• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2008 года  Дело N А72-7549/2008

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Д.М.Замалетдиновой,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Стригулиным В.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Пенсионного фонда РФ (Государственного учреждения) в Ленинском районе г.Ульяновска

к Обществу с ограниченной ответственностью «Фортуна»

о взыскании 1962 руб. 80 коп.

при участии в заседании:

от заявителя - Афанасьева Ю.А., специалист-эксперт (юрисконсульт), по доверенности №39 от 17.11.2008г., паспорт

от ответчика - не явился (уведомление №20555)

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Ленинском районе г.Ульяновска с заявлением о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «Фортуна» штрафа за непредставление в установленный срок сведений индивидуального (персонифицированного) учета в сумме 1962 руб. 80 коп.

Заявленное требование представитель органа Пенсионного фонда поддержал в полном объеме.

В обоснование заявленного требования орган Пенсионного фонда сослался на п.2 ст.14 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», п.7 ст.243 Налогового кодекса РФ, ст.11, п.2 ст.15 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» согласно которым плательщики страховых взносов обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда РФ один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, о каждом работающем у него застрахованном лице сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

В нарушение указанных норм ответчик представил необходимые сведения за отчетный 2007 год 07.03.2008г., то есть с нарушением установленного срока, что подтверждается актом камеральной проверки №36 от 07.03.2008г.

ООО «Фортуна» явку представителя в судебное заседание не обеспечило, определение о времени и месте судебного разбирательства, направленное от­ветчику по адресу, указанному в исковом заявлении, возвращено без вручения с отметкой почты о том, что адресат по данному адресу не значится.

Согласно п.3 ст.123 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения органи­зации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с от­сутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

При данных обстоятельствах спор рассматривается в соот­ветствии с п.3 ст.156, п.2 ст.215 Арбитражного процессуально­го кодекса РФ в отсутствие ответчика, надлежащим образом из­вещенного о времени и месте судебного заседания.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленное требование удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.8 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного страхования» страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

В п.2 ст.11 Закона №27-ФЗ содержатся сведения, которые страхователь обязан представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице, в том числе суммы начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ч.3 ст.17 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ).

При этом в силу абзаца 3 статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В частности в соответствии со статьей 115 Налогового кодекса РФ санкции могут быть взысканы в судебном порядке не позднее шести месяцев со дня обнаружения правонарушения и составления соответствующего акта.

Как установлено арбитражным судом и подтверждается материалами дела, в рассматриваемом случае правонарушение обнаружено Пенсионным фондом 07.03.2008г., о чем составлен акт №36 от 07.03.2008г. В арбитражный суд с заявлением УПФ (ГУ) в Ленинском районе г.Ульяновска обратилось только 30.10.2008г., то есть после истечения шестимесячного срока, предусмотренного статьей 115 Налогового кодекса РФ.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

Госпошлину по делу следует отнести на заявителя, однако последний от ее уплаты освобожден, поэтому госпошлина в данном случае не взыскивается.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 110, 167, 216 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Требование Управления Пенсионного фонда РФ (Государственного учреждения) в Ленинском районе г.Ульяновска оставить без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Самара).

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-7549/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 24 ноября 2008

Поиск в тексте