• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 октября 2007 года Дело N А73-4736/2007-16

N 06АП-А73/2007-2/397 Резолютивная часть постановления от 02 октября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 09 октября 2007 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Михайловой А.И.

Судей: Песковой Т.Д., Меркуловой Н.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сазонкиной Е.А. при участии в судебном заседании:

от заявителя жалобы: Первушин В.А. представитель по дов. от 22.01.2007 N Ю-2/01; Федорова О.С. представитель по дов. от 22.01.2007 N Ю-2/01; от административного органа: Егорова А.В., представитель по дов. от 10.01.2007 N 04/24; рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Дальпромтех» на решение от 13.08.2007

по делу N А73-4736/2007-16 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривал судья Софрина З.Ф

. по заявлению жалобу общества с ограниченной ответственностью «Дальпромтех»

о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по Индустриальному району г. Хабаровска от 02.03.2007 N 1265

Общество с ограниченной ответственностью «Дальпромтех» (далее - ООО «Дальпромтех» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по Индустриальному району г. Хабаровска (далее - ИФНС по Индустриальному району г. Хабаровска, налоговый орган) от 02.03.2007 N 1265.

Решением суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда, ООО «Дальпромтех» подало апелляционную жалобу на предмет его отмены, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представители общества доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержали.

Представитель налогового органа настаивала на доводах изложенных в отзыве на апелляционную жалобу.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения.

В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Как следует из материалов дела, ИФНС по Индустриальному району г. Хабаровска по результатам выездной налоговой проверки вынесла решение от 07.02.2007 N 51 о привлечении и ООО «Дальпромтех» к налоговой ответственности в виде штрафов в сумме 290 323 руб.

На основании решения обществу выставлено требование об уплате налоговой санкции от 09.02.2007 N 506. Требование направлено по юридическому адресу налогоплательщика г. Хабаровск, пер. Иртышский, 12, офис 8.

В связи с неисполнением требования в установленный срок, налоговым органом вынесено оспариваемое по настоящему делу решение от 02.03.2007 N 1265 о взыскании штрафа за счет денежных средств налогоплательщика.

Вынесенное налоговым органом решение является законным и обоснованным, порядок его направления соответствующим нормам Налогового кодекса Российской Федерации.

Доводы общества о том, что решение о взыскании налоговых санкций исполняется только в судебном порядке в связи с наличием пробела в законодательстве, а именно отсутствием в НК РФ случаев внесудебного порядка взыскания налоговых санкций судом отклоняются.

Статьей 46 НК РФ установлен общий порядок взыскания налоговых санкций: путем обращения взыскания за счет денежных средств, иного имущества налогоплательщика.

Исключения из этого порядка установлены статьей 104 НК РФ, согласно которой налоговые санкции взыскиваются путем подачи искового заявления в суд в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями или в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается.

Таких случаев на день рассмотрения дела законодательством не предусмотрено. Следовательно, в отношении общества действует общий порядок взыскания налоговой санкции - внесудебный. Каких-либо неясностей законодательство в указанной части не содержит.

Доводы общества о нарушении порядка направления требования так же не могут быть приняты во внимание.

В соответствии со статьей 69 НК РФ требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете. Форма требования утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Требование об уплате налога может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.

Если указанными способами требование об уплате налога вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Как следует из материалов дела, требование было направлено налоговым органом по юридическому адресу ООО «Дальпромтех». Обязанность направлять требование по всем известным налоговому органу адресам, либо разыскивать руководителя налогоплательщика, НК РФ не содержит.

Что касается доводов ООО «Дальпромтех» о пропуске налоговым органом срока взыскания налоговой санкции, предусмотренного статьей 115 НК РФ, они правомерно отклонены судом первой инстанции.

Подавая в декабре 2005 года налоговую декларацию за октябрь 2004 год, общество заявило ее как уточненную. При подаче уточненной налоговой декларации после сроков подачи первоначальной ответственность по статье 119 НК РФ не наступает.

Между тем, только в ходе выездной налоговой проверки налоговым органом было установлено, что данная декларация не является уточненной, поскольку налогоплательщик подал данную декларацию за сроками, установленными п. 9 ст. 165 НК РФ, обложив выручку налогом по налоговой ставке 18% после отказа ему налоговым органом в применении налоговой ставки 0% по данному периоду. В связи с этим общество было привлечено к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ в виде штрафа в сумме 157 094 руб.

Кроме того, нарушения ст. 115 НК РФ в действиях налогового органа отсутствуют в связи с внесудебным порядком взыскания штрафа с налогоплательщика.

В связи с изложенным, апелляционная жалоба подлежит отклонению.

Расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя жалобы, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 13.08.2007 по делу N А73-4736/2007-16 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Дальпромтех» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в двухмесячный срок.

     Председательствующий
А.И. Михайлова
 Судьи
 Т.Д. Пескова
 Н.В. Меркулова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-4736/2007-16
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 октября 2007

Поиск в тексте