• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 об оставлении искового заявления без рассмотрения


от 25 июля 2012 года Дело N А60-27255/2012


[Исковые требования о взыскании денежных средств оставить без изменения]
(Извлечение)

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи О.Э. Шавейниковой, при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания В.В. Киреевой рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "ИнтерМедиаГруп Урал" (ИНН 6659132708, далее - ООО "ИнтерМедиаГруп Урал")

к обществу с ограниченной ответственностью Торговый дом "Деликатесов и Ко" (ИНН 6673172318, далее по тексту - ООО ТД "Деликатесов и Ко")

о взыскании задолженности в размере 51 619,70 рублей

при участии в судебном заседании:

от ответчика: И.В. Лисицына - конкурсный управляющий, предъявлен паспорт; В.Л. Ергин - представитель, доверенность от 02.12.2011, предъявлен паспорт.

Представители истца в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

От истца поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство изложено в письменном виде (сопроводительное письмо б/н от 23.07.2012) и приобщено к материалам дела. Ходатайство судом удовлетворено.

На основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей истца.

Объявлен состав суда. Представителям ответчика разъяснены процессуальные права и обязанности, право на отвод. Отводов составу суда не заявлено.

Ответчиком через канцелярию суда в материалы дела представлен отзыв от 23.07.2012, в котором заявлено ходатайство о прекращении производства по делу на основании ч.1 ст. 150 АПК РФ. В обоснование заявленного ходатайства ответчик ссылается на то, что в решением Арбитражного суда Свердловской области от 28.04.2011 по делу N А60-24384/2010 ООО Торговый дом "Деликатесов и Ко" признан несостоятельным (банкротом) и в отношении должника открыто конкурсное производство. В судебном заседании конкурсный управляющий указанное ходатайство отозвал.

Ответчиком заявлено ходатайство об отложении судебного заседания. В обоснование заявленного ходатайства конкурсный управляющий ответчика пояснила, что в её адрес исковое заявление не поступало. При этом конкурсный управляющий подтвердила, что почтовую корреспонденцию по юридическому адресу ответчика она не получает, поскольку ответчик фактически по своему юридическому адресу не находится; правом на ознакомление с материалами дела не воспользовалась.

Рассмотрев заявленное ходатайство, суд признал ходатайство необоснованным, в связи с чем, ходатайство отклонил. При этом суд обратил внимание конкурсного управляющего на недопустимость неполучения почтовой корреспонденции по юридическому адресу должника, а также на необходимость добросовестно пользоваться процессуальными правами, предоставленными ст. 41 АПК РФ, в т.ч. правом на ознакомление с материалами дела.

Ответчиком заявлено ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании для ознакомления с материалами дела. Ходатайство судом отклонено, поскольку в силу ст. 41 АПК РФ, ответчик мог и должен был ознакомиться с материалами дела до начала судебного заседания.

В целях соблюдения процессуальных прав ответчика, в судебном заседании ответчику предоставлены для ознакомления материалы дела. Ответчик с материалами дела ознакомился.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей ответчика, суд установил:

21 июня 2012 года в Арбитражный суд Свердловской области поступило исковое заявление ООО "ИнтерМедиаГруп Урал" к ООО ТД "Деликатесов и Ко" о взыскании задолженности в размере 51 619,70 рублей.

Ответчик отзыв не представил, по существу заявленных требований не высказался.

Как следует из материалов дела, 05.07.2010 закрытое акционерное общество "Компания "ЮНИЛЭНД-Екатерибург" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании должника общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом "Деликатесов и Ко" несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 26.07.2010 по делу N А60-24384/2010 заявление закрытого акционерного общества "Компания "ЮНИЛЭНД-Екатерибург" о признании должника общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом "Деликатесов и Ко" несостоятельным (банкротом) принято к производству.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 07 октября 2010 года в отношении должника общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом "Деликатесов и Ко" введено наблюдение. Временным управляющим утверждена Лисицина Ирина Вадимовна.

Сообщение о введении в отношении должника наблюдения опубликовано в газете "Коммерсант" N 198 от 23.10.2010.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 28 апреля 2011 года в отношении должника общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом "Деликатесов и Ко" открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждена Лисицина Ирина Вадимовна.

Сообщение о введении в отношении должника конкурсного производства опубликовано в газете "Коммерсант" от 14.05.2011.

Как следует из статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ), с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, могут быть предъявлены должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

Под денежным обязательством для целей Закона N 127-ФЗ понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации.

Понятие текущих платежей определено в пункте 1 статьи 5 Закона N 127-ФЗ. Под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Согласно руководящим разъяснениям арбитражной практики, изложенным в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", исходя из положений абзаца пятого пункта 1 статьи 4, пункта 1 статьи 5 и пункта 3 статьи 63 Закона о банкротстве в редакции Закона N 296-ФЗ текущими являются только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В связи с этим денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре. Данная позиция нашла свое отражение и в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 23.07.2009 N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве".

При этом отмечено, что если денежное обязательство или обязательный платеж возникли до возбуждения дела о банкротстве, но срок их исполнения должен был наступить после введения наблюдения, то такие требования по своему правовому режиму аналогичны требованиям, срок исполнения по которым наступил на дату введения наблюдения, поэтому на них распространяются положения новой редакции Закона N 127-ФЗ о требованиях, подлежащих включению в реестр.

Указанные требования подлежат предъявлению только в деле о банкротстве в порядке, определенном статьями 71 и 100 Закона N 127-ФЗ, а в случае предъявления иска о взыскании соответствующей задолженности в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения на основании части 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, ООО "ИнтерМедиаГруп Урал" на условиях договора N 273 на распространение периодических изданий от 13 апреля 2009 года обязалось поставлять периодические печатные издания обществу с ограниченной ответственностью Торговый Дом "Деликатесов и Ко", а Ответчик обязался принимать поставленный товар и оплачивать его.

В период с 15.04.2009 по 24.02.2010 истец поставил ответчику товар (печатные издания "Телесемь-Екатеринбург" и журнал StarHit (СтарХит) согласно товарным накладным на отгрузку продукции на общую сумму 83 059 рублей 90 копеек. Товарные накладные и расчет поставок указан в приложении N 1 к исковому заявлению. Ответчик согласно договору произвел возврат нереализованного тиража на общую сумму 31 440 рублей 20 копеек. Товарные накладные и расчет возврата указан в приложении N 2 к исковому заявлению. Оставшаяся сумма в размере 51 619 рублей 70 копеек осталась неоплаченной. Товар истцу не возвращен.

С настоящим заявлением истец обратился в суд 21.06.2012 (согласно штампу входящих документов канцелярии суда), то есть после принятия Арбитражным судом Свердловской области к своему производству заявления ЗАО "Компания "ЮНИЛЭНД-Екатерибург" о признании должника ООО Торговый Дом "Деликатесов и Ко" несостоятельным (банкротом).

Таким образом, предъявленная к взысканию с ООО ТД "Деликатесов и Ко" задолженность сформировалась до принятия судом заявления о признании должника банкротом (26.07.2010) и является реестровой.

На основании изложенного, заявленное ООО "ИнтерМедиаГруп Урал" о взыскании с ООО ТД "Деликатесов и Ко" задолженности, не относится к текущим обязательствам и должно рассматриваться в порядке, предусмотренном Законом N 127-ФЗ в рамках соответствующей процедуры банкротства должника, то есть посредством включения в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве ООО ТД "Деликатесов и Ко".

В соответствии с п. 4 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если после принятия заявления к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

В пункте 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству" разъяснено, что если при подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд установит наличие обстоятельств, предусмотренных статьями 143, 144, 148, 150 АПК РФ, то в предварительном судебном заседании производство по делу может быть приостановлено, заявление оставлено без рассмотрения либо производство по делу прекращено, о чем выносится определение, за исключением случаев, когда производство по делу подлежит прекращению в связи с заключением сторонами мирового соглашения (часть 2 статьи 150 АПК РФ).

Поскольку истцом заявлено требование, которое в силу ст. 63 Закона N 127-ФЗ должно быть рассмотрено в рамках дела о банкротстве, то исковое заявление ООО "ИнтерМедиаГруп Урал" денежных средств в размере 51 619,70 руб., подлежит оставлению без рассмотрения на основании п. 4 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Государственная пошлина, уплаченная истцом по платёжному поручению N 404 от 19.06.2012 в сумме 2 064,78 руб. подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 110, п. 4 ст. 148, статьями 149, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

Исковое заявление общества с ограниченной ответственностью "ИнтерМедиаГруп Урал" (ИНН 6659132708) к обществу с ограниченной ответственностью Торговый дом "Деликатесов и Ко" (ИНН 6673172318) о взыскании задолженности в сумме 51 619,70 руб., оставить без рассмотрения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "ИнтерМедиаГруп Урал" (ИНН 6659132708) из федерального бюджета государственную пошлину в сумме в сумме 2 064 (две тысячи шестьдесят четыре) рубля 78 копеек, уплаченную по платёжному поручению N 404 от 19.06.2012. Подлинник платёжного поручения возвратить истцу.

Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение.

В случае обжалования определения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Приложение: подлинник платёжного поручения N 404 от 19.06.2012 на сумму 2 064,78 руб. (только в адрес истца).

Судья О.Э. Шавейникова

Номер документа: А60-27255/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте