• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 июня 2011 года  Дело N А72-2914/2011

Резолютивная часть решения объявлена 21.06.2011г.

Полный текст решения изготовлен 22.06.2011г.

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Мозжухиной И.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Передереевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Заместителя прокурора Ульяновской области

в интересах муниципального образовательного учреждения Новоспасская средняя общеобразовательная школа №1, Ульяновская область, р.п. Новоспасское, ОГРН 102730087029

к Обществу с ограниченной ответственностью «КомуннСервис», Ульяновская область, р.п. Новоспасское, ОГРН 10927313000245

о признании сделки недействительной в части

при участии в заседании:

от прокурора - Саликова И.Н., удостоверение,

от истца -не явился, уведомлен,

от ответчика - не явились, извещены,

УСТАНОВИЛ:

Заместитель прокурора Ульяновской области в интересах муниципального образовательного учреждения Новоспасская средняя общеобразовательная школа №1, Ульяновская область, р.п. Новоспасское обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «КомуннСервис», Ульяновская область, р.п. Новоспасское о признании сделки недействительной в части.

Дело рассматривается судебном заседании в отсутствие представителя ответчика, в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

Изучив представленные документы, заслушав представителя прокурора, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Из материалов дела видно, что 1 января 2011 года между обществом с ограниченной ответственностью «КоммунСервис» (далее - энергоснабжающая организация) и муниципальным образовательным учреждением Новоспасская средняя общеобразовательная школа № 1 (далее - абонент) был заключен договор № 14 теплоснабжения. Срок действия договора в силу пункта 9.1 определен сторонами до 31 декабря 2011 года.

Предметом настоящего договора является подача (продажа) энергоснабжающей организацией и покупка абонентом тепловой энергии в объеме, сроки и на условиях, предусмотренных настоящим договором (пункт 1.1 договора).

Согласно п. 2.4.3 договора энергоснабжающая организация имеет право прекращать (ограничивать) подачу тепловой энергии после предупреждения абонента в следующих случаях:

за самовольное подключение к теплосети новых установок, нарушение схем учёта тепла;

за неудовлетворительное состояние тепловых установок абонента, угрожающее аварией, пожаром;

не допуска должностного лица энергоснабжающей организации к приборам учёта и системам теплопотребления абонента;

в случае неоплаты в течение двух расчетных периодов отпущенной тепловой энергии.

Договор на пользование тепловой энергии от 01.01.2011 в части пункта 2.4.3 заключен ООО «КоммунСервис» и МОУ Новоспасская СОШ № 1 с нарушением требований действующего законодательства.

Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

В силу абзаца второго пункта 1 статьи 546 и пункта 3 статьи 523 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация наделена правом одностороннего отказа от исполнения договора энергоснабжения только в одном случае - при неоднократном нарушении абонентом, являющимся юридическим лицом, сроков оплаты полученной энергии (при этом законом или иными правовыми актами право энергоснабжающей организации на односторонний отказ может быть ограничено путем установления порядка реализации данного права).

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 546 ГК РФ также допускаются только в случаях, установленных данными нормами, а именно: перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Направленность регулирования, отраженного в положении о возможности перерыва в подаче, прекращения или ограничения подачи энергии по соглашению сторон (абзац первый пункта 2 статьи 546 ГК РФ), состоит в том, что энергоснабжающая организация не вправе ограничить подачу энергии без согласования с абонентом (исключение запрета делается только для случаев, прямо установленных Гражданским кодексом Российской Федерации).

Рассматриваемая норма не допускает установления в договоре дополнительных не предусмотренных Гражданским кодексом РФ, оснований для временного прекращения или сокращения объемов подачи энергии, в том числе в качестве временных мер оперативного воздействия при нарушении абонентом своих обязательств.

В пунктах 2 и 3 статьи 546 ГК РФ приведен исчерпывающий перечень оснований, при которых допустимо ограничение режима подачи энергии в одностороннем порядке (без согласования с абонентом).

В силу положений ст. 426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным договором и в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может устанавливать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

В настоящий момент применительно к тепло- и газоснабжению специальный порядок прекращения и ограничения подачи тепловой энергии и газа отдельным категориям потребителей при нарушении ими обязательств по оплате установлен постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов» (далее -Порядок).

Так, в отношении потребителей, прекращение или ограничение подачи которым топливно-энергетических ресурсов может привести к опасности для жизни людей, и тяжелым экологическим последствиям, а также медицинских учреждений, организаций связи, объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов вентиляции, водоотлива и основных подъемных устройств угольных и горнорудных организаций и метрополитена предусмотрены особые правила ограничения или прекращения подачи электрической и тепловой энергии, указанные в Порядке.

Пунктом 3 Порядка предусмотрено, что при неоплате организацией-потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов.

При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая организация или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов до уровня аварийной брони, если иное не предусмотрено договором. При введении указанного ограничения энергоснабжающая организация или газоснабжающая организация извещает об этом организацию-потребителя за сутки до введения ограничения.

Пунктом 4 Порядка установлено, что если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов организацией-потребителем не будет погашена образовавшаяся задолженность, то энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности, если иное не предусмотрено договором или дополнительным соглашением сторон, за исключением случаев, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, основания для прекращения подачи тепловой энергии абоненту установлены законодательством и Порядком и не могут быть произвольно расширены или изменены.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Таким образом, требования Первого заместителя прокурора Ульяновской области, законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по госпошлине следует возложить на ответчика и взыскать в доход федерального бюджета в сумме 4 000 руб. 00 коп.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167-171, 176, 177, 180-182 Ар­битражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительным пункт 2.4.3 договора теплоснабжения №14 от 01.01.11г., заключенного между обществом с ограниченной ответственностью «КоммунСервис» и муниципальным образовательным учреждением средняя общеобразовательная школа №1 р.п. Новоспасское.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «КоммунСервис» ОГРН 1097313000245, в доход федерального бюджета 4 000 (Четыре тысячи) руб. - госпошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке и сроки, установленные ст.ст.181, 257-259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья И.В. Мозжухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2914/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте