• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2009 года  Дело N А72-4642/2009

Объявлена резолютивная часть 23.06.2009 г. Решение изготовлено в полном объеме - 24.06.2009 г.

Судья Арбитражного суда Ульяновской области Ипполи­това Ирина Вячеславовна, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ивановой А.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора города Димитровграда Ульяновской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Континент»,

о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в судебном заседании представителей:

заявителя - И.Н. Саликова, служебное удостоверение;

от ответчика - не явился, извещен;

установил:

Прокурор города Димитровграда Ульяновской области обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о привлечении к административной ответствен­ности общества с ограниченной ответственностью «Континент» по ч. 2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных пра­вонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) на осуществление фармацевтической деятельности, а именно реализации автомобильной аптечки «Салют».

Ответчик не оспорил заявление прокурора, в судебное в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Согласно ст. 156 АПК РФ при неявке в судебное заседание лиц участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Из материалов дела следует:

В период с 24.04.2009 по 15.05.2009 прокуратурой города Димитровграда Ульяновской области с привлечением сотрудников УВД по МО «г. Димитровград» проведена проверка деятельности ООО «Континент» ходе проведения проверки установлен факт осуществления предпринимательской деятельности по реализации аптечки первой помощи (автомобильной) «Салют» без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, а именно: в магазине расположенном по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Гоголя, 54, выявлен факт реализации автомобильной аптечки «Салют» по цене 150 рублей за штуку, без специального разрешения (лицензии).

15.05.2009г. по данному факту прокурором города Димитровграда Ульяновской области в отношении ООО «Континент» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вместе с материалами проверки направлено на рассмотрение в арбитражный суд. Подписью директора ООО «Континент» Масягина В.В. удостоверен факт получения копии постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, директору ООО «Континент» Масягину В.В. разъяснены. В объяснении, данном 14.05.2009г. в ходе проверки, директор ООО «Континент» Масягин В.В. пояснил, что Общество не имеет лицензии на занятие фармацевтической деятельностью.

Изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, заслушав представителей лиц участвующих в деле, суд приходит к выводу, что заявление о привлечении к административной ответствен­ности подлежит удовлетворению, исходя из следующих обстоятельств:

Согласно части 1 статьи 1.6 КоАП Российской Федерации лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон) лицензия - это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Частью 1 ст. 7 Закона определено, что на каждый вид деятельности, указанный в п. 1 ст. 17 настоящего Федерального закона, предоставляется лицензия. Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, законодатель придал особый статус предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию, в том числе и указанной в подпункте 47 пункта 1 ст. 17 Закона фармацевтической деятельности.

Лицензирование данного вида деятельности при этом осуществляется с учетом критериев, указанных в ст. 4 Закона: к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Порядок лицензирования этой деятельности установлен Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, согласно которому к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Исходя из приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325, утвердившего состав аптечки первой помощи (автомобильной), в нее входят кроме изделий медицинского назначения лекарственные средства (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол и т.д.).

В состав аптечки «Салют» реализованной ООО «Континент» кроме изделий медицинского назначения: пакет гипотермический для оказания первой помощи; бинты; пластыри; вата; жгут резиновый; раствор бриллиантовый зеленый - 1-но %; марлевая салфетка; устройство для проведения искусственного дыхания, входят лекарственные средства: уголь активированный; цитрамон-п; аммиак - 10-ти %; нитросорбид. Данный факт подтвержден Перечнем вложений, входящих в аптечку первой помощи.

Таким образом, материалами дела доказано, что аптечка автомобильная «Салют» реализованная ООО «Континент» содержит лекарственные средства.

Суд приходит к выводу, что ООО «Континент» не соблюдены требования ст.17 Закона, Постановления Правительства РФ от 06.07.2006 г. № 416. Факт отсутствия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности ответчиком не оспаривается.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении № 5080/07 от 10.07.2007г. признал, что реализация аптечек первой помощи (автомобильных), укомплектованных лекарственными средствами, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности по распространению лекарственных средств свидетельствует о наличии состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административных правонарушениях являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Согласно статье 26.1 КоАП Российской Федерации по делу об административном правонарушении выяснению подлежит, в том числе событие административного правонарушения.

Сведения, которые в обязательном порядке должны быть указаны в протоколе об административном правонарушении, предусмотрены частью 2 статьи 28.2 КоАП Российской Федерации, в соответствии с которой в протоколе об административном правонарушении указываются, в том числе, событие административного правонарушения.

Объектом данного правонарушения является осуществление ООО «Континент» предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) на осуществление фармацевтической деятельности.

Объективную сторону составляют противоправные действия (бездействие), выражающиеся в отсутствии специального разрешения (лицензии) на осуществление фармацевтической деятельности.

Факт отсутствия специального разрешения (лицензии) на осуществление фармацевтической деятельности доказан, бесспорно, и зафиксирован в постановлении от 15.05.2009 о возбуждении дела об административном правонарушении, объяснениях директора ООО «Континент» от 14.05.2009.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 в качестве субъектов административной ответственности положения главы 14 КоАП РФ предусматривают граждан, должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

На основании изложенного субъектом данного правонарушения является юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность - ООО «Континент».

Виновным в выявленном административном правонарушении также следует признать ООО «Континент», поскольку согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ООО «Континент» имело возможность для получения специального разрешения (лицензии) на осуществление фармацевтической деятельности, но меры по ее получению не были предприняты Обществом, что бесспорно доказано материалами дела.

В силу действия ст. 28.4 КоАП РФ о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ. Указанное постановление выносится в сроки, установленные статьей 28.5 КоАП РФ.

С учетом изложенного постановление по делу об административном правонарушении вынесено прокурором, в пределах предоставленных полномочий.

Срок вынесения постановления, предусмотренный статьей 28.5 Кодекса, соблюден.

В протоколе отражены сведения, предусмотренные частью 2 статьи 28.2 Кодекса, в том числе и объяснения представителя лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

По смыслу части 3 статьи 28.2 Кодекса протокол составляется в присутствии законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

В рассматриваемой ситуации протокол составлен в присутствии директора ООО «Континент», что установлено при исследовании постановления и обстоятельств его вынесения.

Вследствие этого нарушений требований частей 2, 3, 4 статьи 28.2 Кодекса арбитражным судом не установлено, прокурором города Димитровграда Ульяновской области соблюдена процедура возбуждения дела об административном правонарушении.

Суд не находит оснований применения к заявителю ст.2.9 КоАП РФ, согласно которой при малозначительности совершенного административного правонарушения судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием (при этом прокурор возражает против применения ст.2.9 КоАП РФ).

Согласно п.18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10 от 02.06.2004г. при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.

В данном случае правонарушение связано со здоровьем граждан.

Совершенное ООО «Континент» правонарушение посягает на установленный порядок общественных отношений при осуществлении лицензируемой деятельности при продаже отдельных видов товаров. Государственный контроль в сфере осуществления лицензируемой деятельности при продаже отдельных видов товаров связан с безопасностью, жизнью и здоровьем граждан. По указанному правонарушению существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в пренебрежительном отношении заявителя к исполнению своих публично-правовых обязанностей.

В соответствии с ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Поскольку материалами дела подтверждается факт реализации обществом автомобильной аптечки, укомплектованной лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления фармацевтической деятельности, суд приходит к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Данный вывод подтвержден правоприменительной практикой изложенной в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05.02.2009 по делу № А55-11251/2008.

С учетом обстоятельств правонарушения, учитывая, что ранее ООО «Континент» к административной ответственности за совершение однородного правонарушения не привлекалось, суд считает возможным назначить наказание в минимальном размере, предусмотренном ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа 40.000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения - автомобильной аптечки первой помощи «Салют» в количестве одной штуки.

Руководствуясь ч.2 ст.14.1, ч.1 ст.23.1, ст.29.10 Кодек­са РФ об административных правонарушениях, статьями 202, 205 - 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федера­ции, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Континент», расположенное по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Гоголя, 54; ИНН 7302013922 к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 40.000 (Сорок тысяч) рублей.

Конфисковать у общества с ограниченной ответственностью «Континент», расположенного по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Гоголя, 54; ИНН 7302013922, предмет административного правонарушения - аптечку автомобильную первой помощи «Салют» в количестве 1 штуки.

Штраф может быть добровольно оплачен ответчиком в тече­ние 30 дней после вступления настоящего решения в законную силу по следующим реквизитам: ИНН 7303013280, КПП 732501001, р/с 40101810100000010003, Наименование банка ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области, БИК 047308001 Наименование платежа - штраф, КБК 18811690040040000140, Код ОКАТО 73405000000.

Об уплате штрафа ООО «Континент» должен поставить в известность арбитражный суд, принявший решение, представив доказательства уплаты штрафа.

При непредставлении доказательств уплаты штрафа в уста­новленном порядке решение будет направлено судом для принуди­тельного взыскания.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Судья И.В. Ипполитова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-4642/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 24 июня 2009

Поиск в тексте