• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу



от 31 июля 2012 года Дело N А60-27231/2012


[Исковые требования о взыскании денежных средств по налогам и пени оставить без изменения]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.О.Ивановой при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.А. Билокурой рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга (далее - налоговый орган, заявитель)

к индивидуальному предпринимателю Уваровой Ирине Юрьевне, ИНН 6658005558990 (далее - ИП Уварова И. Ю., заинтересованное лицо)

о взыскании задолженности в сумме 56935 рублей 34 копеек,

при участии в судебном заседании

от заинтересованного лица: Уварова И. Ю., предъявлен паспорт.

Заявитель в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения заявления извещен надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Заинтересованному лицу процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено.

В деле имеется ходатайство заявителя о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Ходатайство удовлетворено.

Заинтересованным лицом заявлено ходатайство о приобщении документов к материалам дела. Ходатайство удовлетворено. Других заявлений, ходатайств не поступило.

Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ИП Уваровой И. Ю. задолженности по налогам, пеням в общей сумме 56935 руб.34 коп.

Заинтересованное лицо возражает против удовлетворения заявленных требований по основаниям, изложенным в отзыве, ссылаясь на пропуск налоговым органом срока на обращение в суд, а также на утрату статуса индивидуального предпринимателя.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил:

В соответствии с положениями п.1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

В силу п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 01.07.1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции. С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Из этого следует, что, если утрата статуса индивидуального предпринимателя произошла после возбуждения дела (принятия к производству) арбитражным судом, то это не препятствует рассмотрению дела по существу.

Как следует из материалов дела, заявителем подано в арбитражный суд Свердловской области заявление о взыскании с ИП Уваровой И. Ю. задолженности по налогам, пеням в общей сумме 56935 руб.34 коп. 21.06.2012 (согласно отметки на заявлении); определением арбитражного суда Свердловской области от 27.06.2012 данное заявление принято к производству и назначено судебное заседание.

Вместе с тем согласно представленной в материалы дела заинтересованным лицом выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 19.07.2012, заверенной ИФНС РФ по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга, в отношении ИП Уваровой И. Ю. (ИНН 6658005558990, ОГРН 305665813800838), Инспекцией Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г.Екатеринбурга 18.05.2005 внесена запись за N405665813800879 о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя по его решению.

Таким образом, на момент обращения истцом в арбитражный суд Уварова И.Ю. не имела статуса индивидуального предпринимателя, и, следовательно, производство по делу должно быть прекращено в порядке, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ввиду неподведомственности спора арбитражному суду.

Руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 150, ст. 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд определил:

1. Производство по делу N А60-27231/2012 по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга

к индивидуальному предпринимателю Уваровой Ирине Юрьевне о взыскании задолженности в сумме 56935 рублей 34 копеек прекратить.

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования судебного акта в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

3. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Судья С.О.Иванова

Номер документа: А60-27231/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте