• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2009 года Дело N А16-943/2008-6

N06АП-4593/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 23.01.2009. Полный текст постановления изготовлен 30.01.2009.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Иноземцева И.В.

судей Гричановской Е.В., Тихоненко А.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем Ковтун А.Ю. при участии в судебном заседании:

от истца: Спивакова Е.В. - представитель по доверенности N ДЭК-20-15/386Д от 01.01.2009, паспорт 9904 N 180746, выдан 07.02.2005, от ответчика: не явились

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу истца - Отрытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания»

на решение от 21 ноября 2008 года по делу N А16-943/08-6 Арбитражного суда Еврейской автономной области, принятого судьей Баловой Е.В. по иску Отрытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания»

к Оптово-розничному городскому потребительскому обществу «Биробиджанское» о понуждении к совершению действий

установил: Отрытое акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания» (далее - ОАО «ДЭК») обратилось в Арбитражный суд Еврейской автономной области с иском к Оптово-розничному городскому потребительскому обществу «Биробиджанское» (далее - ОРГПО «Биробиджанское») о понуждении принять в качестве расчетных приборы учета: N 007030, установленный в подстанции КТП-330 Ф 10 03.04.2008 г. и N 006847, установленный в подстанции КТП-330 Ф 11 03.04.2008 г.

Решением Арбитражного суда Еврейской автономной области от 21.11.2008 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с данным решением, ОАО «ДЭК» обратилось в Шестой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 21.11.2008 г. и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска. В обоснование доводов жалобы указывает на неправильное применение судом норм материального права.

Представитель истца в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы.

Ответчик в заседание суда не явился, направил отзыв, в котором просил оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения на основании доводов отзыва.

Апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие ответчика на основании статей 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе и отзыве на нее, заслушав представителя истца и изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы по следующим основаниям.

Спор возник из исполнения договора энергоснабжения электрической энергии N 51 от 01.03.2007 г. согласно которому ОАО «ДЭК» (гарантирующий поставщик) обязуется продавать электрическую энергию и мощности через привлеченных третьих лиц (территориальную сетевую организацию) ОАО «ДРСК» - «Электрические сети ЕАО», оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги по оперативно-диспетчерскому управлению, а ОРГПО «Биробиджанское» (покупатель) принимать и оплачивать электроэнергию и оказанные услуги, а также обеспечить учет потребляемой энергии, соблюдать условия и величины потребления электроэнергии и мощности, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении электрических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением электроэнергии (пункты 1.1, 1.2, 3.1).

В соответствии с пунктами 4.1, 4.4 договора, учет отпускаемой и потребляемой энергии и мощности осуществляется средствами учета электрической энергии в соответствии с Приложением N 3, при установке расчетных средств учета не на границе балансовой принадлежности электросети потери электроэнергии на участке сети от границы до места установки расчетных средств учета относятся на счет сетевой организации или покупателя, на балансе которой находится указанный участок сети. Процент потерь электроэнергии в сетях на участке от места установки средств учета до границы раздела сети определяется в акте разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон и указывается в Приложении N 3. В случае недостижения согласия между сторонами о величине размера потерь, величина потерь рассчитывается специализированной организацией.

Пунктом 4.5 договора установлено, что перестановка или замена электросчетчиков и измерительных трансформаторов, изменение вторичной нагрузки измерительных приборов, а также любые другие работы, связанные с нарушением или изменение схемы расчетного учета, нарушение средств защиты, производится только с письменного согласия (в присутствии представителя) гарантирующего поставщика или территориальной сетевой организации.

Проверкой использования электроэнергии, проведенной 11.01.2008 г. ОАО «ДЭК» с участием представителя покупателя составлен акт N 102/01-02-01, которым установлено безучетное пользование электроэнергии через кабель (вторичного ввода) с опоры ВЛ-0,4 кВ через коммутационный аппарат (автомат) к ВРУ-0,4 кВ в связи с чем, при данной схеме ток нагрузки на вводном питающем кабеле равен нулю, диск прибора учета N 047201 не вращается.

На основании проверки ОАО «ДЭК» 31.03.2008 г. направило покупателю уведомление о том, что 03.04.2008 г. в ТП-330 РУ-0,4 кВ будут установлены новые приборы учета.

03.04.2008 г. работниками ОАО «ДЭК» самостоятельно в подстанции КТП-330 Ф-11 установлен новый головной прибор учета N 006847 тип СТЭ 561 П5-1, класс точности 1,0, о чем составлены акты NN 2-51, 05/07 от 03.04.2008 г.

07.04.2008 г. ОАО «ДЭК» направило ОРГПО «Биробиджанское» письмо N 2095 для подписания новые приложения NN 2,3,8,9 к договору энергоснабжения N 51, акты приемки приборов учета установленных на фидерах NN 10, 11 КТПН-330.

На предложение изменить условия договора, ОРГПО «Биробиджанское» ответило письменным отказом (письмом от 17.07.2008 г. N 275).

Считая, что ОРГПО «Биробиджанское» не обоснованно отказалось от внесения изменений договор, для предотвращения безучетного потребления энергии, ОАО «ДЭК» обратилось в суд с настоящим иском.

Разрешая возникший спор и принимая решение об отказе в иске, суд первой инстанции обоснованно исходил из отсутствия установленных законом оснований для изменения договора и понуждения ответчика принять приборы учета, а также вступившего в законную силу решения арбитражного суда Еврейской автономной области от 12.05.2008 г. N А16-228/2008.

В соответствии с частью 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Пунктом 1 статьи 451 ГК РФ предусмотрено, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение судом условий договора допускается по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: если в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения; исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск из-менения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Основанием для понуждения принять приборы учета и изменения условий договора истцом указывается возможность безучетного потребления энергии.

Между тем истцом не учтено следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона от 03.04.1996 N 28-ФЗ «Об энергосбережении» весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергетических ресурсов с 2000 года подлежит обязательному учету. Очередность и правила оснащения организаций приборами для учета расхода энергетических ресурсов, а также правила пользования электрической и тепловой энергией, природным и сжиженным газом, продуктами нефтепереработки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно Правилами учета электрической энергии, утвержденными Минтопэнерго РФ 19.09.1996 и Минстроем РФ 26.09.1996 основной целью учета электроэнергии является получение достоверной информации о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии на оптовом и розничном рынках электроэнергии. При этом, в соответствии с пунктом 2.3 Правил учет должен обеспечить определение количества электроэнергии отпущенной потребителям, переданной в сети других собственников или полученной от них, отпущенной потребителям из электрической сети для расчетов потребителей за электроэнергию.

В соответствии с пунктом 71 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электрической энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правил функционирования розничных рынков электроэнергии) в целях надлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения (договору купли-продажи (поставки) электрической энергии) покупателем должен быть обеспечен учет электрической энергии. В случае если объем фактически потребленной электрической энергии и услуг по ее передаче определяется с использованием приборов учета, в договоре энергоснабжения (договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии) определяются: технические данные используемых для этих целей приборов, в том числе измерительных трансформаторов (включая тип прибора, заводской номер, коэффициент трансформации, начальные показания), и места их расположения; требования, предъявляемые к условиям эксплуатации и сохранности приборов учета; порядок и периодичность передачи данных коммерческого учета потребителем; срок восстановления работоспособности прибора учета в случае его временного выхода из эксплуатации или утраты; и др.

Пунктом 136 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии установлено, что оплата потребленной электрической энергии, предоставленных услуг по передаче электрической энергии, а также оплата потерь электрической энергии в электрических сетях осуществляется на основании данных, полученных с помощью приборов учета и (или) расчетного способа.

В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением электроэнергии.

На основании статьи 543 ГК РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

Согласно статье 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В данном случае стороны договора согласовали его существенные условия, а выявленные истцом нарушения по бездоговорному потреблению влекут иные последствия, чем изменение договора. Истцом не представлено доказательств наличия совокупности обстоятельств для изменения договора, установленных пунктом 1 статьи 451 ГК РФ.

Кроме того, решением арбитражного суда Еврейской автономной области от 12.05.2008 г. N А16-228/2008 по иску ОРГПО «Биробиджанское» на ОАО «ДЭК» возложена обязанность принять в эксплуатацию прибор учета N 047201 в качестве расчетного в соответствии с договором энергоснабжения N 51 от 01.03.2007 г. Указанным решением, суд в своей мотивировочной части отклонил доводы ОАО «ДЭК» о понуждении ОРГПО «Биробиджанское» принять в качестве расчетных приборы учета NN 007030, 006847, установленные 03.04.2008 г. на КТП-330. При этом, постановлением Шестого арбитражного суда от 22.07.2008 г. N 06АП-А16/2008-1/1992 установлено, что прибор учета ОРГПО «Биробиджанское» имеет более высокий класс точности, чем приборы учета предлагаемые ОАО «ДЭК» влекущего их принятие в качестве расчетных на основании пункта 138 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии.

В связи с изложенным, суд не усматривает установленных статьей 270 АПК РФ оснований для отмены решения суда.

Госпошлина по апелляционной жалобе в соответствии со статьей 110 АПК РФ подлежит возложению на истца.

Руководствуясь статьями 258, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 21.11.2008 по делу N А16-943/08-6 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
И.В.Иноземцев
Судьи
Е.В.Гричановская
А.А.Тихоненко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А16-943/2008-6
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 января 2009

Поиск в тексте