• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 апреля 2009 года  Дело N А72-2445/2009

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи М.А.Семеновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей М.А.Семеновой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора Николаевского района Ульяновской области

к индивидуальному предпринимателю Азисову Имрану Эсгатовичу, р.п. Николаевка Ульяновской области,

о привлечении к административной ответственности

при участии представителей:

от заявителя - И.Н.Саликова, старший помощник прокурора области, по удостоверению;

от лица, привлекаемого к административной ответственности - не явились, извещены надлежащим образом,

установил:

прокурор Николаевского района Ульяновской области обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с за­явлением о привлечении индивидуального предпринимателя Азисова Имрана Эсгатовича к административной ответственности, предусмотренной ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предприниматель Азисов И.Э. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте его проведения надлежащим образом в соответствии с ч. 1 ст. 123 АПК РФ посредством направления копии определения суда, врученной ответчику согласно почтовому уведомлению № 34041. Данные обстоятельства являются основаниями для рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности в отсутствие ответчика согласно ч. 3 ст. 205 АПК РФ.

Из материалов дела усматривается следующее.

Прокуратурой Николаевского района Ульяновской области совместно с ОВД по МО «Николаевский район» проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем Азисовым Имраном Эсгатовичем требований законодательства о товарных знаках в торговой точке на территории МУП «Рынок», расположенном по адресу: Ульяновская область, р.п. Николаевка, ул. К.Маркса, 10.

В ходе проверки установлено, что 30.10.2008 на реализации у ответчика находились 1 спортивная куртка с товарным знаком «Adidas», 1 спортивная куртка с товарным знаком «PUMA» без наличия договоров (соглашений) на использование названных товарных знаков с российскими или зарубежными правообладателями.

Отсутствие соглашения с названными правообладателями индивидуальный предприниматель Азисов И.Э. в объяснении от 19.03.2009 (л.д. 51) не оспорил.

В рамках проверки был проведен осмотр используемой предпринимателем для осуществления деятельности торговой точки, результаты которого изложены в протоколе от 30.10.2008. Как пояснил представитель прокуратуры, изъятые согласно протоколу от 30.10.2008 вещи находятся на хранении в прокуратуре Николаевского района.

19.03.2009 по данному факту прокурором Николаевского района в отношении индивидуального предпринимателя Азисова И.Э. возбуждено дело об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вместе с материалами проверки направлено на рассмотрение в арбитражный суд. Подписью Азисова И.Э. удостоверен факт получения копии постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, индивидуальному предпринимателю разъяснены.

В объяснениях, данных в ходе прокурорской проверки (л.д. 51) Азисов И.Э. не оспорил факт реализации продукции с товарными знаками «Adidas», «PUMA», указав, что не знал, что таким товаром торговать нельзя.

Заслушав объяснения заявителя, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам:

Частью 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая) предусмотрено, что на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Согласно статье 1478 Гражданского кодекса Российской Федерации на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

В соответствии со статьей 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии с частью 1 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладателями товарного знака «Adidas» являются компании "Адидас Интернэшнл Маркетинг Б.В." и "Adidas A.G.". ООО «Власта-Консалтинг» представляет интересы этих компаний по защите исключительных прав на товарные знаки «Adidas» на территории России на основании доверенностей от 15 июля 2008.

Согласно заключению экспертизы №3-12/08 от 13.12.2008 специалиста ООО «Адидас» М.В.Семенчикова, имеющего сертификат генерального директора ООО «АДИДАС» Мартина Шенкланда, спорная продукция низкого качества, имеет признаки несоответствия оригинальной продукции Adidas, содержит незаконное воспроизведение товарного знака «Adidas».

Азисов И.Э. не оспорил факт отсутствия договоров и соглашений с правообладателями товарных знаков «Adidas», «PUMA».

В силу статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Следовательно, ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, наступает, в том числе, если лицо использовало чужой товарный знак, не проверив, предоставляется ли ему правовая охрана в Российской Федерации.

Поскольку материалами дела подтверждается факт хранения и реализации товара, на котором размещен чужой товарный знак без разрешения правообладателя, ответчиком данный факт не оспорен, суд считает, что в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ.

В соответствии со ст.14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

В соответствии с примечанием к ст.2.4 КоАП РФ лица, осу­ществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные ли­ца.

С учетом обстоятельств правонарушения и личности ответчика суд считает возможным назначить индивидуальному предпринимателю Азисову И.Э. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном ст.14.10 КоАП РФ, что составляет 10.000 рублей, с конфискацией товара, содержащего незаконное воспроизведение товарного знака, изъятого согласно протоколу от 30.10.2008.

В случае тяжелого финансового положения ответчик вправе обратиться в Арбитражный суд Ульяновской области с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа, приложив к нему график погашения задолженности и доказательства в обоснование ходатайства.

Руководствуясь ст.14.10, ч.1 ст.23.1, ст.29.10 Кодек­са РФ об административных правонарушениях, статьями 202, 205 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Азисова Имрана Эсгатовича (23.08.1964 г. рождения, место жительства: Ульяновская область, р.п. Николаевка, ул. Набережная, д. 32, ОГРН 305731119400028, ИНН 731100009102) к административной ответственности по ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше­ниях и назначить наказание в виде штрафа в сумме 10.000 рублей с конфискацией предметов административного нарушения.

Конфисковать у индивидуального предпринимателя Азисова Имрана Эсгатовича (23.08.1964 г. рождения, место жительства: Ульяновская область, р.п. Николаевка, ул. Набережная, д. 32, ОГРН 305731119400028, ИНН 731100009102) предметы административного правонарушения, изъятые согласно протоколу от 30.10.2008 и находящиеся на хранении в прокуратуре Николаевского района Ульяновской области, а именно: 1 спортивную куртку с товарным знаком «Adidas», 1 спортивную куртку с товарным знаком «PUMA».

Штраф может быть добровольно оплачен ответчиком в тече­ние 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу по следующим реквизитам:

Управление Федерального казначейства по Ульяновской области

ИНН 7325051089 КПП 732501001 расчетный счет 40101810100000010003

БИК 047308001 ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области

Наименование платежа: штраф

КБК 32111690040040000140 Код ОКАТО 7301000000.

Об уплате штрафа ИП Азисов И.Э. должен поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в уста­новленном порядке решение будет направлено судом для принуди­тельного взыскания.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия и может быть обжаловано в установ­ленном порядке.

Судья М.А.Семенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2445/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 13 апреля 2009

Поиск в тексте