• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2008 года Дело N А73-9745/2007-22

N 06АП-А73/2008-1/28

Резолютивная часть постановления оглашена 06.02.2008г.

Полный текст постановления изготовлен 13.02.2008г. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: Председательствующего: Кустовой Т.С.

Судей: Ротаря С.Б., Тихоненко А.А. при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Павленко С.С. при участии в судебном заседании: от истца: Шутько О.В. представитель по доверенности N 7/296 от 13.02.2007; от ответчика: Белых Е.П. представитель по доверенности N 11/6 от 01.01.2008; от третьего лица: не явился; рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» на решение от 23.11.2007 года

по делу N А73-9745/2007-22 Арбитражного суда Хабаровского края дело рассматривал судья Малиновская Л.В.

по иску открытого акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания» к открытому акционерному обществу «Дальмостострой» третье лицо: общество с ограниченной ответственностью «Жилищная управляющая компания и К» о взыскании 489 527,30 рублей установил:

В Арбитражный суд Хабаровского края обратилось открытое акционерное общество «Дальневосточная генерирующая компания» (далее - ОАО «ДГК») с требованием о взыскании с открытого акционерного общества «Дальмостострой» (далее - ОАО «Дальмостострой») задолженности в размере 489 527,30 рублей, образовавшейся в результате ненадлежащего исполнения расчетных обязательств за отпущенную тепловую энергию за период с февраля по апрель 2007 года.

В процессе рассмотрения дела истец заявил ходатайство о привлечении в качестве ответчика общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания и К» (далее - ООО «Управляющая компания и К») и взыскания с него задолженности в сумме 438 680,13 рублей, за потребленную тепловую энергию жилыми домами, расположенными в г.Владивостоке по ул.Днепровская 2А и 14. И задолженность с ОАО «Дальмостострой» в размере 50 847,17 рублей, за тепловую энергию по объекту расположенному по ул. Шилкинская, 5, в г. Владивостоке.

Заявленное ходатайство судом первой инстанции отклонено так как, эти требования построены на иных основаниях и являются вновь заявленными.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 23.11.2007 в исковых требованиях ОАО «ДГК» к ОАО «Дальмостострой» отказано.

Не согласившись с решением суда, ОАО «ДГК» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя жалобы, судом первой инстанции сделаны неверные выводы о фактических обстоятельствах дела, что привело к принятию неверного решения.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверяется в порядке ст.258, 266 -271 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, апелляционную жалобу, апелляционный суд не находит оснований для изменения или отмены судебного акта, по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в 1992 году вследствие приватизации государственного предприятия Трест «Мостострой N 8» создано ОАО «Дальмостострой».

Объекты жилищного фонда, в том числе спорные жилые дома расположенные в г. Владивостоке по улице Днепровской N 2а и N 14 приватизации не подлежали, так как являлись федеральной собственностью, и остались на балансе Владивостокского филиала ответчика, позднее вошедшего в Уссурийский филиал (Уссурийский мостостроительный отряд).

С 27.02.2006 года Уссурийский мостоотряд филиал ОАО «Дальмостострой» прекратил свою деятельность на территории Приморского края. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.07.1998 N 696 «Об организации учета федерального имущества и ведения реестра федерального имущества и статьей 210 ГК РФ, ОАО «Дальмостострой» обратилось в территориальные органы «Росимущества» по Хабаровскому и Приморскому краям с просьбой распорядиться своим имуществом.

Кроме того, в домах по ул. Днепровская N 2а и N 14, проживают в основном собственники квартир, которые с 01.02.2007, в соответствии со ст.161,162 Жилищного Кодекса РФ выбрали способ управления многоквартирным домом, а именно: управление управляющей организацией - ООО «Жилищная управляющая компания и К».

Ответчик, информировал истца об управлении в данных домах управляющей организацией письмом от 10.01.2007 года, кроме того, в материалах дела есть соответствующая переписка, которая подтверждает отсутствие на балансе ОАО «Дальмостострой» спорных объектов.

Однако, истец не предпринял соответствующих мер по заключению договора энергоснабжения с Управляющей компанией ООО «Жилищная управляющая компания и К».

Кроме того, истец не доказал принадлежность к ответчику насосной станции, расположенной по ул. Шилкинская в городе Владивостоке, и объем тепловой энергии поставленной этому объекту.

При рассмотрении данного спора, судом первой инстанции полно и всесторонне были исследованы материалы дела, действиям сторон, в рамках возникших правоотношений, дана правильная юридическая оценка.

В частности суд, исследовав правоустанавливающие документы ОАО «Дальмостострой», переписку сторон, пришел к обоснованному выводу об отсутствии обязательств у ответчика перед истцом по осуществлению расчетов за обеспечение теплоэнергией объектов коммунального назначения и жилого фонда, не относящихся к имуществу ОАО «Дальмостострой».

Таким образом, апелляционный суд считает, что оснований для взыскания заявленной суммы задолженности за тепловую энергию с ООО «Дальмостострой» не имеется.

Доводы апелляционной жалобы, в связи с изложенным, являются несостоятельными и подлежат отклонению.

Нарушений, являющихся согласно части 4 статьи 270 АПК РФ основанием для безусловной отмены судебного акта, судом первой инстанции не допущено.

Согласно статье 110 АПК РФ, при отклонении заявленных требований, расходы по государственной пошлине относятся на сторону, обратившуюся в суд.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 23 ноября 2007 года по делу N А73-9745/2007-22 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в кассационном порядке.

     Председательствующий
Кустова Т.С.
Судьи
 Ротарь С.Б.
Тихоненко А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-9745/2007-22
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 февраля 2008

Поиск в тексте