• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 3 августа 2012 года Дело N А60-27248/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 01 августа 2012 года

Полный текст решения изготовлен 03 августа 2012 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания К.О. Никифоровой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению И.о. Свердловского транспортного прокурора

к Обществу с ограниченной ответственностью "Ресурс"

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Кузнецова О.В., помощник прокурора, служ. удост. ТО N 098974 (после перерыва);

от заинтересованного лица - Пастухов А.Г., директор, паспорт; Новиков А.С., представитель, доверенность N 03/12 от 31.07.2012, паспорт (после перерыва).

Отводов суду не заявлено. В судебном заседании 26.07.2012 объявлен перерыв до 01.08.2012 до 12 час. 30 мин. После перерыва судебное заседание продолжено.

И.о. Свердловского транспортного прокурора обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Ресурс" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо представило отзыв, просит в удовлетворении требований заявителя отказать.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

В период с 14.06.2012 по 20.06.2012 Свердловской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в деятельности общества с ограниченной ответственностью "Ресурс", расположенного по адресу: 620026, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Восточная, 84 - 99.

В ходе проверки выявлены факты осуществления погрузо-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам (бензин для промышленных целей) на железнодорожном транспорте без лицензии, в связи с чем, по мнению заявителя, в действиях ООО "Ресурс" имеется состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

20.06.2012 в отношении ООО "Ресурс" И.о. Свердловского транспортного прокурора вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, которое на основании статьи 23.1 КоАП вместе с материалами проверки и заявлением о привлечении ООО "Ресурс" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП направлено в арбитражный суд.

Суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Пунктом 27 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено, что погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте является видом деятельности, на осуществление которого требуется лицензия.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" опасным грузом является груз, который в силу присущих ему свойств при определенных условиях при перевозке, выполнении маневровых, погрузочно-разгрузочных работ и хранении, может стать причиной взрыва, пожара, химического и иного вида заражения либо повреждения технических средств, устройств, оборудования и других объектов железнодорожного транспорта и третьих лиц, а также причинения вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде.

Согласно транспортной железнодорожной накладной ЭИ479420, памятки приемосдатчика N898, 03.05.2012 в адрес ООО "Технохимзавод" для ООО "Ресурс" поступил вагон N50329176 с бензином для промышленных целей, в рамках договора N 09-11 аренды емкости, находящейся в собственности ООО "Технохимзавод", заключенного 01.10.2011 между ООО "Технохимзавод" (арендодатель) и ООО "Ресурс" (арендатор). 05.05.2012 данный груз был отгружен ООО "Ресурс" по адресу: Свердловская область, г.Екатеринбург, станция Уктус, ул. Новинская, 1, так как согласно п.2.1.7. договора аренды арендодатель обязуется производить приемку от перевозчика железнодорожных цистерн с нефтепродуктами, передачу их арендатору для дальнейшей разгрузки в объект аренды.

30.05.2012, 01.06.2012 ООО "Ресурс" производилась разгрузка авиационного топлива в рамках указанного договора и поступившего в адрес ООО "Ресурс".

Нефтепродукты, в том числе бензин для промышленных целей, авиационное топливо, некоторые органические жидкости и масла, применяемые на автомобильных средствах заправки и транспортирования нефтепродуктов, обладают специфическими свойствами: взрыво- и огнеопасностью, высокой испаряемостью, способностью накапливать заряды статического электричества и оказывать воздействие на организм человека при неправильном обращении с ними.

Пары большинства нефтепродуктов тяжелее воздуха, поэтому они, как правило, скапливаются в нижней части помещений и сооружений, в том числе в кабинах управления и цистернах. В определенных соотношениях с воздухом эти пары образуют взрывоопасные смеси, взрыв которых может произойти от открытого пламени, искры.

При перекачках, сливе, наливе нефтепродуктов в цистерны, а также при выдаче и заправке нефтепродуктами техники происходит их электризация. Уровень электризации зависит от чистоты и электропроводимости нефтепродуктов, электрофизических свойств материалов, контактирующих с нефтепродуктом и скорости движения нефтепродукта в трубопроводе. Наиболее сильная электризация нефтепродуктов (в 10....200 раз) отмечается в фильтрах тонкой очистки при наливе нефтепродуктов на аэродромных складах и в других случаях применения фильтров и фильтров-водоотделителей, в том числе в технологическом оборудовании автомобильных средств заправки нефтепродуктами.

Бензин для промышленных целей, авиационное топливо являются опасными грузами, которые, согласно статье 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", в силу присущих данным топливам свойствам при определенных условиях при перевозке, выполнении маневровых, погрузочно-разгрузочных работ и хранении могут стать причиной взрыва, пожара, химического или иного вида заражения либо повреждения технических средств, устройств, оборудования и других объектов железнодорожного транспорта и третьих лиц, а также причинения вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде.

Осуществление деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте без лицензии свидетельствует о совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина общества в совершении правонарушения заключается в том, что у него имелась возможность для соблюдения соответствующих норм действующего законодательства, однако им не были приняты все зависящие от него меры по получению лицензии до начала осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).

Нарушений процедуры привлечения к административной ответственности судом не установлено.

В рассматриваемом случае характер и обстоятельства совершения правонарушения, наличие возможности существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, свидетельствуют об отсутствии оснований для признания правонарушения малозначительным.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что на момент вынесения решения предусмотренный ст. 4.5 КоАП срок давности привлечения к административной ответственности не пропущен, суд считает, что заявленные требования о привлечении ООО "Ресурс" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Поскольку административное правонарушение совершено заинтересованным лицом впервые суд полагает возможным наложить на заинтересованное лицо штраф в минимальном размере санкции, предусмотренной ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, в сумме 40000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью "Ресурс" (место нахождения - 620026, г. Екатеринбург, ул. Восточная, 84В-99; ОГРН 1116672005097; ИНН 6672334358) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

Л\с 03621860230 УФК по Свердловской области.

Л\с 40105810900000010001 в ГРКЦ Банка России по Свердловской области

ИНН 6671233692

ОГР 1076671024451

КПП 667101001

БИК 046577001

ОКПО 81791934

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Н.В. Гнездилова

Номер документа: А60-27248/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 03 августа 2012

Поиск в тексте