• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2010 года  Дело N А72-2168/2010

Резолютивная часть решения объявлена 29.06.2010г.

Полный текст решения изготовлен 30.06.2010г.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Рогожина С.П., при ведении протокола судебного заседания секретарем Доценко А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

исполняющего обязанности прокурора Ульяновской области в интересах муниципального учреждения здравоохранения «Базарносызганская центральная районная больница»

к обществу ограниченной ответственностью «Симбирская тепловая компания»

о признании сделки недействительной в части

при участии в судебном заседании:

от прокурора- Саликова И.Н., удостоверение,

от истца не явился, уведомлен, заявление о рассмотрении в отсутствие представителя;

от ответчика Каблова Е.Ю., доверенность №18 от 18.03.2010;

УСТАНОВИЛ:

Исполняющий обязанности прокурора Ульяновской области в интересах муниципального учреждения здравоохранения «Базарносызганская центральная обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к обществу ограниченной ответственностью «Симбирская тепловая компания» о признании сделки о признании недействительными абзаца 2 пункта 2.3.1 и пункта 6.8.3 в части права теплоснабжающей организации снижать или полностью прекращать подачу энергии в случае превышения абонентом среднесуточной температуры обратной сетевой воды более чем на 5% против графика муниципального контракта теплоснабжения №113 от 1 февраля 2010 года, заключенного между ООО «Симбирская тепловая компания» (далее ООО «СТК») и муниципальным учреждение здравоохранения Базарносызганская центральная районная больница (далее МУЗ Базарносызганская ЦРБ, Больница).

Дело рассматривается судебном заседании в отсутствие представителя истца в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

Изучив представленные документы, заслушав представителя сторон, суд считает, что заявленные требования подлежат частичному удовлетворению.

Из материалов дела видно, что ООО «СТК» (теплоснабжающая организация) и Больница (муниципальный заказчик) заключили муниципальный контракт теплоснабжения от 01.02.2010 №113, по условиям которого теплоснабжающая организация отпускает тепловую энергию, а абонент принимает и оплачивает полученную энергию в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных договором.

В абзаце 2 пункта 2.3.1 контракта предусмотрено, что оплата за фактически потребленную тепловую энергию потребленные Больницей в период с 1 по 15 число расчетного месяца, зафиксированного приборами учета производится не позднее 23 числа текущего месяца …

В пункте 6.8.3 контракта стороны предусмотрели право теплоснабжающей организации прекратить поставку тепловой энергии полностью или частично в случае превышения Больницей среднесуточной температуры обратной сетевой воды более чем на 5% против графика ООО «СТК».

Посчитав, что редакции абзаца2 пункта 2.3.1 и пункта 6.8.3 контракта не соответствуют требованиям статьи 422, 544 546 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), и.о. прокурора Ульяновской области обратился с настоящим иском в арбитражный суд о признании их недействительными.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (статья 168 ГК РФ).

Контракт от 01.02.2010 №113, положения которого оспариваются прокурором, является договором теплоснабжения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 548 ГК РФ правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В силу статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения.

В силу ч. 2 ст. 544 ГК РФ порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с Порядком расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 № 294) оплата потребителями (юридическими лицами, за исключением бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, и казенных предприятий) электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, установленном соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено договором энергоснабжения.

Указанным Порядком расчетов для бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, исключена оплата электрической, тепловой энергии и природного газа с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией.

Согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Согласно части 1 статьи 487 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Однако предусмотренный абзацем 2 пункта 2.3.1 контракта предусматривает не предварительную оплату за поставляемы товар, а платеж за фактически полученный и потребленный товар (тепловую энергию) Больницей за период с 01 по 15 числа согласно пункта 1 ст. 544 ГК РФ.

Из содержания статьи 544 ГК РФ, статьи 2 ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» следует, что по договору теплоснабжения оплата энергии производится за фактически принятое потребителем количество энергии. При этом федеральным законом, иными нормативными правовыми актами или соглашением сторон не исключена возможность установления оплаты энергии поэтапно в зависимости от фактически потребленного количества энергии.

Таким образом, факт включения сторонами в договор пункта 2.3.1 порядка оплаты за фактически потребленную энергию в два этапа, на изложенных в нем условиях свидетельствует о достижении сторонами соглашения по указанным вопросам и не противоречит, вопреки утверждению Прокурора, статьям 421, 422, 544 ГК РФ, Порядку расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 № 294.

Пункт 2 статьи 546 ГК РФ предусматривает, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом (пункт 3 статьи 546 ГК РФ).

Прекращение энергоснабжения Больницы как учреждения может вызвать нарушение прав граждан на охрану жизни и здоровья, установленных пунктом 1 статьи 20, статьей 41 Конституции Российской Федерации, поэтому основания для перерыва в подаче, прекращения или ограничения подачи энергии Больнице могут быть предусмотрены только законом или принятыми на его основе иными нормативными правовыми актами. Такие основания содержатся, в частности, в пунктах 2 и 3 статьи 546 ГК РФ.

Включение в пункт 6.8.3 муниципального контракта от 01.02.2010 №113 положения в части права теплоснабжающей организации снижать или полностью прекращать подачу энергии в случае превышения абонентом среднесуточной температуры обратной сетевой воды более чем на 5% против графика противоречит положениям гражданского законодательства, регулирующего правоотношения энергоснабжения и в силу ст. 168 ГК РФ является недействительным.

Суд не принимает во внимание дополнительное соглашение № 1 к муниципальному контракту от 19.05.2010, согласно которого из п. 6.8.3. исключен обжалуемые положения, так как в силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью и недействительна с момента ее совершения, т.е. оспариваемый пункт 6.8.3 контракта №113 от 1 февраля 2010г. является недействительным (ничтожным) с момента его заключения.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по госпошлине следует на сторон пропорционально удовлетворенным требованиям. В связи с тем, что прокурор освобожден от уплаты государственной пошлины, на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации с ответчика в доход федерального бюджета надлежит взыскать 2 000 руб. 00 коп. государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167-171, 176, 177, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать недействительным пункт 6.8.3 в части права теплоснабжающей организации снижать или полностью прекращать подачу энергии в случае превышения абонентом среднесуточной температуры обратной сетевой воды более чем на 5% против графика муниципального контракта теплоснабжения №113 от 1 февраля 2010 года, заключенного между ООО «Симбирская тепловая компания» и муниципальным учреждение здравоохранения Базарносызганская центральная районная больница.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Симбирская тепловая компания» в доход федерального бюджета 2000 руб. 00 коп. сумму госпошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке по правилам Главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам Главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья С.П. Рогожин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2168/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 30 июня 2010

Поиск в тексте