• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2009 года Дело N А37-1163/2008-1

N 06АП-4613/2008 Резолютивная часть постановления объявлена 20 января 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 27 января 2009 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гричановской Е.В., судей: Иноземцева И.В., Малышевой Л.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фадеевой М.В., при участии в судебном заседании: от истца: Поликановой Л.О., представителя по доверенности от 22.04.2008 б/н; от ответчика: представители не явились; от третьего лица: представители не явились рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Комитета по финансам мэрии города Магадана на решение от 14.11.2008

по делу N А37-1163/2008-1 Арбитражного суда Магаданской области дело рассматривала судья Астахова Е.А.

по иску Комитета по финансам мэрии города Магадана к Департаменту финансов администрации Магаданской области

3-и лица: Управление культуры мэрии города Магадана, Управление здравоохранения мэрии города Магадана о взыскании 2 358 365 рублей 73 копеек

Комитет по финансам мэрии города Магадана обратился в Арбитражный суд Магаданской области с иском к Департаменту финансов администрации Магаданской области о взыскании убытков, возникших в результате выплаты в период с 01.01.2006 по 01.07.2008 ежемесячной надбавки в размере 20% должностного оклада работникам муниципальных учреждений здравоохранения и культуры города Магадана, удостоенных звания «Почетный работник здравоохранения Магаданской области», «Почетный работник культуры Магаданской области», в размере 2 358 365 рублей 73 копеек (с учетом принятого судом увеличения размера исковых требований).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Управление культуры мэрии города Магадана, Управление здравоохранения мэрии города Магадана.

Решением от 14.11.2008 в иске отказано. При этом, суд указал, что полномочия по возмещению расходов, связанных с исполнением постановлений губернатора Магаданской области «Об утверждении Положения о звании и учреждении нагрудного знака «Почетный работник культуры Магаданской области» и «Об утверждении Положения о звании и учреждении нагрудного знака «Почетный работник здравоохранения Магаданской области» переданы субъектом органу местного самоуправления, поэтому оснований для возложения ответственности на казну области отсутствуют.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Магаданской области, Комитет по финансам мэрии города Магадана обратился с апелляционной жалобой в Шестой арбитражный апелляционный суд, в которой полагает решение отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска в полном объеме. Заявитель жалобы мотивирует свои требования тем, что изложенные в судебных инстанциях выводы не соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца настаивала на доводах жалобы, просила обжалуемое решение отменить, иск удовлетворить.

Другие лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, своих представителей в судебное заседание не направили.

Заслушав присутствующего в судебном заседании представителя истца, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции полагает решение от 14.11.2008 подлежащим отмене в связи со следующим.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Магаданской областной Думой принят Закон Магаданской области от 17.02.2001 N 165-ОЗ «Об учреждении почетных званий в сферах здравоохранения и культуры Магаданской области», которым установлена ежемесячная надбавка в размере 20 процентов должностного оклада (тарифной ставки) работникам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и культуры Магаданской области, имеющим звание «Почетный работник здравоохранения Магаданской области» или «Почетный работник культуры Магаданской области». В соответствии со статьей 2 Закона расходы, связанные с выплатой надбавок, осуществляются за счет средств областного бюджета, выделяемых на здравоохранение и культуру.

Во исполнение указанного Закона в период с 2006 года работникам муниципальных учреждений культуры и здравоохранения, имеющим звания «Почетный работник здравоохранения Магаданской области», «Почетный работник культуры Магаданской области» за счет средств бюджета муниципального образования осуществлялись выплаты ежемесячной надбавки в размере 20 процентов должностного оклада (тарифной ставки).

Полагая, что расходы, связанные с выплатой указанных надбавок, должны возмещаться за счет средств областного бюджета, Комитет по финансам мэрии города Магадана обратился в суд с настоящим иском основании статей 15, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходы по обеспечению социальной защиты населения подлежат совместному финансированию за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований.

В соответствии с подпунктами «ж», «з» части 1 статьи 1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется, в частности, на основе принципов самостоятельного осуществления органами государственной власти субъектов РФ принадлежащих им полномочий и самостоятельного осуществления своих полномочий органами местного самоуправления.

Согласно статье 65 Бюджетного кодекса Российской Федерации формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством Российской Федерации разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, исполнение которых согласно законодательству Российской Федерации, международным и иным договорам и соглашениям должно происходить в очередном финансовом году за счет средств соответствующих бюджетов.

В статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходные обязательства определяются как обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования предоставить физическим или юридическим лицам, органам государственной власти, органам местного самоуправления, иностранным государствам, международным организациям и иным субъектам международного права средства соответствующего бюджета (государственного внебюджетного фонда, территориального государственного внебюджетного фонда).

По правилам статьи 38 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» увеличение расходов или уменьшение доходов органов местного самоуправления, возникшее в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, компенсируется органами, принявшими решения. Размер компенсации определяется одновременно с принятием соответствующего решения. Решения органов государственной власти, влекущие дополнительные расходы органов местного самоуправления, реализуются органами местного самоуправления в пределах переданных им в качестве компенсации средств.

Законом Магаданской области от 17.02.2001 N 165-ОЗ «Об учреждении почетных званий в сферах здравоохранения и культуры Магаданской области» предусмотрено финансирование расходов, связанных с выплатой надбавок за счет средств областного бюджета, выделяемых на здравоохранение и культуру.

При этом губернатором Магаданской области приняты постановления от 20.06.2001 N 123 «Об утверждении Положения о звании и учреждении нагрудного знака «Почетный работник здравоохранения Магаданской области», от 05.07.2001 N 137 «Об утверждении Положения о звании и учреждении нагрудного знака «Почетный работник культуры Магаданской области», в пунктах 6 которых главам администраций районов области, мэру г. Магадана рекомендовано предусмотреть в 2002 году средства на выплату надбавки в размере 20% от должностного оклада лицам, получившим почетные звания.

Судом установлено, что в спорный период субъект РФ не учел при формировании бюджета Магаданской области средства целевого назначения для взаиморасчетов с местными бюджетами в части финансирования расходов от выплаты надбавки работникам муниципальных учреждений культуры и здравоохранения, имеющим звания «Почетный работник здравоохранения Магаданской области», «Почетный работник культуры Магаданской области».

То обстоятельство, что в соответствии с названными постановлениями источником финансирования указаны средства бюджетов муниципальных образований, не изменяет характер данного обязательства как расходного обязательства субъекта Российской Федерации, поскольку возможность муниципального образования предусматривать в своем бюджете средства для финансирования мер социальной поддержки не исключает обязанности субъекта Российской Федерации по возмещению соответствующих расходов.

Шестой арбитражный апелляционный суд, установив, что причинение истцу убытков связано с предоставлением гарантий, установленных законом субъекта РФ, доказательств отмены либо приостановления действия упомянутого правового акта, а также выделения муниципальному образованию денежных средств, достаточных для возмещения данных расходов, полагает, что предъявленные ко взысканию убытки, подлежат взысканию с Магаданской области в лице Департамента финансов администрации Магаданской области как финансового органа, представляющего казну Магаданской области.

Расходы по государственной пошлине относятся на казну Магаданской области в лице Департамента финансов администрации Магаданской области согласно статье 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 14.11.2008 Арбитражного суда Магаданской области по делу N А37-1163/2008-1 отменить.

Взыскать с казны Магаданской области в лице Департамента финансов администрации Магаданской области в пользу Комитета по финансам мэрии города Магадана 2 186 300 рублей, расходы по госпошлине по иску в сумме 22 431 рубль 50 копеек, по апелляционной жалобе в сумме 1 000 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в кассационном порядке.

     Председательствующий
Е.В.Гричановская
Судьи
И.В.Иноземцев
Л.Г.Малышева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А37-1163/2008-1
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 января 2009

Поиск в тексте