• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2009 года  Дело N А72-7579/2009

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Д.М.Замалетдиновой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем С.Ю.Маркеловой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Управления Пенсионного фонда РФ (Государственного учреждения) в г.Барыше и Барышском районе Ульяновской области

к индивидуальному предпринимателю Сидорову Сергею Евгеньевичу

о взыскании 386 руб. 40 коп.

при участии в заседании:

от заявителя - не явился (заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя)

от ответчика - не явился

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Ульяновской области обратилось Управление Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в г.Барыше и Барышском районе Ульяновской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Сидорова Сергея Евгеньевича штрафа за непредставление в установленный срок сведений индивидуального (персонифицированного) учета в сумме 386 руб. 40 коп.

В обоснование заявленного требования орган Пенсионного фонда сослался на п.2 ст.14 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», п.7 ст.243 Налогового кодекса РФ, ст.11, п.2 ст.15 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» согласно которым плательщики страховых взносов обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда РФ один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, о каждом работающем у него застрахованном лице сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

В нарушение указанных норм ответчик не представил необходимые сведения за отчетный 2008 год в установленный срок, что подтверждается актом камеральной проверки №01/138/1 от 27.03.2009г.

Явку представителей в судебное заседание стороны не обеспечили.

Заявитель направил в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела по существу без участия представителя.

По сведениям, представленным по запросу суда Информационным центром УВД Ульяновской области, Сидоров С.Е. 25.01.2008г. осужден по ч.1 ст.111 УК РФ и приговорен к трем годам лишения свободы. В настоящее время отбывает наказание в ЮИ 78-8.

Исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленное требование удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Согласно статье 1 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 №27-ФЗ индивидуальные предприниматели относятся к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, которые в соответствии со статьей 8 данного Закона сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве плательщиков страховых взносов.

Пунктом 5 статьи 11 Федерального закона №27-ФЗ установлены сведения, которые представляют физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации: страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Согласно пункту 6 статьи 11 указанного Закона сведения, предусмотренные пунктом 5 данной статьи, представляют вместе с копией платежного документа.

При этом застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период ежегодно до 1 марта (пункт 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 №318).

В соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального закона №27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В данном случае судом установлено и материалами дела подтверждается, что ИП Сидоров С.Е. с 25.01.2008г. по настоящее время находится в местах лишения свободы (справка ИЦ УВД Ульяновской области от 06.07.09г.) и лишен возможности осуществлять свои гражданские права и обязанности. Данное обстоятельство, как разъяснил в своем письме №КА-09-25/7938 от 22.07.2004 Пенсионный фонд РФ, исключает обязанность уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа, а также применение финансовых санкций по ст.17 Федерального закона №27-ФЗ.

Кроме того, тот факт, что Сидоров С.Е. отбывает наказание в местах лишения свободы, предполагает, что данное лицо не может быть привлечено к ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и в соответствии с положениями ст.ст.109, 111 Налогового кодекса РФ, поскольку расценивается как обстоятельство, исключающее наличие вины предпринимателя в совершении вменяемого нарушения.

Учитывая изложенное, заявленное требование следует оставить без удовлетворения.

Госпошлину по делу следует отнести на заявителя, однако последний от ее уплаты освобожден, поэтому госпошлина в данном случае не взыскивается.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленного требования отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Самара).

Судья Д.М.Замалетдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-7579/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 22 июля 2009

Поиск в тексте