• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2009 года Дело N А73-7216/2008

N 06АП-4614/2008 Резолютивная часть постановления объявлена 20 января 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 27 января 2009 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гричановской Е.В. судей: Иноземцева И.В., Малышевой Л.Г. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фадеевой М.В. при участии в судебном заседании: от истца: представители не явились от ответчика: представители не явились рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Аквариум» на решение от 19.11.2008

по делу N А73-7216/2008 Арбитражного суда Хабаровского края дело рассматривала судья И.Е.Пичинина

по иску открытого акционерного общества «Дальавиа» к обществу с ограниченной ответственностью «Аквариум»

3 лицо - Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал» о взыскании 92 663 рублей 34 копеек

Открытое акционерное общество «Дальавиа» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края к обществу с ограниченной ответственностью «Аквариум» с иском о взыскании платы за превышение норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и платы за сброс веществ при залповых сбросах в систему городской канализации в сумме 92 663 рубля 34 копейки, установленных договором на отпуск воды и прием сточных вод от 10.12.2007 N 11.4-929-07.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, определением суда от 26.09.2008 привлечено муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Водоканал».

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 19.11.208 заявленные требования удовлетворены в заявленной сумме.

Не согласившись с состоявшимся по делу судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой в Шестой арбитражный апелляционный суд, в которой полагает решение отменить в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела, принять по делу новый судебный акт об отказе удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В обоснование жалобы заявитель указывает, что ОАО «Дальавиа» не является организацией водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), а потому не вправе обращаться с соответствующим требованием. Кроме того, ссылается на то, что акт отбора проб составлен с нарушением.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, своих представителей для участия в судебном заседании не направили. Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены либо изменения обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ОАО «Дальавиа» является абонентом по договору от 01.01.2007 N40/11/4-131-07 на отпуск питьевой воды и прием сточных вод в систему городской канализации, заключенному с МУП г.Хабаровска «Водоканал».

10.12.2007 между ОАО «Дальавиа» (предприятие) и ООО «Аквариум» (абонент) заключен договор N 11.4-929-07, предметом которого является отпуск предприятием питьевой воды абоненту и прием от него сточных вод в канализацию.

Согласно пунктам 2.1.2., 3.2.12. договора в обязанности абонента входит соблюдение допустимых концентрации загрязняющих веществ при водоотведении в систему канализации предприятия, а в обязанности предприятия - систематический, не реже двух раз в год, контроль количества сточных вод, проб в контрольных колодцах, согласно утвержденной схеме. При превышении ПДК загрязняющих веществ в сточных водах, установлено право предприятия предъявлять к абоненту регрессные требования об уплате штрафных санкций, налагающих соответствующими органами, пропорционально объему потребляемой воды.

В соответствии с пунктами 6.5. и 6.6. договора с абонента взимается повышенная плата при превышении им нормативов сброса загрязняющих веществ в систему канализации предприятия: за превышение допустимых концентраций взимается по одному ингредиенту в 2-кратном размере действующего тарифа; плата за сброс веществ, запрещенных к приему в системы канализации и при залповых сбросах взимается в десятикратном размере действующего тарифа за каждый кубометр сброшенных вод.

В результате произведенного 24.01.2008 отбора проб сточных вод из контрольных канализационных колодцев по объектам: «Цех бортового питания» и «Ресторан «Аквариум» выявлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по одному компоненту (жир).

Поскольку в ответ на выставленную в адрес ООО «Аквариум» претензию об оплате штрафа за сброс в систему канализации города загрязняющих веществ и превышение их предельно допустимой концентрации абонент отказался оплатить указанные в претензии суммы, ОАО «Дальавиа» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Между истцом и ответчиком заключен договор на отпуск воды и прием сточных вод, отношения по которому в силу пункта 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации регулируются параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

В соответствии с пунктом 3 данной статьи к отношениям, не урегулированным Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

В частности, спорные правоотношения регулируются Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 (далее - Правила).

Названные Правила регулируют отношения между абонентами (юридическими лицами, а также предпринимателями без образования юридического лица) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования центральными системами водоснабжения и (или) канализацией населенных пунктов.

В соответствии с пунктом 70 Правил расчеты абонентов с организацией водопроводно-канализационного хозяйства за отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в пределах и сверх установленных лимитов водопотребления и нормативов водоотведения и сброса загрязняющих веществ производятся в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 N 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Во исполнение вышеназванного постановления Правительства Российской Федерации принято Постановлении Мэра города Хабаровска от 21.07.1997 N 2045 «Об утверждении правил приема сточных вод в систему коммунальной канализации г.Хабаровска и порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации города Хабаровска», которым утвержден Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации г.Хабаровска.

Пункт 65 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, устанавливает, что контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией водопроводно-канализационного хозяйства путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольных канализационных колодцах. Соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод обязан обеспечить абонент (пункт 64 Правил).

Согласно пункту 66 Правил абонент участвовать в отборе контрольных проб сточных вод, проводимом организацией водопроводно-канализационного хозяйства. В этом случае отбор проб сточных вод удостоверяется актом, который подписывают представители организации водопроводно-канализационного хозяйства и абонента.

В качестве доказательств превышения ответчиком норм допустимых концентраций загрязняющих веществ истец представил: акты отбора проб для инспекционного контроля сточных вод от 24.01.2008, в которых указано место отбора проб, дата и время начала и окончания отбора проб, перечень контролируемых показателей загрязняющих веществ в воде, а также результаты анализа проб сточных вод, оформленные протоколами NN 31, 32, который проводился в испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства ФГУ ЦАС «Хабаровский», имеющей все условия, необходимые для выполнения измерений в закрепленной за лабораторией деятельности.

Суд первой инстанции, установив факт сброса ответчиком в присоединенную сеть сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ по отдельным показателям, а также согласование сторонами в договоре от 10.12.2007 ответственности за превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ, сделал правильный вывод о наличии оснований для взыскания с ответчика задолженности за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами в систему коммунальной канализации. Данный вывод основан на оценке представленных в дело доказательств в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ.

Расчет, произведенный истцом в соответствии с Постановлением Мэра г.Хабаровска от 30.11.2007 N1840 с применением фактически потребленного ответчиком объема сточных вод за январь 2008 года, признан судом обоснованным.

Доводы заявителя жалобы об отсутствии у ОАО «Дальавиа» права на обращение в суд с настоящим иском, приведенные со ссылкой на то, что истец не является организацией ВКХ, судом апелляционной инстанции отклоняются.

Согласно пункту 72 Правил оплата за питьевую воду, полученную теплоснабжающей организацией для централизованного горячего водоснабжения и на собственные нужды, производится за весь фактический объем полученной питьевой воды, определяемый по показаниям средств измерения. Теплоснабжающая организация оплачивает также сброс собственных сточных вод в систему канализации.

Пункт 76 Правил предусматривает иной порядок оплаты объема воды: если к абоненту присоединены субабоненты, расчеты за отпуск им воды и прием от них сточных вод производятся субабонентами с абонентом по договорам, заключенным между ними, если иной порядок не установлен органами местного самоуправления.

Из Паспорта водного хозяйства ФГУП «Дальавиа» от 09.11.2004, согласованного с МУП г.Хабаровска «Водоканал», следует, что ООО «Аквариум» было включено в перечень субабонентов истца на момент заключения договора N 40/11.4-131-07, объемы водоотведения которого в систему городской канализации учтены в сводной таблице по водопотреблению и водоотведению истца.

Исходя из пункта 76 Правил, расчеты субабонента непосредственно с организацией водопроводно-канализационного хозяйства могут производиться только по соглашению абонента и субабонента с организацией водопроводно-канализационного хозяйства. Такое соглашение суду не представлено.

Также подлежат отклонению доводы заявителя жалобы о несоблюдении порядка отбора проб.

Акты от 24.01.2008 подписаны представителем ООО «Аквариум» с замечаниями, имеющими ссылку на нарушение технологии отбора проб, выразившееся в частности, в отсутствии мерной посуды с отметкой «Дальстандарт».

Вместе с тем, ни ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», ни Инструкция по отбору проб для анализа сточных вод (утверждена приказом Минводхоза СССР от 13.06.1985 N 223), на которые ссылается ответчик в возражениях, не содержат положений, требующих применение при отборе проб сточных вод мерной посуды. В соответствии с указанными нормативами, при отборе проб по показателю «жиры» и их хранении используется стеклянная емкость, применение которой в спорном случае не опровергнуто ООО «Аквариум» в порядке статьи 65 АПК РФ.

Кроме того, ответчик не оспорил результаты химического анализа отобранных проб сточных вод и не использовал право отбора параллельной пробы, предусмотренной пунктом 68 Правил.

С учетом изложенного оснований для отмены либо изменения обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 19.11.2008 по делу N А73-7216 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
Е.В.Гричановская
Судьи
И.В.Иноземцев
Л.Г.Малышева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-7216/2008
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 января 2009

Поиск в тексте