• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Екатеринбурга

РЕШЕНИЕ

от 1 августа 2012 года Дело N А60-28257/2012


[Исковые требования о привлечении к административной ответственности удовлетворить]
(Извлечение)

Резолютивная часть решения принята 31 июля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 01 августа 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи И.В.Горбашовой

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи С.В.Умновой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора ЗАТО г.Новоуральск Свердловской области (заявитель)

к индивидуальному предпринимателю Ефремову Александру Алексеевичу (ИНН 662900046609, ОГРН 304662935800061) (заинтересованное лицо)

о привлечении к административной ответственности

Заявитель и заинтересованное лицо в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Отвода суду не заявлено.

После окончания судебного заседания от заявителя поступило ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Других заявлений и ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь заинтересованное лицо к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Суд при отсутствии возражений заявителя и заинтересованного лица против рассмотрения дела без их участия (определение суда о принятии искового заявления к производству и назначении предварительного судебного заседания от 03.07.2012) признал дело подготовленным к судебному разбирательству, завершил предварительное судебное заседание и перешел к рассмотрению дела в основном судебном заседании.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Как следует из материалов дела, прокуратурой ЗАТО г.Новоуральск Свердловской области в период с 12.06.2012 по 15.06.2012 проведена проверка соблюдения ИП Ефремовым А.А. лицензионных требований при осуществлении пассажирских перевозок на территории Новоуральского городского округа.

В ходе проверки установлены нарушения заинтересованным лицом лицензионных требований и условий:

1. Нарушен порядок заполнения путевых листов: путевые листы не содержат почтового адреса индивидуального предпринимателя, имени и отчества водителя, индивидуального предпринимателя; даты, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки и его заезде на постоянную стоянку не заверены штампами или подписями уполномоченных лиц, назначаемых решением индивидуального предпринимателя с указанием их инициалов и фамилий; форма путевых листов, заполняемых ИП Ефремовым А.А. утверждена приказом Минтранса РФ от 30.06.2000 N68, который утратил силу 18.09.2008 в связи с изданием приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 N152 (нарушены ст.6 Федерального закона от 08.11.2007 N159-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", п.п.3, 5, 6, 7, 13 приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 N152);

2. Нарушен режим труда и отдыха водителей: графики работы за май, июнь 2012 года доведены до сведения работников позднее, чем за один месяц до введения их в действие (отсутствуют росписи работников, удостоверяющие ознакомление с ними в установленный законом срок), не содержат продолжительность ежедневной работы (смены), время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха, время перерывов для отдыха и питания (нарушены ст.20 Федерального закона от 10.12.95 N196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п.п.4, 13 Положения об особенностях режима рабочего времени и отдыха водителей, утвержденного приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N15).

По итогам проверки заявителем вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 21.06.2012, которым зафиксированы указанные нарушения.

По мнению заявителя, за данные нарушения заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, в связи с чем заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с ч.3 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В силу ст.20 Федерального закона от 10.12.95 N196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей.

В соответствии с подп."з", "и" п.4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или предпринимателя), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2012 N280, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров в том числе, являются:

соблюдение лицензиатом требований, установленных статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения";

соблюдение лицензиатом требований, предъявляемых к перевозчику в соответствии с Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", в том числе Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Как следует из материалов дела, заинтересованное лицо имеет лицензию на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек от 03.09.2007 АСС-66-002952; осуществляет перевозку пассажиров по маршрутам "Екатеринбург-Новоуральск", "Новоуральск-Екатеринбург".

Факты выявленных правонарушений подтверждаются постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 21.06.2012, графиками выхода на работу, путевыми листами.

Учитывая изложенное, суд считает, что действия заинтересованного лица образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ установлен, суд считает, что заинтересованное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по данной норме.

Оснований для освобождения заинтересованного лица от административной ответственности по признакам ст.2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью, по мнению суда, не имеется.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ заявителем не пропущен.

Нарушения порядка привлечения заинтересованного лица к административной ответственности судом не установлено.

Согласно ч.ч.1, 3 ст.4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом.

При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных частью 2 статьи 26.2 КоАП РФ.

Конкретную меру ответственности, подлежащую применению, назначает лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, в настоящем случае - суд, с учетом названных обстоятельств.

В силу ст.3.1 КоАП РФ целью административного наказания (в том числе административного штрафа) является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Следовательно, установление административного наказания и определение его размера в каждом конкретном случае должно основываться на принципах справедливости наказания, его соразмерности совершенному правонарушению.

Суд полагает возможным применить к заинтересованному лицу в качестве меры административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ штраф в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной нормы - в сумме трех тысяч рублей.

Руководствуясь ст. ст.167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд решил:

1. Заявленные требования удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Ефремова Александра Алексеевича (ИНН 662900046609, ОГРН 304662935800061, дата и место рождения: 05.10.1954 г.Свердловск, место жительства: 624130, Свердловская область, г.Новоуральск, ул.Чурина, 12/1-56) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей 00 копеек.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (прокуратура Свердловской области)

ИНН 6658033077

КПП 665801001

Р/счет N40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г.Екатеринбург

БИК 046577001

КБК 41511621010010000140

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

5. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Судья И.В.Горбашова

Номер документа: А60-28257/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Свердловской области
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте