• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2007 года Дело N А73-6798/2007-29

N 06АП-А73/2007-2/553 Резолютивная часть постановления от 04 октября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 11 октября 2007 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Михайловой А.И.

Судей: Песковой Т.Д., Меркуловой Н.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дроздовой В.Г. при участии в судебном заседании:

от заявителя жалобы: представитль Поляков В.Н. по дов. от 18.01.2007 N 1-17/132;

от муниципального унитарного предприятия г. Хабаровска «Служба заказчика по жилищно - коммунальным услугам»: представитель Гретченко В.А. по дов. от 09.01.2007 N 1; рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края на решение от 31.07.2007

по делу N А73-6798/2007-29 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривал судья Стёпина С.Д

.

по заявлению муниципального унитарного предприятия города Хабаровска «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам»

об оспаривании постановления Государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 347/07-ю

Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» (далее МУП «СЗ по ЖКУ») обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительным пункта 1 Предписания Государственной жилищной комиссии Правительства Хабаровского края от 16.05.2007 N 239/9.

Решением суда в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с решением суда, Государственная жилищная инспекция Правительства Хабаровского края подала апелляционную жалобу на предмет его отмены, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель заявителя жалобы доводы, в ней изложенные, поддержал.

Представитель МУП «СЗ по ЖКУ» с жалобой не согласился, просил оставить решение суда без изменения.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст. 29 Жилищного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (далее ЖК РФ) самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Согласно п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Государственным Комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Согласно п. 2.5 Постановления Мэра города Хабаровска от 29.11.2006 N 1497 «О переустройстве и (или) перепланировке жилых помещений, расположенных в жилых домах на территории г. Хабаровска» в случае выявления наличия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения согласно статье 29 ЖК РФ Комитет направляет собственнику (нанимателю) помещения письмо-предупреждение о приведении самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения и (или) нежилого помещения, расположенного в жилом доме, в прежнее состояние по форме, утвержденной мэром города.

Как следует из материалов дела, ООО «Заря» принадлежит на праве собственности встроено-пристроенное функциональное помещение в доме N 16 по ул. Слободской в г. Хабаровске, который состоит на балансе МУП «СЗ по ЖКУ».

В указанном помещении обществом без получения соответствующих разрешений произведено переоборудование системы горячего водоснабжения, что привело к нарушению прогрева полотенцесушителей в квартирах 1 и 2 подъездов.

Между тем, Государственной жилищной инспекцией Правительства Хабаровского края Предписание о приведении самовольно переустроенного помещения в соответствие с проектом, в нарушение вышеуказанных норм, направлено не в адрес нарушителя, а в адрес балансодержателя.

Ссылки заявителя жалобы на неправомерность применения судом ст. 29 ЖК РФ не могут быть приняты судом во внимание, поскольку порядок и последствия перепланировки нежилых помещений регламентируются Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, Постановлением Мэра города Хабаровска от 29.11.2006 N 1497 с отсылкой к ст. 29 ЖК РФ, которая применяется по аналогии права.

Доводы заявителя жалобы на тот факт, что выполненное переоборудование системы отопления и горячего водоснабжения с отклонением от проекта не требует внесения изменений в технический паспорт, не имеют правового значения, поскольку самовольным является переоборудование, выполненное без соответствующего разрешения. Каких-либо иных условий, в том числе влекущих либо нет внесение изменений в технический паспорт, для квалификации переоборудования как самовольного законодательством не предусмотрено.

Резолютивная часть решения суда действительно не содержит название закона или иного нормативного правового акта, на соответствие которому проверен оспариваемый акт, однако данное нарушение не привело к принятию неправильного решения суда, в связи с чем, данный довод апелляционной жалобы так же подлежит отклонению.

Расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя апелляционной жалобы, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 31.07.2007 по делу N А73-6789/2007-29 оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в двухмесячный срок.

     Председательствующий
А.И. Михайлова
 Судьи
Т.Д. Пескова
 Н.В. Меркулова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-6798/2007-29
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 октября 2007

Поиск в тексте