• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 апреля 2008 года  Дело N А72-1967/2008

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Д.М.Замалетдиновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Замалетдиновой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Инспекции Федеральной налоговой службы по железнодорожному району г.Ульяновска

о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Интеграл Плюс» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя - Терехов А.В., специалист 1 разряда юридического отдела, по доверенности №16-03-12/17478 от 09.01.2008г.

от лица, привлекаемого к административной ответственности - Авдалян А.А., директор, решение №1 от 24.04.2006г.

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилась Инспекция Федеральной налоговой службы по железнодорожному району г.Ульяновска с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Интеграл Плюс» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Представитель налогового органа заявленное требование поддержал, считает событие административного правонарушения и вину ООО «Интеграл Плюс» в его совершении доказанными материалами дела.

Представитель ООО «Интеграл Плюс» факт отсутствия в справке к ТТН (раздел Б) печати грузополучателя не оспаривает.

Как усматривается из материалов дела, 24.02.2008г. сотрудниками ИФНС России по Железнодорожному району г.Ульяновска на основании поручения №117 от 24.02.08г. проведена проверка магазина, расположенного по адресу: г.Ульяновск, ул.Самарская, 12А, принадлежащего ООО «Интеграл Плюс».

В ходе проверки было выявлено, что в представленной товарно-транспортной накладной №3801 от 21.02.2008г. на находящуюся в розничной продаже алкогольную продукцию (водка «Ямская беспохмельная» емк.0,5л дата розлива 09.01.08г. производитель ЗАО «ЛВЗ «Топаз» по цене 89 руб. в количестве 18 бутылок) в разделе «Б» отсутствует печать грузополучателя.

По факту нарушения ООО «Интеграл Плюс» правил розничной торговли алкогольной продукции составлен акт №0019 1 от 24.02.2008г.

27.02.2008г. в отношении ООО «Интеграл Плюс» составлен протокол №116 об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, выразившемся в реализации алкогольной продукции без надлежащим образом оформленных товаротранспортных документов.

Протокол составлен в присутствии законного представителя юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, директора ООО «Интеграл Плюс» Авдаляна А.А., которому, как следует из содержания протокола, разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Объяснений представителя Общества по факту выявленного нарушения протокол не содержит.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленное требование удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

При рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности (ч.6 ст.205 АПК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенных на территории Российской Федерации), является одним из документов, подтверждающих легальность оборота указанной продукции.

Правила заполнения справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 №64.

Согласно пункту 7 данных Правил раздел "Б" справки заполняется с соблюдением следующих требований: в левой части раздела указываются реквизиты и данные организации-продавца; в правой части раздела при заполнении справки организацией-продавцом указываются реквизиты и данные организации-покупателя.

Оформленная в соответствии с установленными правилами справка к товарно-транспортной накладной в силу пункта 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, должна быть в наличии у продавца.

Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без справки к товарно-транспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Между тем в данном случае справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной на водку «Ямская беспохмельная», у Общества фактически имелась, однако была заполнена с нарушением требований пункта 7 вышеназванных Правил заполнения справки (отсутствовал оттиск печати организации-грузополучателя).

Ненадлежащее оформление справки к ТТН образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Аналогичная правовая позиция выражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.04.2007 №15206/06.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24.5 КоАП РФ отсутствие состава административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении. А в силу пункта 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 №10 данное обстоятельство является безусловным основанием для отказа в привлечении к административной ответственности.

Учитывая изложенное, производство по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Интеграл Плюс» подлежит прекращению на основании ч.1 ст.29.9 КоАП РФ.

Исходя из положений ч.2 ст.204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, поэтому в данном случае госпошлина в федеральный бюджет не взыскивается.

Руководствуясь статьями 167, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Заявление ИФНС России по Железнодорожному району г.Ульяновска о привлечении ООО «Интеграл Плюс» к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ оставить без удовлетворения.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Интеграл Плюс» прекратить.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

Не вступившее в законную силу решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Самара).

Вступившее в законную силу решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (г.Казань).

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-1967/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 09 апреля 2008

Поиск в тексте