• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2008 года Дело N А37-2397/2007-6

N 06АП-А37/2008-1/2211 Резолютивная часть постановления объявлена 22 июля 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 24 июля 2008 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гричановской Е.В. судей: Кустовой Т.С., Тихоненко А.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фадеевой М.В. при участии в судебном заседании: от истца: представители не явились от ответчиков: представители не явились от третьих лиц: представители не явились рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Министерства финансов Российской Федерации на решение от 16.05.2008

по делу N А37-2397/2007-6 Арбитражного суда Магаданской области дело рассматривала судья Попова В.Д.

по иску муниципального унитарного предприятия г.Магадана «Магадантеплосеть» к Департаменту финансов Администрации Магаданской области, Комитету по финансам мэрии города Магадана, Министерству финансов РФ

3 лица: Управление Федерального казначейства по Магаданской области, муниципальное учреждение «Центр социальных выплат города Магадана» о взыскании 682 646 рублей 66 копеек

Муниципальное унитарное предприятие г.Магадана «Магадантеплосеть» обратилось в Арбитражный суд Магаданской области с иском к Департаменту финансов Администрации Магаданской области, Комитету по финансам мэрии города Магадана, Министерству финансов РФ о взыскании 721 146 рублей 32 копеек расходов (выпадающих доходов), связанных с реализацией льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг (отопление и горячее водоснабжение), предоставленных в 2004 году гражданам в соответствии с Законом РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов».

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Управление Федерального казначейства по Магаданской области, муниципальное учреждение «Центр социальных выплат города Магадана».

В процессе рассмотрения спора истец в порядке статьи 49 АПК РФ заявил отказ от иска в сумме 38 499 рублей 66 копеек

Решением от 16.05.2008, арбитражный суд, признав ответственной по иску казну РФ в лице Министерства финансов РФ, удовлетворил исковые требования частично на сумму 667 421 рубль 12 копеек. Кроме того, суд взыскал в пользу истца с Департамента финансов Администрации Магаданской области 56 рублей 73 копейки, поскольку данный ответчик не подтвердил документально использование переданных ему денежных средств в указанной сумме на возмещение затрат по предоставлению льгот гражданам в соответствии с ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». В удовлетворении исковых требований к Комитету по финансам мэрии города Магадана, а также во взыскании 15 225 рублей 54 копеек отказано, поскольку истец не подтвердил статус 11 граждан, получивших льготу по оплате теплоэнергии в качестве доноров.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Магаданской области, Министерство финансов РФ обратилось с апелляционной жалобой в Шестой арбитражный апелляционный суд.

В своей апелляционной жалобе полагает судебный акт отменить, приводит доводы о том, что истец не представил суду доказательств противоправности действий Минфина РФ, являющегося органом, исполняющим бюджет. Указывает на исполнение Минфином РВ своих обязательств по реализации полномочий, связанных с возмещением спорных расходов в полном объеме. Кроме того ссылается на необоснованное включение в стоимость услуг, предъявленных к возмещению, налога на добавленную стоимость.

Представители лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебном заседании не присутствовали.

Заслушав присутствующих в судебном заседании представителей, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены либо изменения обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено судом, МУП «Магадантеплосеть» в период с 01.01.2004 по 31.12.2004 во исполнение ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» предоставляло льготы по оплате тепловой энергии лицам, имеющим право на их получение на основании вышеназванного Закона. Поскольку указанные расходы не возмещены истцу в полном объеме муниципальным органом исполнительной власти из соответствующего бюджета, заявлены требования об их взыскании в соответствии со статьями 16, 1069 Гражданского кодекса РФ.

Факт предоставления истцом в спорный период гражданам льгот по оплате коммунальных услуг в соответствии с вышеназванным Законом, а также размер понесенных и не возмещенных в связи с этим расходов, подтверждается материалами дела.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», имеют право на снижение до 50 % размера оплаты коммунальных услуг.

Порядок компенсации затрат по предоставлению данных льгот установлен Постановлением Правительства РФ от 20.08.2004 N 426 «Об утверждении Правил предоставления и расходования в 2004 году субвенций, выделяемых из фонда компенсаций бюджетам субъектов РФ на компенсацию затрат по предоставлению льгот, установленных статьей 11 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

В соответствии с пунктом 2 вышеназванных Правил, расходы, связанные с реализацией статьи 11 вышеназванного Закона, осуществляются за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов с последующей компенсацией затрат за счет средств федерального бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в Фонде компенсаций бюджетам субъектов РФ на 2004 год.

В соответствии с ФЗ от 23.12.2003 N 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» на компенсацию затрат по предоставлению всего пакета льгот, установленных Законом РФ «О донорстве крови и ее компонентов», бюджетам субъектов РФ установлены субвенции в размере 1 110 485,0 тысяч рублей, в том числе бюджету Магаданской области на указанные цели из Фонда компенсаций федерального бюджета в 2004 году поступило 417 000 рублей.

Вместе с тем, как установлено из представленных в материалы дела доказательств, денежные средства израсходованы в сумме 416 943 рубля 27 копеек, в связи с чем судом первой инстанции обоснованно удовлетворены исковые требования в сумме 56 рублей 73 копейки за счет Департамента финансов Администрации Магаданской области.

Из материалов дела усматривается, что средств федерального бюджета, выделенных их Фонда компенсаций на реализацию льгот, установленных указанным Законом, оказалось недостаточно для компенсации фактически предоставленных в спорный период льгот. Возмещение истцу оспариваемых сумм в полном объеме не доказано Министерством финансов РФ в порядке статьи 65 АПК РФ.

Довод Минфина России о выполнении им своих обязательств в полном объеме подлежит отклонению. Право требования возмещения Российской Федерацией понесенных юридическим лицом расходов по предоставлению льгот определенным категориям граждан не может быть связано с фактом включения (невключения) в бюджет средств на компенсацию расходов в необходимом размере. Обязанность Российской Федерации по возмещению расходов юридическим лицам обусловлена самим фактом предоставления льгот гражданам, имеющим право на их получение, и соответствующее обязательство Российской Федерации может быть прекращено только путем его исполнения.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции сделан правильный вывод на основании статьи 53 Конституции РФ, пункта 2 статьи 15, статьей 16, 1069 ГК РФ о компенсации расходов истца по оплате почетным донорам России льгот по оплате жилья и коммунальных услуг за счет казны Российской Федерации в лице Министерства финансов.

Доводы Министерства финансов РФ о необоснованности взыскания с бюджета РФ НДС, включенного в сумму убытков признаются судом кассационной инстанции неправомерными, поскольку в соответствии со статьями 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации включаемый в стоимость тарифа на жилищно-коммунальные услуги НДС для населения истцу из бюджета не возмещался и включение его в состав стоимости льготных услуг, подлежащих возмещению как выпадающих доходов истца, правомерно.

Поскольку глава 25.3 Налогового кодекса РФ не содержит положений, предусматривающих освобождение государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в суде от имени публично-правового образования, от уплаты государственной пошлины при совершении соответствующих процессуальных действий по делам, по которым данные органы или соответствующие публично-правовые образования выступают в качестве ответчиков, то в связи с удовлетворением исковых требований в полном объеме государственная пошлина по иску, а также по апелляционной жалобе подлежит взысканию за счет ответчика - Министерства финансов РФ согласно статье 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 16.05.2008 Арбитражного суда Магаданской области по делу N А37-2397/2007-6 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в кассационном порядке.

     Председательствующий
 Е.В.Гричановская
 Судьи
Т.С.Кустова
 А.А.Тихоненко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А37-2397/2007-6
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 июля 2008

Поиск в тексте