• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 сентября 2008 года  Дело N А72-5814/2008

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Д.М.Замалетдиновой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Замалетдиновой Д.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Государственного автодорожного надзора по Ульяновской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

о привлечении индивидуального предпринимателя Ивановой Аллы Зинятовны к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя - Полищук О.А., государственный инспектор, по доверенности №8 от 09.01.2008г.

от лица, привлекаемого к административной ответственности, - не явился (заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие)

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление государственного автодорожного надзора по Ульяновской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ивановой Аллы Зинятовны к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление деятельности по перевозке с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Представитель Управления поддерживает заявленное требование, считает событие административного правонарушения и вину ИП Ивановой А.З. в его совершении доказанными материалами дела.

ИП Иванова А.З. в судебное заседание не явилась, в материалах дела имеется заявление предпринимателя с ходатайством о рассмотрении дела по существу в ее отсутствие (л.д.16).

Как следует из материалов дела, Ивановой А.З., зарегистрированной в качестве лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдана лицензия на осуществление деятельности по перевозке пассажиров №АСС-73-012812 от 22.05.2008г. сроком на 5 лет, к лицензии выдана 1 лицензионная карточка.

20.07.2008г. специалистом УГАДН по Ульяновской области проведена проверка автотранспортного средства VOLSWAGEN LT 35 рег.знак Н 387 АМ 73 под управлением водителя Янкова В.В. по лицензионной карточке хозяйствующего субъекта - индивидуального предпринимателя Ивановой А.З.

В ходе проверки выявлено, что водитель Янков В.В. допущен к рейсу по маршруту «Димитровград - Соль Илецк» без прохождения предрейсового медосмотра, путевой лист у водителя отсутствует, контроль технического состояния транспортного средства перед выездом на линию не осуществлялся.

Указанные нарушения отражены в рапорте №008567 от 20.07.2008г.

По результатам проверки 20.08.2008г. в отношении индивидуального предпринимателя Ивановой А.З. составлен протокол серии 73 №002464 об административном правонарушении за осуществление перевозочной деятельности с нарушением условий лицензирования, а именно нарушены требования ст.ст.20,23 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», пункта 3.3.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса РФ №27 от 09.03.1995г., пунктов 5.12, 5.16 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса РФ №2 от 08.01.1997г., пункта 119 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минавтотранспорта РСФСР от 31.12.1981г. №200.

Протокол составлен в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, ИП Ивановой А.З., которой, как следует из содержания протокола, разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ. Подписью указанного лица также удостоверен факт получения копии данного протокола. Из объяснений предпринимателя, собственноручно изложенных ею на отдельном листе (л.д.13) следует, что Иванова А.З. факт выявленных нарушений признает.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что несоблюдение условий лицензирования предпринимателем Ивановой А.З. доказано материалами дела.

Пунктом 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденного Поста­новлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2002г. № 402 установлено, что одним из лицензионных требований и ус­ловий при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомо­бильным транспортом является выполнение требований, установ­ленных федеральным законом и иными нормативными правовыми ак­тами Российской Федерации в области лицензируемого вида дея­тельности.

Согласно ст.20 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.

В соответствии с ч.1 ст.23 указанного Закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медосмотров водителей транспортных средств.

Обязанность предпринимателей по обеспечению контроля за состоянием здоровья водителей в виде организации проведения предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых (в зависимости от условий работы) медицинских осмотров, прохождения водителями обязательного периодического медицинского освидетельствования в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации, также установлена п.п.3.3.1, 3.3.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса РФ №27 от 09.03.1995г. и пунктом 2.3.2 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса РФ №2 от 08.01.1997г.

В силу пунктов 5.12, 5.16 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса РФ №2 от 08.01.1997г. оформление заказов на выделение автобусов юридическим и физическим лицам для осуществления туристско-экскурсионных, специальных, разовых перевозок производится владельцами автобусов в соответствии с правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, правилами организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, другими нормативными документами. Фамилия ответственного за перевозку должна быть внесена в путевой лист.

Кроме того, при туристско-экскурсионных перевозках и перевозках по заказам заказчик обеспечивает: подбор руководителей групп и инструктаж по вопросам безопасности движения; проведение инструктажа туристов о правилах поведения в пути следования и пользования автобусом; руководителей групп - списком пассажиров, заверенным заказчиком, копией уведомления органов Государственной автомобильной инспекции о перевозке детей; водителей - местами отдыха в гостинице (отдельной комнатой при размещении группы в частном секторе); стоянку автобуса в условиях, обеспечивающих его сохранность, возможность технического обслуживания автобуса, подготовку его к обратному рейсу.

На основании пункта 119 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минавтотранспорта РСФСР от 31.12.1981г. №200 в случаях, когда автобус, выделяемый по заказу, используется на маршруте большой протяженности, водитель должен иметь график движения с указанием времени и мест остановок в пути на отдых, обед и ночлег, а также схему маршрута с указанием опасных мест.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что вышеприведенные условия предпринимателем Ивановой А.З. не соблюдены.

В силу ч.3. ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В соответствии с примечанием к ст.2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные лица.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в данном случае размер штрафа следует установить по низшему пределу санкции, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ в размере 3 000 руб.

Исходя из положений ч.2 ст.204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, поэтому в данном случае госпошлина в федеральный бюджет не взыскивается.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167, 205-206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Иванову Аллу Зинятовну 24.03.1963 г.р., место рождения: г.Димитровград, проживающую по адресу: 433510, Ульяновская обл., г.Димитровград, ул.Московская, д.26, кв.9 (основной государственный регистрационный номер 304730210000030, ИНН-730200385638) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить взыскание в виде штрафа в размере 3 000 (три тысячи) руб.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Самара).

Срок для добровольной уплаты суммы штрафа - 30 дней со дня вступления решения в законную силу. Банковские реквизиты для оплаты штрафа:

Управление Федерального Казначейства по Ульяновской области (УГАДН по Ульяновской области)

ИНН 7303006237 БИК 047308001 КПП 732501001

Код ОКАТО 73401000000

Код бюджетной классификации (КБК) 106 11690040 04 0000 140

Расчетный счет 40101810100000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области г.Ульяновск

Наименование платежа: Штраф КоАП РФ

При добровольной уплате квитанцию представить в суд.

При неуплате штрафа в указанный срок исполнительный лист, выданный на основании данного решения, будет направлен судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания.

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5814/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 12 сентября 2008

Поиск в тексте