам, утвержденным решением Думы Слободо-Туринского сельского поселения от 12.12.2008г. N 197 "Об оплате жилья и коммунальных услуг, представляемых населению Слободо-Туринского сельского поселения в 2009г"., затем решением Думы Слободо-Туринского сельского поселения от 24.04.2009г. N 235 решение от 12.12.2008г. N 197 было отменено, новых норм потребления, цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2009г. принято не было. Впоследствии решением Думы Слободо-Туринского сельского поселения от 18.12.2009г. N 33 приняты те же тарифы.

В судебном заседании представитель ответчика доводы, изложенные в отзыве, поддержал.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей истца и ответчика, МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ", арбитражный суд установил:

Как следует из искового заявления, решением Думы Слободо-Туринского сельского поселения от 12.12,2008 N 197 "Об оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемых населению Слободо-Туринского сельского поселения в 2009 году" утверждены нормативы, цены и тарифы на услуги жилищно-коммунального комплекса. 24.04.2009 решением Думы Слободо-Туринского сельского поселения N 235 "Об отмене решения Думы от 12.12.2008 N 197 "Об оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемых населению Слободо-Туринского сельского поселения в 2009 году" решение Думы Слободо-Туринского сельского поселения от 12.12.2008 N 197 отменено. В отсутствие утвержденных для МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" нормативов, цен и тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса на МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ" возложена обязанность произвести с 01.01.2009г. перерасчет населению Слободо-Туринского сельского поселения оплаты коммунальных услуг в 2009 году по тарифам и ценам 2008 года. Обязанность предприятием не исполнена. С 24.04.2009 по 18.12.2009 оплата жилищно-коммунальных услуг взималась произвольно, без какого-либо юридического обоснования, в нарушение требований действующего законодательства и Устава Слободо-Туринского сельского поселения.

Истец просит признать действия ответчика по взиманию платежей с физических лиц за 2009 год незаконными.

Суд не усматривает оснований для удовлетворения заявления в силу следующего.

На основании части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном названным Кодексом.

Основанием для обращения с иском в суд является наличие правовой заинтересованности, то есть наличие нарушенного права, которое может быть восстановлено путем применения избранного истцом способа защиты, предусмотренного статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако истец не обосновал и документально не подтвердил, каким образом и какие его права и интересы будут непосредственного восстановлены в результате признания оспариваемых действий МУКП "Слободо-Туринское ЖКХ", незаконными.

Суд приходит к выводу об отсутствии у истца юридически значимого интереса в рассматриваемом иске.

Кроме того, истец не является лицом, обладающим правом на обращение с иском или заявлением в суд в защиту неограниченного круга лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 150 (п. 4 ч.1), 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении исковых требований Думы Слободо-Туринского сельского поселения к Муниципальному унитарному казенному предприятию "Слободо-Туринское Жилищно-коммунальное хозяйство" в части признания действий Муниципального унитарного казенного предприятия "Слободо-Туринское Жилищно-коммунальное хозяйство" по взиманию платежей с физических лиц за коммунальные услуги: вывоз твердых бытовых отходов, вывоз жидких бытовых отходов, холодное водоснабжение (в том числе за полив в летнее время), содержание жилфонда, обслуживание газовых сетей за 2009 год незаконными отказать.

Производство по делу по иску Думы Слободо-Туринского сельского поселения к Администрации Слободо-Туринского сельского поселения прекратить.

Производство по делу по иску Думы Слободо-Туринского сельского поселения к Муниципальному унитарному казенному предприятию "Слободо-Туринское Жилищно-коммунальное хозяйство" в части вынесения частного определения в его адрес прекратить.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Номер документа: А60-9245/2010-С11
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 09 июля 2010

Поиск в тексте