• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2008 года Дело N А73-4932/2008-22

N 06АП-А73/2008-1/3186 Резолютивная часть постановления объявлена 25 сентября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 29 сентября 2008 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Малышевой Л.Г. Судей Ротаря С.Б., Иноземцева И.В. При ведении протокола судебного заседания помощником судьи Харьковской Е.Г.

при участии в судебном заседании от истца: Жирова Д.С. представитель по доверенности от 23.04.2008 б/н, Фаст К.Ю. представитель по доверенности от 23.04.2008 б/н от ответчика: Чаплыгин А.А. представитель по доверенности от 25.09.2008 б/н, Бабарыкин Н.А. директор

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Премьер-ДВ»

на решение от 12 августа 2008 года по делу N А73-4932/2008-22 Арбитражного суда Хабаровского края

принятое судьей Малиновской Л.В.

по иску общества с ограниченной ответственностью «Премьер-ДВ» к Краевому государственному учреждению «Аванский лесхоз» о понуждении к исполнению обязательств

Общество с ограниченной ответственностью «Премьер-ДВ» (далее -ООО «Премьер-ДВ») обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к Краевому государственному учреждению «Аванский лесхоз» (далее -Лесхоз) о понуждении к исполнению обязательств по договору аренды участков лесного фонда от 31.07.2006 в виде выставления счетов-фактур на правопреемника Краевое государственное учреждение «Аванское лесничество».

В порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее -АПК РФ) истец произвел замену ответчика КГУ «Аванский лесхоз» на правопреемника КГУ «Аванское лесничество».

Истец неоднократно уточнял исковые требования и просил понудить ответчика выдать лесорубочные билеты для осуществления лесопользования в объеме 8 000 кубических метров в период с 01.01.2007 по 31.12.2007 и в соответствующем объеме в период с 22.12.2006 по 01.01.2007.

Решением суда от 12.08.2008 в удовлетворении иска отказано в связи с отсутствием у истца плана рубок, технологической карты, согласованной с лесхозом и поздней подачей заявки.

ООО «Премьер-ДВ» не согласившись с решением суда, обжаловало его в апелляционный суд, полагая его незаконным и не соответствующим фактическим обстоятельствам дела. Просит отменить решение суда и удовлетворить исковые требования.

Лесхоз решение суда считает законным и обоснованным. Просит оставить его в силе.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и возражения, заслушав представителей сторон, Шестой арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены принятого судебного акта.

ООО «Премьер-ДВ» на основании проведенного конкурса 31.07.2006 заключило договор аренды с Федеральным государственным учреждением «Аванский лесхоз» на участки лесного фонда сроком на 25 лет, по 2031 год.

Полагая, что конкурс проведен с нарушением лесного законодательства, прокурор Хабаровского края обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к Агентству лесного хозяйства по Хабаровскому краю, ООО «Премьер-ДВ» о признании недействительным лесного конкурса от 14.07.2006 N 69 на право аренды участков лесного фонда, договора аренды и применении последствий недействительности сделки в виде возврата ФГУ «Аванский лесхоз» участков лесного фонда.

Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении иска было отказано.

Переданный на государственную регистрацию договор аренды в связи с рассмотрением иска прокурора не был зарегистрирован в установленный срок. Регистрация была приостановлена. Государственная регистрация договора аренды была произведена 22.12.2006.

ООО «Премьер-ДВ» неоднократно обращалось к ответчику с просьбой решить вопрос о проведении отводов и выписке лесорубочных билетов и не получив удовлетворения, обратилось в суд с настоящим иском, считая свои права нарушенными.

Оценив представленные материалы, суд первой инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении исковых требований.

Аренда участков лесного фонда на момент заключения спорного договора регулировалась Лесным кодексом Российской Федерации 1997 года. Осуществление лесопользования допускалось в соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Российской Федерации на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета.

С введением в действие с 01.01.2007 нового Лесного кодекса Российской Федерации статья 42 Лесного кодекса Российской Федерации 1997 года признана утратившей силу за исключением положений в части осуществления на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета краткосрочного (до одного года) пользования лесным фондом и выполнения лесохозяйственных работ.

Гражданам и юридическим лицам, которые заключили договор аренды участка лесного фонда и не осуществили приведение его в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации 2006 года, в силу статьи 6 Вводного закона органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке статей 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации 2006 года вправе выдавать до 01.01.2009 лесорубочные билеты на срок их действия.

Аренда участков лесного фонда помимо Лесного кодекса Российской Федерации до 11.06.2007 регулировалась Положением об аренде участков лесного фонда, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.1998 N 345 (далее -Положение об аренде).

Согласно пункту 30 данного Положения арендатор лесного участка вправе осуществлять лесопользование на основании зарегистрированного договора аренды и получения лесорубочного или лесного билета.

Кроме того, арендатор в порядке пункта 17 Положения об аренде и пунктов 4.13, 6.2.14 договора об аренде лесного участка обязан разработать в течение года после получения права аренды проект (план) организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендуемой территории с уточнением ежегодного отпуска древесины, площадей и запасов, утвердить его в установленном порядке после прохождения государственной экологической экспертизы.

Согласно пункту 13 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.1998 N 551, действовавших в рассматриваемом периоде, разработка лесосек и делянок производится лесопользователем по технологическим картам, согласованным с лесхозом, без которых лесорубочные билеты не выдаются.

Подпункт «п» пункта 33 Положения об аренде предусматривает обязанность арендатора разработать и представить арендодателю в установленные сроки проекты организации рубок главного пользователя и ведения лесного хозяйства, планы рубок, проекты организации ведения охот-ничьего хозяйства на переданных в аренду участках лесного фонда, согласовать указанные проекты с соответствующими специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды.

На момент разрешения спора истец не представил соответствующих документов. Поскольку истцом не представлены требуемые документы, следует признать исковые требования неправомерными.

При таких обстоятельствах апелляционную жалобу следует оставить без удовлетворения.

Расходы по госпошлине возложить в порядке ст.110 АПК РФ на истца.

Руководствуясь статьями 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 12 августа 2008 года по делу N А73-4932/2008-22 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
 Л.Г.Малышева
Судьи
С.Б.Ротарь
 И.В.Иноземцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-4932/2008-22
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 сентября 2008

Поиск в тексте