• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 2 августа 2012 года Дело N А60-27457/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 26 июля 2012 года

В полном объёме решение изготовлено 02 августа 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Киселёва Ю.К. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Брагиной М.П. рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Серовского транспортного прокурора (далее - прокурор)

к индивидуальному предпринимателю Латипову Ахлиддину Примшоховичу (ИНН 663230122998, ОГРН 306963229300011, далее - предприниматель)

о привлечении к административной ответственности.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

В судебном заседании приняла участие представитель прокурора Мирошниченко М.Н. (доверенность от 29.05.2012 N8-10-2012).

Предприниматель в судебное заседание не явился.

Прокурор обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (незаконное использование чужого товарного знака).

Мотивируя заявленное требование, прокурор ссылался на то, что им выявлен факт реализации предпринимателем товара (спортивной обуви) с незаконно нанесённым товарным знаком "адидас" (Аdidas).

Предприниматель отзыва (возражений) не представил.

Суд установил:

28.03.2012 на основании распоряжения N 44 от 28.03.2012 должностными лицами линейного отделения полиции на ст. Серов линейного отдела внутренних дел на ст. Н. Тагил проверка деятельности рынка "Надеждинский ряд", расположенного по адресу: Свердловская область, г. Серов, ул. Станционная, 13 "а". В ходе проверки установлен факт реализации предпринимателем в торговом месте N 41 товара - спортивной обуви, маркированной товарным знаком "адидас" (Аdidas). По результатам проверки составлен акт проверки от 28.03.2012.

Указанный товар в количестве 25 пар обуви 28.03.2012 изъят у предпринимателя и направлен на исследование в филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в городе Екатеринбурге (далее - филиал).

По заключения специалиста филиала Титова С.В. от 14.05.2012 представленная на исследование продукция не является оригинальной продукцией “adidas”.

Прокурором 19.06.2012 в отношении предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ.

С заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности прокурор 25.06.2012 обратился в арбитражный суд.

Суд считает, что требование прокурора следует удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей от 10 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

В силу статьи 1482 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

В соответствии со статьёй 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Согласно статье 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В силу ст. 1479 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. В частности, на основании положений Мадридского соглашения от 14.04.1891 "О международной регистрации знаков" (в редакции от 02.10.1979) товарные знаки получают защиту в каждой из стран, присоединившихся к этому соглашению, в частности, в Российской Федерации.

Товарные знаки "адидас" (“adidas”), а именно надписи “adidas”, рисунки в виде трёхлистника и (или) трёх полосок, вписанных в треугольник, являются зарегистрированными товарными знаками в отношении, в частности, спортивной обуви, что подтверждается свидетельствами, выданными Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Согласно свидетельству N 699437 от 11.09.2008 товарный знак в виде трёх полосок, вписанных в треугольник, зарегистрирован 27.08.1998 за правовобладателем - компанией "Адидас Интернешнл Маркетинг БВ" (Нидерланды). Согласно свидетельствам N 730835 и N 426376 товарный знак в виде трёх параллельных полосок на обуви спортивной и для досуга также зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности за правообладателем - компанией "Адидас Интернешнл Маркетинг БВ" (Нидерланды). Указанные товарные знаки подлежат правовой охране в Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, предприниматель 28.03.2012 осуществлял продажу спортивной обуви с нанесенными на неё рисунками в виде трёх наклонных широких полос, вписанных в треугольник, трёх параллельных полос и с графическим изображением в виде трилистника, то есть с зарегистрированными товарными знаками в отношении данного вида товара. При этом на спортивной обуви было также нанесено словесное обозначение - "adidas".

В силу ст. 1487 ГК РФ не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Из заключения специалиста Титова С.В. от 14.05.2012 N01-20/31, которому были представлены на исследование образцы товара, изъятого у предпринимателя, следует, что вся представленная продукция имеет признаки несоответствия оригинальной продукции “adidas”.

Доказательств, опровергающих выводы специалиста, предпринимателем не представлено.

При таких обстоятельствах суд считает установленным, что товарный знак “adidas” был нанесён на спорный товар нелегально и был введён в гражданский оборот не правообладателем и не с его согласия, то есть является контрафактным.

Свою вину предприниматель признал в объяснении от 19.06.2012. Вина его состоит в том, что он предвидел возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение таких последствий, а если не предвидел возможности наступления таких последствий, то во всяком случае должен был и мог их предвидеть.

Таким образом, суд считает, что в действиях предпринимателя имеется состав правонарушения, предусмотренного статьёй 14.10 КоАП РФ.

Процессуальных правонарушений прокурором не допущено. Обстоятельств, исключающих привлечение к административной ответственности (ст. 24.5 КоАП РФ), не установлено.

При таких обстоятельствах, суд считает, что требование прокурора следует удовлетворить, привлечь предпринимателя к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 14.10 КоАП РФ, в виде наложения штрафа в размере 10000 рублей.

Поскольку изъятый товар является контрафактным, следует назначить дополнительное наказание в виде конфискации данного товара.

Руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Латипова Ахлиддина Примшоховича (ИНН 663230122998, ОГРН 306963229300011) к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, - 25 пар кроссовок с товарным знаком "Аdidas", изъятых по акту проверки от 28.03.2012.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья Ю.К. Киселёв

Номер документа: А60-27457/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 02 августа 2012

Поиск в тексте