• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 2010 года  Дело N А72-2101/2010

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Рождествиной Галины Борисовны,

при ведении протокола судьей Г.Б.Рождествиной,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Димитровграду Ульяновской области

к Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей Детско-юношеской спортивной школе города Димитровграда

о взыскании налоговых санкций в сумме 50 рублей,

при участии в заседании представителей:

от заявителя - не явился, извещен (уведомление №46393);

от ответчика - не явился, извещен (уведомление №46392);

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Димитровграду Ульяновской области обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о взыскании с Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Детско-юношеской спортивной школы города Димитровграда налоговых санкций в сумме 50 руб.

Стороны в судебное заседание не явились.

Суд рассматривает дело в порядке ст.ст. 156, 215 АПК РФ в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, по имеющимся в деле материалам.

Налоговым органом, посредством факсимильной связи, 12.04.2010г. представлено ходатайство о замене заявителя по делу на правопреемника Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №7 по Ульяновской области в связи с реорганизацией налогового органа.

Ходатайство заявителя о замене стороны подлежит удовлетворению в соответствии со ст.48 АПК РФ.

Как усматривается из материалов дела, 22.04.2009г. учреждение представило в налоговый орган расчет авансовых платежей по ЕСН за 1 квартал 2009 года.

Решением налогового органа №08.1-13/333 от 31.08.2009г. налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.126 НК РФ за нарушение срока представления расчета авансовых платежей по ЕСН за 1 квартал 2009 года в виде штрафа в размере 50 рублей.

В порядке ст. 69, 70 НК РФ в адрес налогоплательщика выставлено требование №2129 об уплате налоговых санкций в сумме 50 руб. в срок до 23.09.2009г.

Неисполнение ответчиком требования об уплате штрафных санкций послужило основанием для обращения Инспекции с заявлением в суд.

На день рассмотрения спора задолженность по штрафу ответчиком не погашена, доказательств оплаты штрафа в материалы дела не представлено.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

Статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность налогоплательщиков уплачивать законно установленные налоги и сборы, вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) не­сет ответственность в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации (ст.23 п.4 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п.1 ст.126 Налогового кодекса РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, взыскивается штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

В соответствии со ст.235 Налогового кодекса РФ ответчик является плательщиком единого социального налога.

Согласно ст.240 НК РФ налоговым периодом по ЕСН признается календарный год, отчетными периодами по ЕСН - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Согласно п.3 ст.243 НК РФ данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Как следует из материалов дела, расчет по ЕСН за 1 квартал 2009 года представлен ответчиком 22.04.09г., то есть с нарушением срока, установленного п.3 ст.243 НК РФ.

Следовательно, заявитель на законных основаниях привлек ответчика к на­логовой ответственности п.1 ст.126 НК РФ в сумме 50 рублей.

Требования заявителя следует удовлетворить.

Расходы по государственной пошлине в соответствии со ст.110 АПК РФ возложить на ответчика.

Руководствуясь статьями 48, 110, 159, 167-170, 212-216 Арбитраж­ного процессуального кодекса Российской Федерации, суд Р Е Ш И Л :

Ходатайство заявителя о замене стороны - Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Димитровграду Ульяновской области на правопреемника Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №7 по Ульяновской области удовлетворить. Произвести замену стороны по делу, определив заявителем Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №7 по Ульяновской области.

Заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Ульяновской области удовлетворить.

Взыскать с Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Детско-юношеской спортивной школы города Димитровграда ОГРН 1057302035560, ИНН 7302030413 (433508 Ульяновская область, г.Димитровград, ул.Куйбышева, 206) в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Ульяновской области для зачисления в доход соответствующего бюджета налоговые санкции в сумме 50 (пятьдесят ) рублей и в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную си­лу, может быть обжаловано в месячный срок в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в двухмесячный срок в арбитражный суд кассационной инстан­ции.

Судья Г.Б.Рождествина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2101/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 29 апреля 2010

Поиск в тексте