• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 апреля 2010 года  Дело N А72-20159/2009

Резолютивная часть решения объявлена 06.04.2010г. Полный текст решения изготовлен 12.04.2010г.

Арбитражный суд Ульяновской области

в составе:

судьи Абрашина Сергея Александровича,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания

Гарифулловой И.В.,

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление

Мэрии города Ульяновска

к индивидуальному предпринимателю Есипову Алексею Юрьевичу, г. Ульяновск

об освобождении земельного участка

при участии:

от истца -Аракчеева И.В., доверенность;

от ответчика - не явился, возврат заказной кореспонденции.

установил:

Мэрия города Ульяновска обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Ульяновской области к индивидуальному предпринимателю Есипову Алексею Юрьевичу об обязании за свой счет произвести демонтаж торгового павильона, расположенного на пересечении пр.Созидателей - пр.Дружбы Народов в Заволжском районе.

Заказная корреспонденция с определением о времени и месте рассмотрения спора, направленная ответчику по адресу: г.Ульяновск, пр.Ленинского Комсомола, 21-41 возвращена в адрес суда с отметкой почтового отделения «истек срок хранения».

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процес­суального кодекса Российской Федерации спор может быть разрешен в отсутствие представителя ответчика при нали­чии доказательств надлежащего уведомления ответчика о времени и месте рассмотрения дела.

Согласно статье 124 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщать ар­битражному суду об изменении своего адреса во время про­изводства по делу. При отсутствии такого сообщения процессуальные документы направляются по последнему извест­ному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает.

Поскольку определение суда о месте и времени расс­мотрения спора направлено по юридическому адресу ответ­чика, то в силу статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает, что ответчик извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотре­ния дела.

При данных обстоятельствах спор в судебном заседании рассматривается в отсутствие представителя ответчика по имеющимся в деле материалам в порядке ст. 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, заслушав истца, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

При этом суд исходил из следующего.

29.10.2009г. на основании Положения «Об осуществлении муниципального контроля за использованием земель на территории муниципального образования «город Ульяновск», утвержденного постановлением Главы города №6818 от 27.07.2007 г., специалистами отдела муниципального контроля Комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройству мэрии г.Ульяновска было проведено обследование земельного участка, расположенного по адресу: пересечение пр.Созидателей - г.Ульяновск, пр.Дружбы Народов в Заволжском районе.

В ходе обследования было установлено, что на данном земельном участке площадью 36,6 кв.м без оформления земельно-правовых документов индивидуальный предприниматель Есипов А.Ю. самовольно установил торговый павильон.

Поскольку установка индивидуальным предпринимателем Есиповым А.Ю. торгового павильона без оформления в установленном порядке документов нарушает права и законные интересы муниципального образования «город Ульяновск», Мэрия г.Ульяновска просит в соответствии со ст. 11, 60 Земельного кодекса Российской Федерации обязать индивидуального предпринимателя Есипова Алексея Юрьевича за свой счет произвести демонтаж торгового павильона, расположенного на пересечении пр.Созидателей - пр.Дружба Народов в Заволжском районе.

В соответствии со ст.11 Земельного кодекса Российской Федерации разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Согласно статье 72 Земельного кодекса Российской Федерации контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами.

В соответствии со статьей 60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены, в том числе, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу п.2 ст.62 ЗК РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Согласно п.20 ст.14 Федерального Закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пп.26 п.1 ст.3 Устава муниципального образования «город Ульяновск», утвержденного решением Ульяновской Городской Думы от 14 декабря 2005г. №202, к вопросам местного значения городского округа относится осуществление земельного контроля за использованием земель поселения.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки подлежат возврату их собственникам, землепользователям, землевладельцам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении законодательства. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии участков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных нарушениях, или за их счет.

Акт обследования земельного участка №490 от 29.10.2008г. (л.д.8-9) свидетельствует о нахождении торгового павильона ответчика на земельном участке на пересечении пр.Созидателей - пр.Дружба Народов в Заволжском районе без законных оснований.

27.08.2008г. Управлением федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области Есипову А.Ю. было выдано предписание в срок до 02.02.2009г. оформить земельно-правовые документы на вышеуказанный земельный участок (л.д.11).

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Заволжского района от 20.08.2009г. Есипов А.Ю. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (л.д.10).

Документов, опровергающих данные обстоятельства, ответчик не представил.

При данных обстоятельствах исковые требования в соответствии со ст. 60, 72 Земельного кодекса Российской Федерации подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.174 Арбитражного процессуального кодекса РФ при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения.

Суд считает, что реальный срок для демонтажа торгового павильона - в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.

Учитывая изложенное, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы истца по уплате государственной пошлины возлагаются на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-176 АПК РФ, арбитражный суд первой инстанции

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Есипова Алексея Юрьевича произвести демонтаж торгового павильона, расположенного по адресу: г.Ульяновск, на пересечении пр.Созидателей - пр.Дружба Народов в Заволжском районе в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Есипова Алексея Юрьевича в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 2 000 (две тысячи) руб. 00 коп.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья С.А.Абрашин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-20159/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 12 апреля 2010

Поиск в тексте