• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2007 года Дело N А37-250/07-6/12

N 06АП-А37/2007-2/298

Резолютивная часть постановления от 12 сентября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 17 сентября 2007 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Песковой Т.Д.

Судей: Меркуловой Н.В., Михайловой А.И. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дроздовой В.Г. при участии в судебном заседании: от Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе: не явились от закрытого акционерного общества «Дальморэкспорт»: не явились от третьего лица: не явились рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе на определение от 04 июля 2007 года

по делу N А37-250/07-6/12 Арбитражного суда Магаданской области Дело рассматривал судья Сторчак Н.В

. по заявлению Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе к закрытому акционерному обществу «Дальморэкспорт» третье лицо: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 1 по Магаданской области о ликвидации юридического лица

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе (далее - Региональное отделение) обратилось в Арбитражный суд Магаданской области с заявлением к закрытому акционерному обществу «Дальморэкспорт» (далее - общество), третье лицо - Межрайонная инспекция N 1 по Магаданской области (далее - налоговый орган, инспекция), о ликвидации данного юридического лица в связи с тем, что общество грубо нарушает требования законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

Определением суда первой инстанции от 04.07.2007 производство по делу прекращено на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), поскольку общество прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией в форме преобразования.

Не согласившись с определением суда, Региональное отделение обратилось в Шестой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить судебный акт в связи с нарушением судом норм процессуального права. Считает, что общество не ликвидировано, а реорганизовано в форме преобразования.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, Региональное отделение, общество и налоговый орган участия в заседании суда апелляционной инстанции не принимали.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и отзыва налогового органа на нее, проверив правильность применения судом первой инстанции норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии определения, Шестой арбитражный апелляционный суд не усматривает оснований для отмены определения суда.

Как следует из материалов дела, ЗАО «Дальморэкспорт» обратилось в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Дальневосточном федеральном округе с заявлением о государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Региональное отделение дважды отказывало обществу в такой регистрации (по заявлению общества от 09.12.2004, заявлению от 24.08.2005) в связи с нарушением требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР России от 16.03.2005 N 05-4/пз-н.

В связи с неисполнением требований Регионального отделения о представлении обществом на государственную регистрацию документов о выпуске акций, Региональное отделение обратилось в арбитражный суд с заявлением о ликвидации ЗАО «Дальморэкспорт».

Прекращая производство по делу, суд первой инстанции исходил из наличия свидетельства от 23.04.2007 серии 49 N 000234108 о государственной регистрации прекращения деятельности ЗАО «Дальморэкспорт» в связи с его реорганизацией в форме преобразования, о чем в ЕГРЮЛ 23 апреля 2007 года внесена запись N 2074910026002.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Материалами дела подтверждается, что ЗАО «Дальморэкспорт» преобразовано в общество с ограниченной ответственностью «Дальморэкспорт» (т.2, л.д.39-44).

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, которые являются ценными бумагами (статья 96 ГК РФ, статья 2 Федерального закона РФ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Обществом с ограниченной ответственностью является общество, согласно статье 87 ГК РФ, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Учитывая, что Региональное отделение обратилось в арбитражный суд с заявлением о ликвидации закрытого акционерного общества «Дальморэкспорт» в связи с нарушением последним требований законодательства РФ о ценных бумагах, а также то обстоятельство, что общество с ограниченной ответственностью не вправе выпускать ценные бумаги в виде акций, положения статьи 58 ГК РФ о переходе к ООО «Дальморэкспорт» прав и обязанностей ЗАО «Дальморэкспорт» по выпуску акций не могут быть применены.

Следовательно, суд первой инстанции правомерно посчитал, что деятельность закрытого акционерного общества «Дальморэкспорт» прекращена, и, применив положения пункта 5 части 1 статьи 150 АПК РФ, прекратил производство по делу.

При наличии таких обстоятельств у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены определения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Магаданской области от 04.07.2007 по делу N А37-250/07-6/12 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в двухмесячный срок.

     Председательствующий
Т.Д.Пескова
Судьи
Н.В. Меркулова
 
 А.И. Михайлова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А37-250/07-6/12
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 сентября 2007

Поиск в тексте