• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2009 года Дело N А73-1215/2008-36

N 06АП-4544/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 22 января 2009 года Полный текст постановления изготовлен 29 января 2009 года Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: Председательствующего: Кустовой Т.С.

Судей: Ротаря С.Б., Малышевой Л.Г. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фадеевой М.В. при участии в судебном заседании: от истца: Карпушкин Е.А. представитель по доверенности б/н от 14.10.2008; от ответчика: Бабенко И.В. представитель по доверенности б/н от 12.01.2009;

от третьих лиц: Бабенко И.В. представитель по доверенности N 27-01/074402 от 27.02.2008; N 27-01/074443 от 29.02.2008; рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Дальэлектропроект» на решение от 13.11.2008 года

по делу N А73-1215/2008-36 Арбитражного суда Хабаровского края дело рассматривал судья Тюрюмина Л.Н.

по иску акционера Каблукова Андрея Валентиновича к открытому акционерному обществу «Дальэлектропроект» третьи лиц: Межрайонная ИФНС России N 6 по Хабаровскому краю, Малышкина Татьяна Павловна, Яковлева Наталья Ивановна о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Дальэлектропроект» от 08.02.2008 года

установил:

В Арбитражный суд Хабаровского края обратился Каблуков Андрей Валентинович (акционер открытого акционерного общества «Дальэлектропроект») с иском к открытому акционерному обществу Дальэлектропроект» (далее - ОАО «Дальэлектропроект») о признании недействительным по всем пунктам повестки решения общего собрания акционеров общества от 08.02.2008 года созванного Малышкиной Т.П. и Яковлевой Н.И..

Определением суда первой инстанции от 16.04.2008 года к участию в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные исковые требования, привлечены Малышкина Т.П., Яковлева Н.И, Межрайонная ИФНС России N 6 по Хабаровскому краю.

По ходатайству представителя истца судом из числа третьих лиц исключена Межрайонная ИФНС России N 6 по Хабаровскому краю.

Решением суда первой инстанции от 13 ноября 2008 года внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Дальэлектропроект» проведенное 08.02.2008 года признано недействительным.

Не согласившись с вынесенным решением суда, ОАО «Дальэлектропроект» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение и принять по делу новый судебный акт которым отказать истцу в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование доводов жалобы, заявитель указал, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

В судебном заседании представитель ответчика ОАО «Дальэлектропроект» и третьих лиц Малышкиной Т.П. и Яковлевой Н.И. поддержал доводы апелляционной жалобы, просил оттенить решение суда, жалобу удовлетворить.

Представитель истца с приведенными доводами не согласился, считает, что решение суд вынесено законно и обоснованно и просит оставить его без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность определения суда первой инстанции проверяется в порядке статей 258, 266 - 271 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, апелляционную жалобу суд апелляционной инстанции установил.

Как следует из материалов дела, 08.02.2008 года было проведено внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Дальэлектропроект», созванное акционерами общества Малышкиной Т.П. и Яковлевой Н.И.

На повестку собрания были выставлены следующие вопросы: 1. досрочное прекращение полномочий генерального директора; 2. избрание генерального директора ОАО «Дальэлектропроект».

Согласно опубликованного в «Тихоокеанской газете» от 13.02.2008 года «Отчете об итогах голосования на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Дальэлектропроект» были приняты решения о досрочном прекращении полномочий генерального директора и избрании генеральным директором общества Лещенко А.П.

Полагая, что данное собрание проведено с существенным нарушением требований Закона об акционерных обществах, а именно статей 55, 56, 65, что привело к нарушению прав акционеров общества, Каблуков А.В. обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно п.7 ст.49 Закона об акционерных обществах акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального Закона иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Такое заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.

Из материалов дела следует, что акционер Каблуков А.В. участия в собрании не принимал. С иском обратился в пределах установленного срока (12.02.2008 года).

Порядок подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, а также компетенция высшего органа управления акционерного общества определены в главе 7 Закона об акционерных обществах.

В силу ст. 55, 65 ФЗ «Об акционерных обществах» п.145.1. Устава ОАО «Дальэлектропроект» полномочие по созыву внеочередного общего собрания акционеров относится к компетенции Совета директоров акционерного общества. Совет директоров принимает решение о созыве общего собрания акционеров по собственной инициативе, по требованию ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, а также акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих акций общества на дату предъявления требования.

Вместе с тем, согласно вступившему в законную силу решению Арбитражного суда Хабаровского края по делу А73-12174/2007-37 от 29.08.2008 года и Постановлению Шестого апелляционного арбитражного суда от 28.10.2008 года по тому же делу, решение годового общего собрания акционеров ОАО «Дальэлектропроект» от 25.05.2007 года по вопросам избрания Совета директоров и счетной комиссии признано недействительным.

Следовательно, совет директоров и счетная комиссия не могли осуществлять полномочия органов общества с 25 мая 2007 года по май 2008 года.

Совет директоров не мог рассматривать требование акционеров Малышкиной Т.П. и Яковлевой Н.И. и принимать решение о проведении собрания, а счетная комиссия не могла принимать участие в проведении собрания. Поэтому судом ставиться под сомнение правомерность решения Совета директоров о назначении проведения спорного собрания на 29.02.2008 года.

При этом, установлено что Малышкина Т.П. и Яковлева Н.И., обладают в совокупности 14% голосующих акций общества и, следовательно имеют полномочия для созыва внеочередного общего собрания акционеров. В связи с чем, действия акционеров, инициировавших проведение общего собрания 08.02.2008 года, являются объяснимыми.

В силу п.8 ст.55 Закона об акционерных обществах акционеры полномочны созвать и провести внеочередное общее собрание акционеров общества, если по их требованию о проведении такого собрания совет директоров (наблюдательный совет) в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не примет решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или примет решение об отказе в его созыве. Срок для принятия советом директоров (наблюдательным советом) решения о созыве или отказе в созыве собрания установлен в п.6 этой же нормы - пять дней.

Из материалов дела следует, что акционеры Малышкина Т.П. и Яковлева Н.И. направили в адрес ОАО «Дальэлектропроект» заявление от 15.01.2008 года о созыве общего собрания.

О дате проведения внеочередного общего собрания было опубликовано сообщение в газете «Тихоокеанская газета» от 17.01.2008 года.

На внеочередном собрании общества 08.02.2008 года участвовали акционеры, обладавшие акциями в количестве 249286 штук, что составляет 50,28% от всех акций общества (495815 штук).

Согласно п.3 и п.4 ст.56 ФЗ «Об акционерных обществах», счетная комиссия либо регистратор проверяет полномочия и регистрирует лиц, участвующих в общем собрании акционеров, определяет кворум, разъясняет порядок голосования, подсчитывает голоса и подводит итоги голосования, составляет протокол об итогах голосования.

При этом из материалов дела следует, что счетная комиссия и регистратор общества - Хабаровский филиал ООО «Реестр-РН» на собрание не явились.

Из числа присутствующих акционеров были назначены лица для подсчета голосов и подписания протокола об итогах голосования.

Из присутствующих на собрании акционеров за избрание нового генерального директора было отдано 248623 акций, что составило 99,73 % голосов.

В данном случае голосование акционера Каблукова А.В. владеющего количеством акций - 15241 штук, что составляет 3,07%, не могло повлиять на результаты голосования по вопросам повестки дня.

Данная позиция так же отражена в Постановлении Пленума ВАС РФ N 19 от 18.11.2003 года «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах».

Таким образом, апелляционный суд пришел к выводу о том, что нарушения допущенные акционерами общества Малышкиной Т.П. и Яковлевой Н.И. при созыве и проведении внеочередного общего собрания не являются существенными и что они не могли повлиять на результаты голосования по принятому решению.

В связи с чем, апелляционный суд считает, что оснований для удовлетворения иска о признании решения собрания общества от 08.02.2008 года недействительными, не имеется.

Доказательств убытков причиненных акционеру Каблукову А.В., явившихся следствием принятых на собрании решений, истцом не представлено.

На основании изложенного, решение суда первой инстанции, которым иск удовлетворен, подлежит отмене.

Расходы, связанные с уплатой государственной пошлины по иску и апелляционной жалобе, относятся на истца.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от13 ноября 2008 года по делу N А73-1215/2008-36 отменить.

В иске отказать.

Взыскать с Каблукова Андрея Валентиновича в пользу открытого акционерного общества «Дальэлектропроект» расходы, связанные с уплатой государственной пошлины по апелляционной жалобе, в размере 1 000,00 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в кассационном порядке.

     Председательствующий
Т.С.Кустова
Судьи
С.Б.Ротарь
Л.Г.Малышева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-1215/2008-36
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 января 2009

Поиск в тексте