• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 марта 2009 года  Дело N А72-818/2009

Пунктом 3 части 3 статьи 44 Градостроительного кодекса РФ, действительно, установлено, что «В составе градостроительного плана земельного участка указываются: …3) минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;…»

Но положения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, которым установлены требования для спортивных объектов класса V, истолкованы ответчиками неверно.

В соответствии с частью 3 статьи 16 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций».

Указанная санитарная классификация содержится в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", введенных с 01.03.2008 г. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 74 (опубликовано в Российской газете 09.02.2008 г., № 28, зарегистрировано в Минюсте РФ 25 января 2008 г. N 10995), где подпунктом 4 пункта 7.1.12 указано, что «Физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа с проведением спортивных игр со стационарными трибунами вместимостью до 100 мест» отнесены к классу V, для которого установлена санитарно-защитная зона 50 м.

Заявитель правомерно указал на то, что санитарно-защитная зона установлена только для физкультурно-оздоровительных сооружений открытого типа, тогда как заявитель намерен произвести строительство закрытого спортивно-оздоровительного объекта.

Таким образом, возражения ответчиков являются необоснованными.

Заявитель обратился к мэрии г.Ульяновска с письмом от 15.04.2008 г., в котором просил подготовить для него градостроительный план, но план заявителю выдан не был.

В соответствии с пунктом 17 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ «В случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 - 16 настоящей статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы».

Следовательно, не удовлетворив заявление ООО «Корона» от 15.04.2008 г., мэрия г.Ульяновска нарушила требования указанной нормы.

Комитет архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска является ненадлежащим ответчиком. Надлежащим ответчиком по делу является мэрия г.Ульяновска, на которую вышеуказанной нормой возложена обязанность по подготовке и выдаче градостроительного плана. В связи с этим судебные расходы в соответствии со статьей 110 АПК РФ подлежат отнесению на ответчика - мэрию города Ульяновска.

Уплаченная заявителем при обращении в суд государственная пошлина в размере 4.000 руб. подлежит возврату из федерального бюджета на основании ст. 104 АПК РФ и ст. 333.40 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Признать незаконным бездействие мэрии города Ульяновска по необеспечению в установленный срок подготовки и выдачи градостроительного плана земельного участка площадью 1.755,3 кв.м по ул. Орджоникидзе (восточнее жилого дома № 59) в Ленинском районе г. Ульяновска, согласно заявлению общества с ограниченной ответственностью «Корона», поданного на имя Главы города Ульяновска 18.04.2008 г.

Обязать мэрию города Ульяновска в течение одного месяца после вступления настоящего решения в законную силу подготовить и выдать обществу с ограниченной ответственностью «Корона» градостроительный план земельного участка площадью 1.755,3 кв.м по ул. Орджоникидзе (восточнее жилого дома № 59) в Ленинском районе г. Ульяновска, согласно заявлению общества с ограниченной ответственностью «Корона», поданного на имя Главы города Ульяновска 18.04.2008 г.

Требования заявителя к Комитету архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска оставить без удовлетворения.

Судебные расходы отнести на мэрию города Ульяновска.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Корона» из федерального бюджета 4.000 (Четыре тысячи) рублей государственной пошлины.

Справку на возврат государственной пошлины выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение арбитражного суда, не вступившее в законную си­лу, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстан­ции.

Судья Ю.А.Каданцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-818/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ульяновской области
Дата принятия: 27 марта 2009

Поиск в тексте