• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2007 года Дело N А73-3841/2007-74АП(А73-3842/2007-74АП)

Резолютивная часть постановления от 12 сентября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 17 сентября 2007 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего: Михайловой А.И.

Судей: Песковой Т.Д., Меркуловой Н.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дроздовой В.Г. при участии в судебном заседании:

от заявителя апелляционной жалобы: юрисконсульт Суворова Евгения Владимировна, по доверенности от 24.05.2007 NРСЮ-177. от Дальневосточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту: не явился. от Биробиджанской транспортной прокуратуры: не явился. рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в лице филиала «Хабаровский дорожный центр рабочего снабжения» на решение от 19.06.2007

по делу N А73-3841/2007-74АП Арбитражного суда Хабаровского края, Дело рассматривал судья Мильчина И.А

. по заявлению открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в лице филиала «Хабаровский дорожный центр рабочего снабжения» о признании незаконными и отмене постановлений Дальневосточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту от 27.03.2007 NN 69,70 о привлечении к административной ответственности.

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в лице филиала «Хабаровский дорожный центр рабочего снабжения» (далее ОАО «РЖД», общество) обратилось с заявлением о признании незаконными и отмене постановлений Дальневосточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (далее Роспотребнадзор) от 27.03.2007 NN 69,70 которыми оно привлечено к административной ответственности по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) в виде штрафов в размере 20 000 за каждое правонарушение.

Решением суда от 19.06.2007 в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с решением суда общество, подало апелляционную жалобу на предмет его отмены, ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

В судебном заседании представитель заявителя доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержала.

Представители Роспотребнадзора и Биробиджанской транспортной прокуратуры не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, ходатайств не поступало.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

Федеральным законом от 30.03.1999 N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (далее Закон N52-ФЗ) регулируются отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологическом благополучии населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Статьей 11 Закона N52-ФЗ определены обязанности юридических лиц выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению, осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В статье 17 Закона N52-ФЗ содержаться требование, в соответствии с которым при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, барах, кафе, ресторанах и других), в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Во исполнение Закона N52-ФЗ, с 01.02.2002 на территории РФ были введены в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, по изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.-1079-01» (далее - СанПиН2.3.6.-1079-01). Данные правила утверждены Главным санитарным врачом РФ и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В соответствии с пунктом 3.14 СанПиН 2.3.6-1079-01, все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению является административным правонарушением предусмотренным статьей 6.6 КоАП РФ, и влечет ответственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как следует из материалов дела, Биробиджанский комбинат питания Хабаровского ДЦРС - филиала ОАО «РЖД» имеет объекты общественного питания, а именно: кафе «Транзит», расположенное по адресу: г. Биробиджан, ул. Калинина, 10А и столовую «Стрела» расположенную по адресу: г. Биробиджан, ул. Калинина, 8В.

Однако, в ходе проверок, проведенных Биробиджанской транспортной прокуратурой совместно с главными специалистами Дальневосточного территориально отдела территориального управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, установлено, что в нарушение вышеуказанных норм, в кафе «Транзит» отсутствует туалет и раковина для мытья рук посетителей, а в столовой «Стрела» отсутствует туалет для посетителей, что подтверждается актами от 01.03.2007 и 02.03.2007.

При таких обстоятельствах административный орган правомерно вынес постановления о привлечении ОАО «РЖД» к административной ответственности по статье 6.6 КоАП РФ.

Ссылка заявителя апелляционной жалобы на санитарно-эпидемиологические заключения от 21.06.2005 N 27.ДЦ.01.122.М.000190.06.05 и от 22.12.2005 N 27.ДО.01.122М.000066.12.05 выданные Дальневосточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту столовой «Стрела» и «Кафе-бар «Транзит» в обоснование правомерности отсутствия в этих заведениях туалетов и раковин для мытья рук не могут быть приняты судом, поскольку необходимость оборудования указанными помещениями столовых и кафе вытекает из требований закона, а не из требований санитарно-эпидемиологических заключений.

Ссылки заявителя жалобы на ГОСТ Р 50726-95, согласно которому кафе оборудуются туалетами при условии вместимости свыше 50 мест так же не могут быть приняты во внимание, поскольку Закон N52-ФЗ и СанПиН 2.3.6-1079-01, принятые позже, указывают на необходимость оборудования всех стационарных организаций туалетами и раковинами для мытья рук посетителей, вне зависимости от вместимости.

На основании изложенного, апелляционная жалоба подлежит отклонению.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 19.06.2007 по делу N А73-3841/2007-74АП оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.

     Председательствующий
А.И.Михайлова
Судьи
 Т.Д. Пескова
 Н.В.Меркулова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-3841/2007-74АП(А73-3842/2007-74АП)
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 сентября 2007

Поиск в тексте