• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 апреля 2008 года  Дело N А72-1969/2008

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Д.М.Замалетдиновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Замалетдиновой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

о привлечении индивидуального предпринимателя Лукьянова Сергея Владимировича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя - Полищук О.А., государственный инспектор, по доверенности №8 от 09.01.2008г.

от лица, привлекаемого к административной ответственности, - Лукьянов С.В., индивидуальный предприниматель, свидетельство о госрегистрации серии 73 №00776722 от 17.08.2005г, паспорт

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление государственного автодорожного надзора по Ульяновской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Лукьянова Сергея Владимировича к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление деятельности по перевозке с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Представитель Управления поддерживает заявленное требование, считает событие административного правонарушения и вину ИП Лукьянова С.В. в его совершении доказанными материалами дела.

ИП Лукьянов С.В. выявленные в ходе проверки и зафиксированные в протоколе нарушения признал.

Как следует из материалов дела, Лукьянову С.В., зарегистрированному в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдана лицензия на осуществление деятельности по перевозке пассажиров №АСС-73-012376 от 22.08.2005г. сроком на 5 лет, к лицензии выдано 20 лицензионных карточек.

24.03.2008г. специалистом УГАДН по Ульяновской области проведена проверка хозяйствующего субъекта - индивидуального предпринимателя Лукьянова С.В., в ходе которой выявлено, что предприниматель допустил нарушение режима труда и отдыха водителей, а именно: допустил увеличение продолжительности рабочего времени водителей в феврале 2008г. до 180 часов при норме 159 часов, не составил и не довел до водительского состава график работы (сменности) на апрель 2008г., не обеспечил регулярность движения автобусов по городскому маршруту №39 24.03.08г.: при расписании, согласованном с Мэрией г.Ульяновска на 25 графиков на маршрут вышло только 8 автобусов, допустил отклонение водителями от расписания более 2-х минут; предприниматель осуществляет перевозку пассажиров по регулярному автобусному маршруту №39 на транспортном средстве, не соответствующем видам перевозок, 17,18,23.03.2008г. перевозка на маршруте осуществлялась автобусом марки ГАЗ-322130 рег.знак АА 871 73, которое является специальным транспортным средством и в силу конструктивных особенностей не предназначено для перевозок общего пользования и не является маршрутным транспортным средством; предприниматель не организовал контроль за регулярностью движения автобусов 24.03.2008г. с 8 час. 00 мин. До 8 час. 50 мин. На КПК (ул.Шолмова), с 9 час. 10 мин. До 10 час. 10 мин. На НКП (ул.Гончарова ост.Бебеля).

Указанные нарушения отражены в акте проверки №40/31 от 24.03.2008г.

По результатам проверки 25.03.2008г. в отношении индивидуального предпринимателя Лукьянова С.В. составлен протокол серии 73 №002174 об административном правонарушении за осуществление перевозочной деятельности с нарушением условий лицензирования, а именно нарушены требования ст.20 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», пунктов 5.2.4, 5.2.5, 5.9 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса РФ №2 от 08.01.1997г., пунктов 4, 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса РФ от 20.08.2004г. №15, пунктов 71-73 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса РСФСР от 31.12.1981г. №200.

Протокол составлен в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, ИП Лукьянова С.В., которому, как следует из содержания протокола, разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Подписью указанного лица также удостоверен факт получения копии данного протокола. От дачи объяснений по факту выявленных нарушений предприниматель отказался, собственноручно сделав запись в соответствующей графе протокола «поясню в суде».

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что несоблюдение условий лицензирования предпринимателем Лукьяновым С.В. доказано материалами дела.

Пунктом 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденного Поста­новлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2002г. № 402 установлено, что одним из лицензионных требований и ус­ловий при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомо­бильным транспортом является выполнение требований, установ­ленных федеральным законом и иными нормативными правовыми ак­тами Российской Федерации в области лицензируемого вида дея­тельности.

Согласно ст.20 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

В силу положений п.п.5.2.4, 5.2.5, 5.9 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса РФ №2 от 08.01.1997г., владельцы автобусов, осуществляющие регулярные автобусные перевозки, обязаны выбирать тип и марку автобусов в зависимости от вида перевозок с учетом дорожных и погодно - климатических условий, устанавливать графики выпуска автобусов на линию с учетом изменения пассажиропотоков по дням недели и часам суток в целях обеспечения перевозок пассажиров без нарушения норм вместимости, организовать контроль за соблюдением графиков (расписаний) движения, норм вместимости автобусов, маршрутов движения, проводить контроль выполнения всех рейсов, предусмотренных расписанием, анализировать причины возникающих отклонений и при необходимости корректировать расписания (изменять время движения на маршруте, его участках).

Пунктами 4, 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса РФ от 20.08.2004г. №15 предусмотрено, что графики работы (сменности) на линии составляются работодателем для всех водителей ежемесячно на каждый день (смену) с ежедневным или суммированным учетом рабочего времени и доводятся до сведения водителей не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Графиками работы (сменности) устанавливается время начала, окончания и продолжительность ежедневной работы (смены), время перерывов для отдыха и питания, время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха. График работы (сменности) утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов. Суммированный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

На основании пунктов 71-73 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса РСФСР от 31.12.1981г. №200, движение автобуса на маршруте считается регулярным, если автобус отправился в рейс точно по расписанию, своевременно проследовал все промежуточные контрольные пункты и прибыл на конечный пункт по расписанию с учетом допустимых отклонений. На автобусных маршрутах допускаются следующие отклонения от расписаний: городских - +/- 2 мин.; пригородных - +/- 3 мин.; междугородных - +/- 5 мин.

Регулярность движения автобусов на маршруте определяется в процентном выражении как отношение количества выполненных по расписанию рейсов к общему плановому количеству рейсов, предусмотренных расписанием за сутки, декаду, месяц, квартал, год.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что вышеприведенные условия предпринимателем Лукьяновым С.В. не соблюдены.

В силу ч.3. ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В соответствии с примечанием к ст.2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные лица.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в данном случае размер штрафа следует установить по низшему пределу санкции, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ в размере 3000 руб.

Исходя из положений ч.2 ст.204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, поэтому в данном случае госпошлина в федеральный бюджет не взыскивается.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Лукьянова Сергея Владимировича 19.08.1981г.р., место рождения: г.Ульяновск, проживающего по адресу: 432045, г.Ульяновск, ул.Доватора, д.13, кв.27 (основной государственный регистрационный номер 305732722900012, ИНН-732708193200) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить взыскание в виде штрафа в размере 3.000 (три тысячи) руб.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Самара).

Срок для добровольной уплаты суммы штрафа - 30 дней со дня вступления решения в законную силу. Банковские реквизиты для оплаты штрафа:

Управление Федерального Казначейства по Ульяновской области (УГАДН по Ульяновской области)

ИНН 7303006237 БИК 047308001 КПП 732501001

Код ОКАТО 73401000000

Наименование платежа: Штраф КоАП РФ

Код бюджетной классификации (КБК) 106 11690040 04 0000 140

Расчетный счет 40101810100000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области г.Ульяновск

При добровольной уплате квитанцию представить в суд.

При неуплате штрафа в указанный срок исполнительный лист, выданный на основании данного решения, будет направлен судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания.

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-1969/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 09 апреля 2008

Поиск в тексте