• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 марта 2008 года Дело N А73-11164/2007-45

Резолютивная часть оглашена 11 марта 2008 года. В полном объеме постановление изготовлено 14 марта 2008 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Меркуловой Н.В.,

судей Михайловой А.И., Захаревич Б.В.

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Фадеевой М.В.

при участии в судебном заседании:

от общества: на основании доверенности от 11.03.2008 N 10/08 представитель - Шевченко В.Г.;

учреждения: на основании доверенности от 14.01.2008 N 17 представитель - Вакульчик Г.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Хабар» в лице конкурсного управляющего на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 25.12.2007

по делу N А73-11164/2007-45, принятое судьей Манником С.Д.

по заявлению открытого акционерного общества «Хабар» в лице конкурсного управляющего о признании незаконным отказа Государственного учреждения «Краевое бюро технической инвентаризации» в предоставлении документов

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Хабар» в лице конкурсного управляющего (далее - ОАО «Хабар», заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании незаконным отказа Государственного учреждения «Краевое бюро технической инвентаризации» (далее - Краевое БТИ) в предоставлении копий технических паспортов на объекты недвижимости на строения расположенные в г. Хабаровске по ул. Целинная, 10-а, литеры Г(В), К, Г(З), Г2(Ж), об обязании Краевое БТИ выдать заверенные копии технических паспортов на указанные объекты.

Право на обращение с соответствующим заявлением ОАО «Хабар» обусловлено тем, что оспариваемый отказ не соответствует пунктам 15, 17 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 и нарушает права общества, поскольку последнее в рамках конкурсного производства не может осуществить государственную регистрацию недвижимости, реализовать его третьим лицам, рассчитаться с кредиторами и завершить процедуру банкротства.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 25.12.2007 N А73-11164/2007-45 в удовлетворении требований ОАО «Хабар» о признании незаконным отказа Государственного учреждения «Краевое бюро технической инвентаризации» в выдаче копий технических паспортов на строение по адресу г. Хабаровск, ул. Целинная, д. 10-а, литеры Г (В), К, Г(З), Г2(Ж) и обязании выдать копии технических паспортов - отказано. В доход федерального бюджета с открытого акционерного общества «Хабар» взыскана государственная пошлина в сумме 2 000 руб.

Принимая данное решение, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что заявитель уклоняется от получения документов, не оплачивая предусмотренную сумму за услуги по выдаче необходимых копий техпаспортов. Общество не доказало несоответствие оспариваемых действий Краевого БТИ действующему законодательству и нарушение этим действием прав заявителя.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Хабаровского края от 25.12.2007 N А73-11164/2007-45, ОАО «Хабар» обратилось с апелляционной жалобой. По мнению заявителя, вывод суда об отсутствии у общества законных оснований для обжалования отказа в предоставлении копий документов, изложенный в решении, не соответствует фактическим обстоятельствам.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, а представитель Краевого БТИ просил решение оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив в совокупности установленные при рассмотрении апелляционной жалобы обстоятельства, проверив изложенные в ней доводы, апелляционная инстанция считает, что судом первой инстанции в соответствии с частью 4 статьи 200 АПК РФ установлены все фактические обстоятельства дела, имеющие существенное значение для его полного и всестороннего рассмотрения, а также правильно применены нормы материального и процессуального права, в связи с чем решение арбитражного суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции решением Арбитражного суда Хабаровского края от 26.10.2005 ОАО «Хабар» признано несостоятельным (банкротом) как отсутствующий должник; конкурсным управляющим назначен арбитражный управляющий Бабичук А.Ю.

Изыскивая имущество отсутствующего должника, конкурсный управляющий установил, что в собственности ОАО «Хабар» имеется недвижимое имущество в виде строений по адресу: г. Хабаровск, ул. Целинная, д. 10-а, литеры А, Б, Г(В), Д, Е, К, Г(З), Г2 (Ж). С целью государственной регистрации недвижимости конкурсный управляющий обратился в Краевое БТИ с запросом о выдаче копий технических паспортов, а также выписок из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности по учету названных объектов недвижимости.

Краевое БТИ выдало заявителю справку от 26.03.2007 N 6101 о зарегистрированных по состоянию на 1993 год правах ОАО «Хабар» и дубликаты регистрационных удостоверений на названные объекты недвижимости. В выдаче копий технических паспортов заявителю было отказано на том основании, что объекты недвижимости по сведениям БТИ принадлежат иным лицам (ООО «Квинлес», ООО «Алтрис»).

Поскольку запрашиваемые копии технических паспортов объектов недвижимого имущества не были выданы обществу, последнее обратилось в суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что ОАО «Хабар» не оплатило работы учреждения по предоставлению информации об объектах учета.

Данный вывод суда является обоснованным.

Право на обращение с соответствующим заявлением частью 1 статьи 198 АПК РФ обусловлено тем, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие), по мнению заявителя, не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства» организации (органы) по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов капитального строительства предоставляют физическим и юридическим лицам сведения (документы) об объектах учета, техническую инвентаризацию которых они осуществляют (пункт 15); сведения (документы) об объектах учета предоставляются организацией (органом) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства, проводившей техническую инвентаризацию соответствующего объекта, в течение месяца с даты получения заявления (запроса), если иное не установлено законодательством Российской Федерации (пунктом 17).

Пунктом 10 Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капительного строительства, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 «О государственном техническом учете объектов капитального строительства в Российской Федерации», пунктом 2.7 Порядка доступа и выдачи информации из архивов бюро технической инвентаризации Хабаровского края, утвержденного Постановлением Главы администрации Хабаровского края от 24.01.2000 N 19 установлено, что информация об объектах учета юридическим и физическим лицам предоставляется за плату по их письменному заявлению при предъявлении физическим лицом документа, удостоверяющего личность, а уполномоченным представителем юридического лица - доверенности.

Поскольку запрашиваемая информация обществом не была оплачена, следовательно, такие сведения не могли быть выданы.

Учитывая изложенное, оснований, предусмотренных статьей 270 АПК РФ, для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено в связи с чем апелляционная жалоба ОАО «Хабар» не подлежит удовлетворению.

Судебные расходы в виде государственной пошлины в соответствии со статьей 110 АПК РФ подлежат возложению на ОАО «Хабар».

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 25 декабря 2007 года по делу N А73-11164/2007-45 оставить без изменения, а апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Хабар» в лице конкурсного управляющего без удовлетворения.

Взыскать с открытого акционерного общества «Хабар» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1 000 руб.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в течение двух месяцев в кассационную инстанцию через Арбитражный суд Хабаровского края.

     Председательствующий
Н.В. Меркулова
 
Судьи
 А.И. Михайлова
 Б.В. Захаревич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-11164/2007-45
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 марта 2008

Поиск в тексте