• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2007 года Дело N А73-2662/2007-38

года

Резолютивная часть постановления объявлена 11 сентября 2007 года

Полный текст постановления изготовлен 18 сентября 2007 года

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: Председательствующего Тихоненко А.А., Судей: Иноземцева И.В., Малышевой Л.Г. при ведении протокола судебного заседания Ковтун А.Ю. при участии в судебном заседании:

от заявителя: Лещенок Д.Н., по дов. N 1-896 от 14.03.2007 от регистрирующего органа: Копейко А.В., по дов. N 55 от 17.11.2006 рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Международной коммерческой компании ТЕРРА ЕСТЕЙТ ИНТЕРНЭШНЛ ЛТД. на решение от «12» июля 2007 г.

по делу N А73-2662/2007-38 Арбитражного суда Хабаровского края дело рассматривал судья Кузнецов В.Ю.

по заявлению Международной коммерческой компании ТЕРРА ЕСТЕЙТ ИНТЕРНЭШНЛ ЛТД. (Британские Виргинские острова) к Управлению Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области о признании недействительным отказа в государственной регистрации перехода права собственности на нежилое помещение и земельный участок и обязании провести государственную регистрацию перехода права собственности

В Арбитражный суд Хабаровского края обратилась Международная коммерческая компания ТЕРРА ЕСТЕЙТ ИНТЕРНЭШНЛ ЛТД. (далее -заявитель, международная компания) с заявлением о признании недействительным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (далее - регистрирующий орган) в государственной регистрации перехода права собственности на нежилое административное здание кадастровый N 27:23:582:47/21820 литер А и земельный участок с кадастровым N 27:23:04 06 88:0002, расположенные по адресу: г. Хабаровск, ул. Невская, 47, на основании ст. 131 ГК РФ, ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Решением суда от 12.07.2007 года заявление оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе международная компания просит решение суда первой инстанции отменить как принятое с нарушением норм материального и процессуального права и принять новый судебный акт, которым удовлетворить требования заявителя.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель заяви-

теля поддержал доводы апелляционной жалобы по тем же основаниям. Су- ду пояснил, что считает вывод суда о статусе территории городского округа «Город Хабаровск» как приграничной территории, не соответствующим фактическим обстоятельствам дела.

Регистрирующий орган в заседании суда пояснениями представителя с доводами апелляционной жалобы не согласился, просил оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения.

Заслушав представителей участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда по основаниям и в порядке, предусмотренном ст. ст. 266-271 АПК РФ, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, отмены обжалуемого решения и принятия нового судебного акта.

Приведенными по делу доказательствами установлено следующее.

Между ООО «Холдинговая компания «Трансбункер» (продавец) и международной компанией (покупатель) 20.11.2006 года заключены договора купли продажи N 06/0904-1, N 06/0904-2, на основании которых заявитель приобрел у продавца принадлежащие последнему на праве собственности нежилое административное здание кадастровый N 27:23:582:47/21820 литер А и земельный участок с кадастровым N 27:23:04 06 88:0002, расположенные по адресу: г. Хабаровск, ул. Невская, 47.

25.12.2006 года стороны указанных сделок обратились в регистрирующий орган с заявлениями о проведении государственной регистрации перехода права собственности на указанное выше недвижимое имущество.

Письмом от 26.02.2007 N 094/2006-422, 423 регистрирующим органом в государственной регистрации перехода права собственности было отказано со ссылкой на п. 1 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», п. 3 ст. 15, п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ, п. 5 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», ст. 3 Закона РФ «О государственной границе Российской Федерации».

Отказ в государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество явился основанием предъявления иска в суд.

При рассмотрении дела арбитражным судом первой инстанции установлено, что как здание, так и земельный участок принадлежали продавцу на праве собственности, следовательно их отчуждение могло быть произведено единовременно.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и заявителем не оспариваются.

Вместе с тем, поскольку покупателем является иностранное юридическое лицо, в отношении которых действующим законодательством Российской Федерации установлены некоторые ограничения в части возникновения права собственности на земельные участки, находящиеся на приграничных территориях, отказ регистрирующего органа в государственной регистрации перехода прав на указанное недвижимое имущество признан судом соответствующим закону.

Данный вывод суда сделан на основании представленных в дело доказательств, которым дана верная юридическая оценка в соответствии с требованиями ст. 71 АПК РФ и с учетом норм действующего законодательства РФ.

Согласно ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу п. 4 ст. 35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

Согласно п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с п. 5 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до установления Президентом Российской Федерации указанного в п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ перечня приграничных территорий не допускается предоставление земельных участков, расположенных на указанных территориях, в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.

Статьей 3 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации» установлено, что защита Государственной границы обеспечивает жизненно важные интересы личности, общества и государства на Государственной границе в пределах приграничной территории (пограничной зоны, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, где установлен пограничный режим, пунктов пропуска через Государственную границу, а также территорий административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к Государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря или пунктам пропуска) и осуществляется всеми федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации.

Согласно письму Регионального пограничного управления по Дальневосточному федеральному округу от 21.06.2007 N 21/700/31/888 в пределах городского округа города Хабаровска расположены два пункта пропуска через государственную границу: «Хабаровск-аэропорт» и «Хабаровск-речной порт», тем самым город Хабаровск является приграничной территорией в смысле, придаваемом Законом РФ «О государственной границе Российской Федерации».

Письма Регионального пограничного управления по Дальневосточному федеральному округу от 24.10.2006 N 21/700/1/1068, от 08.06.2007 N 21/700/31/813, на которые ссылается заявитель в опровержение обстоятельства отнесения городского округа «Город Хабаровск» к приграничной территории, судом апелляционной инстанции во внимание приняты быть не могут, поскольку не имеют правового значения для разрешения спора.

При таких обстоятельствах, поскольку до настоящего времени перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, не установлен в законодательном порядке, предоставление указанных земельных участков в собственность указанных лиц не допускается в силу п. 5 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ.

Таким образом, основания для признания обжалуемого заявителем отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области не соответствующим закону, у суда первой инстанции отсутствовали.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с ч. 4 ст. 270 АПК РФ основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, не установлено.

Расходы по оплате государственной пошлины по апелляционной жалобе возложить на заявителя в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, принимая во внимание ее уплату в установленных законом порядке и размере.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л

Решение от 12.07.2007 года по делу N А73-2662/2007-38 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
 А.А.Тихоненко
 Судьи
 И.В.Иноземцев
 
Л.Г.Малышева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-2662/2007-38
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 сентября 2007

Поиск в тексте