• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2009 года  Дело N А72-2996/2009

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Прохорова А.Е.

при ведении протокола судебного заседания судьей Прохоровым А.Е.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью Управляющей компании «Симбирский альянс»

к Государственной жилищной инспекции Ульяновской области

заинтересованное лицо - Прокурор Засвияжского района города Ульяновска Ульяновской области

об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 16.03.2009 г. № 229/09

при участии в заседании:

от заявителя Марасова А.Е., доверенность от 01.01.2009 г., паспорт

от ответчика Кутнякова А.В., доверенность от 11.01.2009 г., паспорт

от Прокурора Засвияжского района города Ульяновска Ульяновской области помощник прокурора Подгороднов В.В., удостоверение, паспорт

установил:

В арбитражный суд Ульяновской области обратилось общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Симбирский альянс» с заявлением об отмене постановления Государственной жилищной инспекции Ульяновской области № 229/09 от 16.03.2009 г. о привлечении к административной ответственности по ст. ст. 7.22 КоАП РФ в виде административного штрафа в сумме 40.000 руб. 00 коп.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области в качестве заинтересованного лица привлечен Прокурор Засвияжского района города Ульяновска Ульяновской области.

Представитель заявителя считает постановление незаконным и подлежащим отмене по изложенному в заявлении основанию принятие постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении без участия полномочного должностного лица заявителя и без его уведомления. Наличие нарушений по существу не отрицается.

Представитель ответчика заявленное требование считает необоснованным, по изложенным в отзыве основаниям.

Представитель Прокурора Засвияжского района города Ульяновска Ульяновской области согласен с доводами ответчика.

Из материалов дела усматривается, что общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Симбирский альянс» зарегистрировано Инспекцией Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району города Ульяновска Ульяновской области 12.12.2008 г. (свидетельство о государственной регистрации серия 73 № 002087956).

В результате проведенной 10.02.2009 г. проверки жилого дома № 43 по ул. Аблукова города Ульяновска Ульяновской области было установлено: наличие разрушений (отверстий) в потолке, в полу на кухне, в туалете квартиры № 1/8 вследствие производства работ по замене стояков канализации, наличие ТБО на придомовой территории: у мусорокамеры подъезда, наличие в кв. 21/4 следов протечек в туалете, умывальной комнате из туалета в кв. 23, частичное отсутствие освещения на лестничных клетках и в местах общего пользования, отсутствие отопительных приборов на лестничных клетках и в местах общего пользования. Результаты оформлены актом от 10.02.2009 г. № И-196. 13.02.2009 г. в отношении заявителя Прокурором Засвияжского района г. Ульяновска вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Согласно Устава общества с ограниченной ответственностью Управляющей компании «Симбирский альянс» задачами и предметом деятельности общества являются комплексное управление и эксплуатация объектов недвижимости, управление и эксплуатация жилого фонда. В соответствии с п. 3.2 Устава общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Симбирский альянс» обязано обеспечивать надлежащее техническое, противопожарное, экологическое и санитарное состояние комплексов недвижимого имущества и другой недвижимости, в т. ч. принадлежащей обществу.

Согласно договору на управление от 01.12.2006 г. указанным многоквартирным домом содержание и ремонт многоквартирного дома № 43 по ул. Аблукова города Ульяновска Ульяновской области передан в управление общества с ограниченной ответственностью Управляющей компании «Симбирский альянс» Договор заключен с целью управления многоквартирным домом, а именно: выполнение работ и оказание услуг по содержанию и текущему ремонту.

Кроме того, по договору управляющая компания осуществляет начисление и принимает плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги с последующей оплатой ресурсоснабжающим организациям.

В соответствии с п. 2 ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения обязан принимать участие в надлежащем состоянии и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; осуществлять капитальный ремонт жилых помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда на территории РФ, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170.

В соответствии с положениями статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация за плату обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам.

В соответствии с пунктом 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. N 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В нарушение вышеуказанных норм заявителем, как управляющей компанией, не обеспеченно надлежащее обслуживание жилого дома № 43 по ул. Аблукова города Ульяновска Ульяновской области. Нарушены: п.п. 4.3.1, 3.7.1, 3.2.6, 3.2.2, 5.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением ГК РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 27.09.2003 г. № 170.

Постановлением Государственной жилищной инспекции Ульяновской области от 16.03.2009 г. № 229/09 заявитель привлечен к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 40.000 руб. 00 коп.

В соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Представленными доказательствами, в том числе пояснениями представителей сторон, подтверждено наличие в деянии заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.22 КоАП РФ, штраф наложен ответчиком в пределах норм, установленных законодательством, процессуальных нарушений со стороны ответчика, которые могли бы служить основанием для отмены оспариваемого постановления, судом не установлено.

Довод заявителя о вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 13.02.2009 г. без участия представителя заявителя и без его уведомления не основаны на доказательствах. В материалы дела представлена телефонограмма прокуратуры Засвияжского района от 12.02.2009 г. № 0704-2009, которой руководитель заявителя Журавлев Ю.А. приглашался на составление постановления о возбуждении дела об административном правонарушении на 13.02.2009 г. Опрошенный в качестве свидетеля Журавлев Ю.А. пояснил, что он действительно вызывался в прокуратуру Засвияжского района на 12.02.2009 г. для дачи пояснений по существу нарушения, прибыл и дал пояснения в письменном виде. Он также вызывался для участия в вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении на 13.02.2009 г., однако конкретную дату телефонограммы вспомнить не может. Это подтверждается и тем, что он прибыл в прокуратуру Засвияжского района по приглашению 16.02.2009 г. (первый рабочий день после 13.02.2009 г.), где ему были разъяснены права лица, привлекаемого к административной ответственности и он получил экземпляр постановления.

Суд учитывает при рассмотрении заявления как обстоятельства правонарушения, так и его социальную значимость, то, что нарушение связано с несоблюдением условий обеспечения безопасности здоровья населения. Изложенное не дает оснований для применения ст.2.9 КоАП РФ.

При данных обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленного требования не усматривается.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, ст.ст.207-211 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд

Р Е Ш И Л :

Заявленное требование оставить без удовлетворения, постановление Государственной жилищной инспекции Ульяновской области от 16.03.2009 г. № 229/09 о привлечении общества с ограниченной ответственностью Управляющей компании «Симбирский альянс» к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ - без изменения.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья Прохоров А. Е.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2996/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 14 мая 2009

Поиск в тексте