• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2007 года Дело N А73-3124/2007-63

N 06АП-А73/2007-2/183 Резолютивная часть постановления от 04 октября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 11 октября 2007 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Михайловой А.И.

Судей: Песковой Т.Д., Меркуловой Н.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сазонкиной Е.А. при участии в судебном заседании:

от заявителя жалобы: Авдеева М.Ю. представитель по дов. от 01.10.2007 N 2-20/1408; от Прокуратуры Хабаровского края: Моргунова Н.Н., старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, удостоверение N 137208; от конкурсного управляющего Шабалина А.В.: Шабалина Л.А., представитель по дов. от 03.04.2007;

от Нельканского межпоселенческого муниципального унитарного многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства: не явились.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу администрации Аяно-Майского района на решение от 18.06.2007

по делу N А73-3124/2007-63 Арбитражного суда Хабаровского края Дело рассматривал судья Шапошникова В.А

. по заявлению прокурора Хабаровского края

о признании недействительным распоряжения Комитета по управлению муниципальным имуществом Аяно - Майского муниципального района от 01.10.2005 N 14.

третьи лица: Нельканское межпоселенческое муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие жилищно-коммунального хозяйства, конкурсный управляющий Шабалин А.В.

Прокурор Хабаровского края обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительным распоряжения Комитета по управлению муниципальным имуществом Аяно - Майского муниципального района Хабаровского края от 01.10.2005 N 14.

Решением суда заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, администрация Аяно-Майского муниципального района Хабаровского края подала апелляционную жалобу на предмет его отмены, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

В судебном заседании представитель администрации Аяно-Майского муниципального района Хабаровского края настаивала на доводах апелляционной жалобы, представитель прокурора Хабаровского края не согласилась с доводами апелляционной жалобы, просила решение суда оставить без изменения.

Представитель конкурсного управляющего Шабалина А.В., возражая на доводы апелляционной жалобы, привела доводы, изложенные в отзыве на жалобу.

Представитель Нельканского межпоселенческого муниципального унитарного многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст. 295 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

В соответствии со ст. 299 Гражданского Кодекса Российской Федерации право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Действующим законодательством не предусмотрена возможность изъятия собственником у предприятия закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения имущества без ликвидации или реорганизации предприятия.

Между тем, как следует из материалов дела, Распоряжением от 01.10.2005 N 14 Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Аяно-Майского района Хабаровского края изъято из хозяйственного ведения Нельканского МУМПП ЖКХ в казну Аяно-Майского района имущество согласно приложению: мотопилы, компьютеры, лодки моторные, турбокомпрессор, электрогенератор.

Этим же Распоряжением данное имущество передано МУМПП ЖКХ в безвозмездное пользование.

Указанная передача имущества, произведенная без ликвидации или реорганизации предприятия, является незаконной, а потому судом первой инстанции правомерно признано Распоряжение недействительным.

Доводы администрации о том, что изъятие имущества было произведено с согласия предприятия не могут быть приняты во внимание, поскольку предприятие не является собственником данного имущества и не вправе им распоряжаться.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе относятся на заявителя жалобы, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 18.06.2007 по делу N А73-3124/2007-63 оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Аяно-Майского муниципального района - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в двухмесячный срок.

     Председательствующий
А.И. Михайлова
 Судьи
 Т.Д.Пескова
Н.В. Меркулова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-3124/2007-63
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 октября 2007

Поиск в тексте