• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2008 года Дело N А16-903/2006-5

N 06АП-А16/2008-1/515 Резолютивная часть постановления объявлена 06.03.2008 В полном объеме постановление изготовлено 14.03.2008 Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Головниной Е.Н. судей Иноземцева И.В., Кустовой Т.С. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ковтун А.Ю. при участии в судебном заседании:

от ОАО «Биробиджанская прибороремонтная мастерская»: Завальный Д.Ю., доверенность от 01.05.2007 б/н от Комитета по управлению имуществом ЕАО: Смирнов О.В., доверенность от 09.01.2008 N4 от ООО «Лесопромышленная компания «Восток»: Пархомей А.В., доверенность от 21.01.2008 б/н

от Нармоневой Л.А. - Пархомей А.В., доверенность от 05.03.2008 N79-01/063283 рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Лесопромышленная компания «Восток» на определение от 22 августа 2007 года

по делу N А16-903/2006-5 Арбитражного суда Еврейской автономной области принятое судьями Шишкиным Н.Н., Ротарем С.Б., Волковой М.О. по заявлению открытого акционерного общества «Биробиджанская прибороремонтная мастерская» о признании открытого акционерного общества «Биробиджанская прибороремонтная мастерская» несостоятельным (банкротом)

Открытое акционерное общество «Биробиджанская прибороремонтная мастерская» (далее - ОАО «БПРМ», должник) обратилось в Арбитражный суд Еврейской автономной области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением арбитражного суда от 18.10.2006 в отношении должника введена процедура наблюдения. Определением от 23.11.2006 временным управляющим утвержден Кирюшин А.В.

Решением от 07.03.2007 ОАО «БПРМ» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Кирюшин А.В.

Конкурсный управляющий должника 13.07.2007 обратился в арбитражный суд Еврейской автономной области с заявлением об утверждении мирового соглашения от 06.07.2007, основанием которого является решение собрания кредиторов от 02.07.2007.

Определением от 22.08.2007 арбитражный суд в удовлетворении заявления об утверждении мирового соглашения отказал.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2007 определение от 22.08.2007 отменено, мировое соглашение утверждено.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 29.01.2008 судебный акт апелляционного суда отменил, дело направил на новое рассмотрение в тот же суд. При этом предписано проверить доводы Комитета по управлению государственным имуществом Еврейской автономной области (КУГИ) относительно соблюдения процедуры одобрения мирового соглашения, являющейся сделкой, в соответствии с требованиями п.2 ст. 154 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

При новом рассмотрении лица, участвующие в деле, письменных пояснений не представили.

В апелляционной жалобе, поданной при первоначальном рассмотрении дела в апелляционной инстанции, общество с ограниченной ответственностью «Лесопромышленная компания «Восток» (конкурсный кредитор должника) просит определение от 22.08.2007 отменить как вынесенное с нарушением ст. 158 Закона о банкротстве. Ссылается на то, что ранее представленное мировое соглашение от 15.05.2007 суд не утвердил из-за нарушений в отношении УФНС по ЕАО и Одородько Н.В.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель ООО ЛПК «Восток» привел доводы, соответствующие апелляционной жалобы, просил определение отменить и утвердить мировое соглашение. Представители должника и Нармоневой Л.А. высказались в поддержку позиции заявителя апелляционной жалобы. Кроме того, вышеуказанные представители ссылались на затраты, произведенные приобретателем имущества по мировому соглашению. Представитель КУГИ настаивал на оставлении обжалуемого определения без изменения. Представители других лиц, участвующих в деле о банкротстве и извещенных надлежащим образом о времени и месте слушания дела, не присутствовали. При этом от конкурсного кредитора Болотской Е.М. поступило заявление (представлено в судебное заседание), в которой содержатся просьбы об оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения и о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Рассмотрев дело в порядке ст. 266 АПК РФ, Шестой арбитражный апелляционный суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 150 Закона о банкротстве на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

В ходе конкурсного производства решение о заключении мирового соглашения со стороны должника принимается конкурсным управляющим (ст. 154 Закона о банкротстве).

В мировом соглашении допускается участие третьих лиц, что закреплено в п. 3 ст. 150, ст. 157 Закона о банкротстве.

На собрании кредиторов, проведенном 02.07.2007, в котором участвовали представители всех кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов и не погашены, большинством голосов - 84,9% принято решение о заключении мирового соглашения между должником, конкурсными кредиторами и третьим лицом и его кредиторами. Представитель ФНС России (сумма требований 145 247,22 руб.) по вопросу об утверждении мирового соглашения не голосовал со ссылкой на отсутствие полномочий.

По условиям мирового соглашения от 06.07.2007 третье лицо (Нармонева Лариса Александровна) принимает на себя обязательства по погашению суммы задолженности по требованиям, включенным в реестр требований кредиторов должника. После погашения названных требований к третьему лицу переходят право собственности на имущество должника - нежилое помещение и соответствующий земельный участок.

Таким образом мировое соглашение для должника (акционерного общества) является крупной сделкой по определению ст. 78 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Согласно п.2 ст. 154 Закона о банкротстве в случае, если мировое соглашение является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника (одобрению этими органами), решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после принятия соответствующего решения органами управления должника или получения соответствующего согласования (одобрения).

В силу п.1 ст. 79 Федерального закона «Об акционерных обществах» крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров.

В отношении ОАО «БПРМ» принятие решений об одобрении крупных сделок - компетенция общего собрания акционеров общества (п. 7.3.14 Устава общества).

Поскольку все голосующие акции ОАО «БПРМ» принадлежат Еврейской автономной области, то решение по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются единолично акционером в лице правительства Еврейской автономной области, что следует из п.3 ст. 47 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Соответствующего одобрения конкурсным управляющим в отношении мирового соглашения не получено, что является основанием для отказа в его утверждении по мотиву несоответствия решения об утверждении мирового соглашения требованиям Закона о банкротстве.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 22 августа 2007 года по делу N А16-903/2006-5 Арбитражного суда Еврейской автономной области оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
Е.Н. Головнина
 Судьи
И.В. Иноземцев
 
Т.С.Кустова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А16-903/2006-5
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 марта 2008

Поиск в тексте