• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 мая 2008 года  Дело N А72-2173/2008

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Пиотровской Ю.Г.,

при ведении протокола судьей Пиотровской Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Открытого акционерного общества «Отделспецстрой»

к ИФНС России по Зсвияжскому району г.Ульяновска

о признании незаконным решения № 1280 от 31.03.08г.

при участии в заседании:

от заявителя - не явился, уведомлен;

от налогового органа - Макаров Д.П. по доверенности № 16-04-19/31 от 09.01.08г.

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Отделспецстрой» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании незаконным решения ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска № 1280 от 31.03.08г.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о времени и месте проведения заседания надлежащим образом извещен.

При данных обстоятельствах суд рассматривает дело в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя заявителя по имеющимся в деле материалам.

Как усматривается из материалов дела, 12.02.2008г. ИФНС России по Засвияжскому району г.Ульяновска в адрес налогоплательщика выставлено требование № 901 об уплате налогов (сборов), а также пени.

Неисполнение в установленный срок требования налогового органа послужило основанием для принятия Инспекцией решения № 1037 от 31.03.08г. о взыскании за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках налогов (сборов), пени в пределах сумм, указанных в неисполненном требовании № 901 от 13.02.2008г., а также решения № 1280 от 31.03.08г. о приостановлении операций по счету налогоплательщика № 40702810469160103569 в Ульяновском ОСБ № 8588.

Не согласившись с решением налогового органа № 1280 от 31.03.08г. о приостановлении операций по счетам, налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании его незаконным.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что требования подлежат удовлет­ворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 8 статьи 46 НК РФ при взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены статьей 76 Кодекса, приостановление операций по счетам налогоплательщика или налогового агента в банках.

Согласно пункту 1 статьи 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено пунктом 3 названной статьи. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 названной статьи. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 04.08.04г. по делу № А72-940/04-19/8-Б Открытое акционерное общество «Отделспецстрой» было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства.

В соответствии с п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Таким образом, с открытием конкурсного производства имущество должника подлежит реализации конкурсным управляющим в целях получения денежных средств для расчетов с кредиторами. Все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства, а предъявление каких-либо требований в порядке искового производства исключается.

Согласно п. 1 ст. 133 указанного Закона конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника).

Следовательно, приостановление операций по счетам в банках ограничивает право предприятия-банкрота по распоряжению своим имуществом (в том числе находящимися на основном счете денежными средствами), что в силу п. 1 ст. 126 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" недопустимо.

Учитывая изложенное, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению.

Расходы по госпошлине в соответствии со ст. 110 АПК РФ отнести на налоговый орган.

Руководствуясь ст.ст. 110, 123, 156, 167-170, 201 Арбитраж­ного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление Открытого акционерного общества «Отделспецстрой» удовлетворить.

Признать незаконным решение № 1280 от 31.03.08г. Инспекции Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району г.Ульяновска.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району г.Ульяновска в доход федеральногобюджета госпошлину в размере 3.000 (ТРИ ТЫСЯЧИ) руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную си­лу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстан­ции в двухмесячный срок.

Судья Ю.Г. Пиотровская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2173/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 13 мая 2008

Поиск в тексте