• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2010 года  Дело N А72-7609/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22.12.2010 Дело № А72-7609/2010

В полном объеме решение изготовлено 22.12.2010

Арбитражный суд Ульяновской области в составе судьи Мозжухиной И.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Передерееевой О.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Шишкановой Ирины Семеновны

к обществу с ограниченной ответственностью «ДЖИНС-СИТИ»

об обязании представить документы,

при участии в заседании:

от истца - Шишканова И.С., паспорт,

от ответчика - не явились, извещены,

УСТАНОВИЛ:

Шишканова Ирина Семеновна обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «ДЖИНС-СИТИ» об обязании представить заверенные подписью директора и печатью ООО «ДЖИНС-СИТИ» указанные в требовании от 27.07.2010г. документы.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку представителя в судебное заседание не обеспечил.

Дело на основании ст.156 АПК РФ рассматривается в отсутствие его представителя.

В судебном заседании истец уточнила предмета иска- истребуемые документы: бухгалтерские отчеты ООО «ДЖИНС-СИТИ» с 2007 года, Z - отчеты с 2007 года, товарные отчеты по-квартально с 2007 года, отчеты о прибылях и убытках с 2007 года, устав.

Данное ходатайство истца подлежит судом удовлетворению в порядке ст.49 АПК РФ.

Изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, выслушав представителя истца, суд считает, что иско­вые требования подлежат удовлетворению. При этом суд исходил из следующего.

Как следует из материалов дела, Шишканова Ирана Семеновна является участником общества с ограниченной ответственностью «ДЖИНС-Сити», с долей в уставном капитале общества 50%, что подтверждается Уставом общества и выпиской из ЕГРЮЛ (л.д.5,31).

Шишканова И.С., реализуя право, предоставленное ей как участнику общества статьей 8 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», 27.07.10г. направила в адрес общества требования о предоставлении ей документов, а именно: с момента открытия общества балансы, Z -отчеты, товарные отчеты по - квартально, устав.

Указанные требования получены ООО "ДЖИНС-Сити", что подтверждается письмом УФПС по Ульяновской области от 20.08.10г.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», части 1 статьи 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 8 Устава общества участник общества имеет право на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» определен перечень документов, которые общество обязано хранить у себя. Пунктом 2 названной статьи предусмотрено, что общество хранит документы, предусмотренные пунктом 1 названной статьи, по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества. Суд учитывает, что известным адресом общества для участника Шишкановой И.С. является адрес - 40 лет Победы,41.

Согласно пункту 4 статьи 50 названного Федерального закона общество по требованию участника общества обязано обеспечить ему доступ к документам, предусмотренным пунктами 1 и 3 настоящей статьи. В течение трех дней со дня предъявления соответствующего требования участником общества указанные документы должны быть предоставлены обществом для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество по требованию участника общества обязано предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Пунктами 4.4 и 5.10 Устава ООО "ДЖИНС-Сити" определено, что участник общества имеет право знакомиться с данными бухгалтерского учета, отчетности и другой документацией, а общество обязано предоставлять информацию, связанную с его деятельностью в соответствии с действующим законодательством.

Предоставление участнику информации является необходимым условием для реализации его правомочий на участие в управлении делами общества, а также иных правомочий, предусмотренных Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (пункт 1 статьи 8 данного Закона), уставом общества.

Общество не представило доказательства предоставления возможности участнику ознакомиться и получить запрашиваемые документы.

Пунктом 1 ст.65 АПК РФ предусмотрена обязанность каждого лица, участвующего в деле, доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно п.3.1 ст.70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Статьей 9 АПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В силу изложенного, суд признает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, что соответствует правоприменительной практике ((Постановление ФАС ПО от 15.11.2010 по делу N А55-6057/2010).

Расходы по госпошлине в сумме 4 000 руб. на основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Феде­рации следует возложить на ответчика.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-171, 176, 177, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Ар­битражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «ДЖИНС-СИТИ» предоставить Шишкановой Ирине Семеновне заверенные подписью директора и печатью общества документы общества с ограниченной ответственностью «ДЖИНС-СИТИ» за период с 2007года: балансы, Z - отчеты, товарные отчеты по-квартально, отчеты о прибылях и убытках, устав.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ДЖИНС-СИТИ» в пользу Шишкановой Ирины Семеновны 4000 (четыре тысячи) руб.00 коп.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке и сроки, установленные ст.ст.181, 257-259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья И.В.Мозжухина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-7609/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте