• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 июля 2008 года  Дело N А72-3820/2008

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи О.А. Лубяновой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.Е.Анискиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявле­нию

Управления государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

к индивидуальному предпринимателю Улько Игорю Витальевичу, г. Барыш

о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:

от заявителя - О.А.Полищук, дове­ренность от 09.01.2008 г. № 8, удостоверение;

от ответчика - не явился, уведомлен в соответствии с п. 1 ст. 123 АПК РФ, заявление о рассмотрении дела в его отсутствие

установил:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с заявлением о привлечении к административной ответствен­ности индивидуального предпринимателя Улько Игоря Витальевича по ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных пра­вонарушениях за нарушение условий лицензии при осуществлении перевозочной деятельности.

Ответчик, уведомленный о времени и месте разбирательства дела в соответствии с п. 1 ст. 123 АПК РФ в судебное заседание не явился. В материалах дела имеется заявление ИП И.В.Улько от 09.06.2008 г. о рассмотрении дела об административном правонарушении в его отсутствие. Дело рассматривается в соответствии с п. 3 ст. 205 АПК РФ в отсутствие представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, по имеющимся документам.

Из материалов дела следует, И.В.Улько зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 10.11.1996 г. администрацией г. Барыша Ульяновской области, перерегистрирован 13.04.2004 г. межрайонной инспекцией ФНС России № 1 по г. Барышу, Барышскому району Ульяновской области. Предпринимателю выдана лицензия на осу­ществление перевозок пассажиров № АСС-73-011270 от 30.04.2004 г. сроком на 5 лет с указанием условий осуществле­ния деятельности.

09.06.2008 г. должностным лицом заявителя на основании приказа от 29.05.2008 г. № 345-м проведена плановая проверка хозяйствующего субъекта - предпринимателя Улько Игоря Витальевича, осуществляющего перевозки пассажиров по регулярным городским автобусным маршрутам.

По результатам проверки составлен акт от 09.06.2008 г. № 76/22, из которого следует, что предприниматель осуществляет деятельность по регулярным городским автобусным маршрутам с нарушением лицензионных требований и условий, регламентирующих деятельность в сфере автомобильного транспорта, а именно:

1. Не исключена возможность самовольного использования транспортных средств водителям, а также посторонними лицами.

2. Не организовано проведение ежегодных занятий для повышения профмастерства водителей (В.Пиледин, В.Ащи, В.Киселев).

3. Не организовано проведение стажировки водителей (В.Киселева, В.Ащи).

4. Не ведется учет неисправностей транспортных средств и их устранения.

5. Не организовано проведение работ по ТО и ремонту транспортных средств в порядке и сроки, определяемые действующими нормативными документами, отсутствуют документы, подтверждающие работы по ТО и ремонту.

6. Внутренняя экипировка транспортных средств не соответствует установленным требованиям: отсутствует информация о лицензирующем органе, Ф.И.О. водителя, правила перевозок пассажиров.

Акт подписан предпринимателем без замечаний.

09.06.2008 г. в отношении предпринимателя составлен протокол об административном пра­вонарушении № 002425, из которого следует, что предпринимателем нарушены условия лицензирования, а именно нарушены требования, установленные приказом Минтранса РФ от 09.03.1993 г. № 27, приказом Минтранса РФ от 31.12.2004 г. № 200. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Протокол подписан предпринимателем с пояснениями: «С выявленными нарушениями согласен».

Суд исследовал документы, имеющиеся в деле, выслушал по­яснения представителя заявителя и считает, что несоблюдение условий лицензиро­вания предпринимателем доказано материалами дела.

Основанием для данного вывода является следующее:

В части 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

В статье 2 названного Закона указано, что при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия (совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий).

Согласно подпункту б) пункта 4 «Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица и индивидуального предпринимателя)», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, лицензионными условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

На основании п. 4.6 «Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», утвержденного приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 г. № 27, организации и водители-предприниматели обязаны обеспечить охрану транспортных средств для исключения возможности самовольного их использования водителями организации, а также посторонними лицами или повреждения транспортных средств.

Пунктом 3.4.2. «Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», утвержденного приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 г. № 27, установлено, что повышение профессионального мастерства водителей осуществляется путем организации занятий необходимой для обеспечения безопасности дорожного движения периодичности, но не реже одного раза в год, по соответствующим учебным планам и программам ежегодных занятий с водителями. Сведения о прохождении курса занятий и сдаче зачетов заносятся в личное дело водителя

Согласно п.п. 3.1.3, 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4 «Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», утвержденного приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 г. № 27, лица, впервые нанимаемые на работу в качестве водителя после окончания учебы, а также водители, имевшие перерыв в водительской деятельности более одного года, водители, назначаемые для работы на горных маршрутах, а также водители, переведенные на новый тип транспортного средства или новый маршрут перевозок пассажиров, к управлению транспортными средствами допускаются после прохождения стажировки. Стажировка водителей должна проводиться в реальных условиях движения, при осуществлении регулярных пассажирских перевозок только на тех типах транспортных средств и на тех маршрутах, на которых водитель в дальнейшем будет работать самостоятельно. Проведение стажировки обеспечивается собственными силами организации или путем заключения договоров на проведение стажировки. Стажировка должна производиться под руководством водителя - наставника, назначаемого приказом по организации, или иного лица, с которым заключен договор на проведение стажировки, имеющего свидетельство (лицензию) на право стажировки водителей. После завершения водителем стажировки должно быть оформлено заключение о допуске его к самостоятельной работе с указанием типа транспортного средства и маршрутов перевозки или дан мотивированный отказ в выдаче допуска. Заключение хранится в личном деле водителя.

Согласно п. 4.2, 4.4 «Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», утвержденного приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 г. № 27, организации и водители-предприниматели обязаны соблюдать правила технической эксплуатации транспортных средств, инструкции предприятий - изготовителей по эксплуатации транспортных средств, обеспечить соответствие технического состояния и оборудования транспортных средств, участвующих в дорожном движении, установленным требованиям безопасности, обеспечить проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, в порядке и сроки, определяемые действующими нормативными документами. Обеспечить учет неисправностей транспортных средств и их устранения.

Согласно п. 79 «Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте», утвержденных приказом Минтранса РСФСР от 31.12.1981 г. № 200, автобусы, работающие на маршрутах, и остановочные пункты маршрутов оборудуются в соответствии с "Инструкцией по оборудованию и оформлению остановочных пунктов пассажирского автотранспорта, а также внешнего и внутреннего оформления автобусов и таксомоторов". В соответствии с п. 16 Приложения 21 к указанным Правилам внутреннее оформление автобусов включает, в том числе, табличку с фамилиями водителя и кондуктора.

Требование о наличии в салоне автобуса информации о лицензирующем органе и правил перевозок пассажиров «Правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте», утвержденных приказом Минтранса РСФСР от 31.12.1981 г. № 200, не предусмотрено.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что условия лицензии предпринимателем И.В.Улько не соблюдены. Доказательства в подтверждение обратного суду не представлены.

В соответствии с примечанием к ст.2.4 КоАП РФ лица, осу­ществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные ли­ца.

Согласно ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об ад­министративных правонарушениях осуществление предприниматель­ской деятельности с нарушением условий, предусмотренных спе­циальным разрешением (лицензией) влечет наложение администра­тивного штрафа на должностных лиц - от 3000 руб. до 4000 руб.

С учетом обстоятельств правонарушения и личности ответ­чика суд считает возможным назначить наказание в минимальном размере в виде штрафа в размере 3.000 руб.

Руководствуясь ч.3 ст.14.1, п.1 ст.23.1, ст.29.10 Кодек­са РФ об административных правонарушениях, статьями 202, 205 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Улько Игоря Витальевича (03.12.1960 г.р., м. р. Коми АССР, г. Сосногорск, зарегистрирован по адресу: Ульяновская область, г. Барыш, микрорайон Седова, д. 25, ОГРН 305730622700025) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонаруше­ниях и назначить наказание в виде штрафа в сумме 3.000 рублей (Три тысячи рублей).

Штраф может быть добровольно оплачен ответчиком в тече­ние 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу по следующим реквизитам:

Получатель: Управление Федерального Казначейства по Ульяновской области (УГАДН по Ульяновской области)

ИНН 7303006237 БИК 047308001 КПП 732501001

Код ОКАТО 73401000000, Штраф КоАП РФ

КБК 106 11690040 04 0000 140

р/с 40101810100000010003

в ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области, г. Ульяновск.

Об уплате штрафа ИП И.В.Улько должен незамедлительно поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в уста­новленном порядке решение будет направлено судом для принуди­тельного взыскания.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную си­лу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстан­ции.

Судья О.А.Лубянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-3820/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 04 июля 2008

Поиск в тексте